Англия отменит «светофор», но не всех вакцинированных пустят

Англия отменит «светофор», но не всех вакцинированных пустят

Англия в октябре откажется от системы светофора и пересмотрит условия въезда для привитых от COVID-19. Узнали, затронут ли эти изменения российских путешественников.

СВЕТОФОР УПРОСТЯТ

Правительство Англии анонсировало изменения в правилах международных поездок. С 4 октября система светофор, предусматривающая разные требования к путешественникам, прибывающим из стран, включенных в зеленый, желтый или красный списки, будет пересмотрена и упрощена.

С октября останется всего два списка: красный список стран и территорий повышенного риска, где распространены новые штаммы коронавируса, и страны остального мира.

По словам главы британского Минтранса Гранта Шэппса, новые правила первоначально коснутся лишь Англии, так как власти Северной Ирландии, Шотландии и Уэльса имеют возможность устанавливать собственные форматы въезда.

БРИТАНСКИЕ ТУРИСТЫ ПОЛЕТЯТ В ТУРЦИЮ И ЕГИПЕТ

Право въезда в Англию из стран красного списка по-прежнему будут иметь только британские граждане или обладатели видов на жительство в Соединенном Королевстве.

При возвращении им надо будет провести 10 дней на карантине в отелях-обсерваторах за свой счет.

В настоящий момент в красный список входят более 60 стран, но с 22 сентября из него исключат Бангладеш, Египет, Кению, Мальдивы, Оман, Пакистан, Турцию и Шри-Ланку.

На этом фоне британские туроператоры уже заявили о постановке с 23 сентября полетных программ в Турцию (Анталья и Даламан) и Египет (Хургада и Марса-Алам).

Это большая радость для Турции, но это же означает и то, что существенного снижения цен для россиян у отелей, которые ориентированы, в том числе и на британский рынок, осенью не будет — ведь конкуренция на турецком рынке с приходом британцев усилится.

ПОСЛАБЛЕНИЯ ЖДУТ ПРИВИТЫХ ТОЛЬКО ЗАПАДНЫМИ ВАКЦИНАМИ

Условия въезда из всех остальных стран, включая Россию, с 4 октября будут зависеть от наличия прививки от COVID-19 и типа вакцины.

Полностью привитые туристы освобождаются от карантина и с октября им придется сдавать меньше тестов на коронавирус. Для них отменят ПЦР-тест перед вылетом, а с 22 октября вместо дорогостоящих ПЦР-тестов на карантине (130 — 140 фунтов) разрешат сдавать экспресс-тест на антигены (33 фунта).

Но Великобритания признает лишь сертификаты вакцинации препаратами, одобренными в США и странах ЕС. В этом списке двухкомпонентные AstraZeneca, Pfizer, Moderna, а также однокомпонентная Johnson & Johnson.

Поэтому вводимые с октября послабления не коснутся большинства путешественников из тех стран, вакцины которых Великобритания пока не признает (здесь, естественно, и Россия с ее Спутником V и тремя другими вакцинами).

Таким образом, путешественники из России, которые привиты несертифицированными в Великобритании, США и ЕС вакцинами, по-прежнему должны будут сдавать анализ на COVID-19 перед вылетом, ПЦР-тесты на ковид на второй и восьмой день после прилета, а также самоизолироваться на 10 дней после прибытия из стран, не входящих в красный список.

Это же требование действует и в отношении тех, кто не прошел иммунизацию от COVID-19. Карантин можно будет завершить досрочно, сдав еще один ПЦР-тест на коронавирус через пять дней после въезда в Англию.

Елена Мягкова

Фотография предоставлена Depositphotos.com

ВНИМАНИЕ:

Еще больше материалов от АТОР — в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Читать новости можно, подписавшись на Instagram-аккаунт Ассоциации туроператоров, на канал АТОР в Telegram, или на обновления нашей странички в Facebook и сообщества АТОР «Вконтакте».

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в «Академии АТОР».

Новое: подписывайтесь на официальный канал АТОР в YouTube и вступайте в официальную группу АТОР в «Одноклассниках».