Брендовые туристические маршруты получили нормативное признание

Брендовые туристические маршруты получили нормативное признание

Ростуризм получит ряд дополнительных функций, включая установку порядка размещения сведений о национальных туристских маршрутах и об экскурсоводах и гидах на своем сайте. Понятие национального туристского маршрута (он же — брендовый маршрут) впервые появилось в постановлении правительства.

В положение о Ростуризме внесены изменения. Соответствующее постановление впервые опубликовано на официальном портале правовой информации. Согласно документу, у Ростуризма появились новые функции. В частности, ведомство будет отвечать за формирование следующих нормативных актов:

— порядок размещения сведений о национальных туристских маршрутах и об экскурсоводах (о гидах) или гидах-переводчиках, прошедших аттестацию для национальных туристских маршрутов, на официальном сайте ведомства;

— порядок ведения реестра организаций, уполномоченных на проведение аттестации инструкторов-проводников;

— определение формы нагрудной идентификационной карточки инструктора-проводника;

— перечень спецоборудования и снаряжения, принадлежащего организации, необходимого для проведения аттестации инструкторов-проводников.

Также Ростуризм будет:

— вести единый федеральный реестр экскурсоводов и гидов-перевозчиков, единый реестр инструкторов-проводников;

— определять национальные туристские маршруты и размещать сведения о них и об экскурсоводах на своем сайте;

— ведет реестр организаций, уполномоченных на проведение аттестации инструкторов-проводников.

Понятие национального туристского маршрута (ранее — брендовый маршрут) закреплено в правительственном акте впервые. Ранее понятие носило внутриведомственный характер.

Напомним, что понятие брендового маршрута появилось в рамках проекта по импортозамещению, инициированного Ассоциацией туроператоров (АТОР).

По инициативе АТОР в 2015 году был создан Комитет по импортозамещению при Минкультуры РФ. Сейчас брендовые (они же — национальные) туристические маршруты рассматриваются в Экспертном совете по внутреннему и въездному туризму при Ростуризме.

По словам сопредседателя Экспертного совета, исполнительного директор АТОР Майи Ломидзе, в связи с тем, что национальные туристические маршруты вошли в Нацпроект Туризм и индустрия гостеприимства, теперь потребуется подготовка целого ряда нормативно-правовых документов, которые позволят и маршрутам, и, соответственно, регионам выйти на новый уровень развития. Новое постановление правительства — только первый шаг на этом пути.

Проект Национальные брендовые маршруты позволит Ростуризму выстроить четкий проектный фокус с каждым регионом, который направит заявку в Экспертный совет. В итоге, наша работа должна привести к появлению пула конкурентоспособных туристских маршрутов в разрезе регионов и видов туризма, которые можно будет продвигать на внутреннем и внешнем рынке, — говорила ранее руководитель Ростуризма Зарина Догузова.

Анна Бирюкова

Фотография предоставлена Depositphotos.com

ВНИМАНИЕ:

Обновляемая таблица с условиями въезда в 100 стран мира находится здесь, а таблица с актуальными ограничениями в 85 регионах России — вот здесь.

Еще больше материалов от АТОР — в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Читать новости можно, подписавшись на Instagram-аккаунт Ассоциации туроператоров, на канал АТОР в Telegram, или на обновления нашей странички в Facebook и сообщества АТОР «Вконтакте».

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в «Академии АТОР».

Новое: подписывайтесь на официальный канал АТОР в YouTube и вступайте в официальную группу АТОР в «Одноклассниках».