Цена путевки на семью в Анапу «стартовала» с 145 000 рублей

Сколько стоит «койка» на югах
Море в Геленджике цветет, но это туристов не останавливает. В приличном отеле Анапы – которому до Турции далеко – остался один номер, а может, не остался – но спешите платить задаток. Такую информацию выдали нам в турфирме.
Закрытие популярных заграничных направлений вынудило туристов обратить свой взор на курорты Черноморского побережья. В результате на российских «югах» практически не осталось свободных гостиничных коек. Об этом заявила глава Ростуризма Зарина Догузова. По ее словам, номерной фонд «максимально перегружен». Туроператоры подтверждают перегрев рынка и отмечают, что те ресурсы размещения, которые еще не заняли, поразят путешественников своей стоимостью.
По словам Догузовой, сегодня на всем наблюдается юге дефицит качественных, современных отелей. Взрывной спрос на отдых на российских курортах обусловлен, прежде всего, ограничением авиасообщения с другими странами из-за коронавируса. «МК» решил выяснить, сколько придется заплатить за возможность погреться на солнышке и искупаться в море. С просьбой подобрать путевку на Черноморское побережье мы обратились к крупному российскому туроператору. Интересовала поездка в первой половине июля, на 10 дней.
– Всей семьей хотим съездить на море: я, муж, десятилетний сын и шестилетняя дочь. Нет пожеланий по конкретному курорту. Главное — недалеко от пляжа, минимум полупансион, с перелетом и групповым трансфером до отеля.
– Начнем с самых простых вариантов. Например, Крым. Отель без звезд, однокомнатный номер, без кондиционера, с вентилятором. Стоимость размещения с питанием завтрак-ужин стартует от 80-90 тыс. рублей.
– Давайте попробуем сузить круг поиска и рассмотрим только непопулярные направления. Не хочется делить свой лежак еще с десятком туристов.
– Не получится. Все направления перегружены. Анапа, Геленджик, Сочи переполнены. Мы рискуем в принципе не найти места. Слишком поздно спохватились.
– Вариантов совсем не осталось?
– Поищем. Геленджик смотреть не будем. Там море цветет и, даже несмотря на это, свободных номеров практически нет.
– А если в Анапу?
– Есть место «под запрос» – двухзвездочный отель. Стоимость от 145 тыс. рублей. В сумму входит перелет, трансфер, полный пансион (завтрак, обед, ужин). Территории у отеля практически нет, но есть небольшой бассейн и первая береговая линия. Имеется другой вариант. Очень современный отель по меркам Анапы. Но тут цена начинается от 200 тыс. рублей. И тут тоже «под запрос».
– Что это значит?
– Получается, на ваши даты и там, и там остался один номер, максимум два. Учтите, что пока мы будем уточнять информацию, нас могут опередить другие, и этих вариантов уже не останется.
– Вы назвали второй отель «очень современным по отечественным меркам». Его можно сравнить с турецкими предложениями?
-Только если с большой натяжкой.
Очевидно, что места на российских курортах этим летом всем не хватит. Даже при открытии турецкого и египетских направлений это не покроет внутренний спрос на отдых и количественно не закроет потребности россиян в отпусках. К слову, в прошлом году место под палатку в Оленевке (Крым) в августе стоило 3,5 тыс рублей в сутки. И даже там не было свободных мест.
Перегрев на рынке отечественных морских курортов вызвал всплеск спроса «изголодавшихся» по летнему отдыху россиян, объясняет главный аналитик TeleTrade Марк Гойхман. «Закрытие выезда на популярные зарубежные курорты сейчас во многом переориентировало поток на Черноморское побережье. Есть высокий отложенный спрос со стороны тех, кто не смог из-за локдаунов съездить на море в прошлом году. Однако, у нас недостаточно развита сеть мест размещения туристов. В результате сложившегося этим летом сочетания названных факторов, спрос кратно — то есть, в десятки раз, превысил предложение», — подчеркнул он.
В результате, по данным Ассоциации туроператоров России (АТОР), цены на курорты Юга России не только уже резко поднялись, но и продолжают расти по ходу сезона. Так, пакетные туры на конец июня повысились в среднем на 10% даже по сравнению с серединой месяца.
«Цены больше всего увеличились в премиальном сегменте (имеется в виду номерной фонд): в среднем отдых в Сочи стал дороже на 72%, в Ялте — на 68%, в Феодосии, Коктебеле, Судаке — на 87%, в Геленджике — на 46%, в Анапе — на 44%, Евпатория — на 58%, в Алуште — на 48%. В среднем сегменте среди пляжных курортов России цены больше всего выросли также в Ялте и Сочи — на 20%. Феодосия подорожала на 15%, Геленджик, Евпатория — на 13%, Алушта — на 12%, Анапа — на 8%. В нижнем ценовом сегменте больше всего цены выросли в Ялте — на 20%», — отметил руководитель аналитического департамента Amarkets Артем Деев.
Людмила Александрова
Источник

The post Цена путевки на семью в Анапу «стартовала» с 145 000 рублей first appeared on https://rustur.ru.