Дагестан, который захочется повторить. Фотогид по самым завораживающим местам

Дагестан, который захочется повторить. Фотогид по самым завораживающим местам

Смотри, как красиво!. Этот восторженный комментарий множество раз на протяжении всей поездки произносили участники ознакомительного тура по Дагестану, организованного Ростуризмом. Расскажем и покажем, где в Дагестане искать невероятные впечатления и вкусы. Осторожно: очень много ярких фото.

ГОРНОЕ ПРИТЯЖЕНИЕ

Когда сидишь в уютном облаке на вершине скалы, невольно, а, может, и вольно, погружается в мечты, а еще ощущаешь себя орлом, парящим над манящей бездной и, окидывая влюбленным взглядом горы.

А когда отползаешь от края обрыва и спускаешься с плато Матлас, находящегося в Хунзахском районе Дагестана, недалеко от одноименного села, в ущелье, понимаешь, что все, что ты видел только что, было лишь подготовкой к тому великолепию, что перед тобой сейчас…

В этой способности удивлять, завораживать и гипнотизировать — весь Дагестан.

Как только ты начинаешь думать, что прекраснее этого уже не будет, как Дагестан вновь и с новой силой принимается за свое.

Ожидая получить от Дагестана стандартный набор впечатлений, который дают природные места, получаешь от него целую вселенную неизведанных эмоций. И понимаешь, что Дагестан — это стопроцентное попадание в сердце навсегда.

Можно с уверенностью говорить — сегодняшняя реальность туристического Дагестана с лихвой превосходит ожидания.

Причем происходит это не только с туристами, но и с местными жителями, которые не перестают открывать для себя и для гостей родную республику.

Так, например, все жители Хунзахского района дагестана, конечно же, знают о популярном 70-метровом водопаде Тобот, эффектно падающем в каньон Цолотл. А вот о скальном лабиринте, находящемся неподалеку от Матласа, что всего в 13 км. от Хунзахского района, они сами узнали не так давно.

Назвали это место Каменная чаша, потому что лабиринт из высоких, достигающих нескольких десятков метров, скал и пещер действительно напоминает чашу.

Прогулка по этой теснине не только максимально погружает в первозданную природу и дает возможность почувствовать себя героем фантастического фильма. Тут хочется писать стихи, как делал это здесь когда-то один из самых известных кавказских поэтов XX века Расул Гамзатов.

Многие знают этого аварского поэта по стихотворению Журавли. На родине поэта, в ауле Цада Хунзахского района, в 2013 году был открыт мемориальный комплекс Белые журавли.

ПОЭТЫ, КУХНЯ И ПРОМЫСЛЫ ДАГЕСТАНА

Интересен посмотреть не только памятник, но и, конечно, дом-музей великого поэта. Среди экспонатов музея — фотографии и книги, уникальнейшие, старинные, еще рукописные издания, коллекция арабских книг (XVI-XX вв.) из личной библиотеки поэта.

На экскурсии по музею рекомендуем попросить экскурсовода почитать стихи Гамзатова на его родном аварском языке. Те, кто никогда не слышал этот гортанный язык, один из самых сложных в мире, будет поражен его звучанию: он и правда схож, как говорил сам Гамзатов, с лязгом кинжалов.

В Дагестане, самом многонациональном регионе России, нет титульного языка, как и народности. Языков, по последним подсчетам, около пятидесяти, а различных этносов — порядка 30.

Говорят тут на аварском и даргинском, лезгинском и лакском, а еще на кумыкском, ногайском и азербайджанском языках. В горных селениях Дагестана есть и совсем изолированные языки — те, которые, кроме самих жителей, никто не понимает.

Этнографическое богатство, естественно, сказывается на разнообразии национальных блюд.

У каждого народа Дагестана есть свой рецепт приготовления, например, национальных лепешек чуду, ласково называемых местными жителями чудушками (без них не обходится ни один прием пищи), кюрзе (что-то вроде наших пельменей, но вкуснее) и, конечно, хинкала.

Нет-нет, мы не ошиблись в написании. Хинкал — не хинкали, хотя сходство есть. Это любимое блюдо жителей Дагестана делается из мяса, теста, соуса и бульона, только все это подается отдельно.

Точно так же, в разных селениях Дагестана есть своя специализация народных промыслов. Секреты мастерства передаются из поколения в поколения. В Дагестане говорят, что, каждый мужчина должен уметь делать что-то своими руками, чтобы всегда, несмотря на жизненные обстоятельства, иметь возможность содержать семью.

Например, аул Кубачи в Дахадаевском районе Республики давно славится своими ювелирами, работы кубачинских мастеров — украшения, блюда и кинжалы — как произведения искусства хранятся в музеях России и за рубежом.

Аул Балхар славится керамикой, тут делают из глины все: от кружек, кувшинов, фигурок людей и домашних животных до невероятных художественных композиций.

А аул Кужник в Табасаранском районе можно назвать самым высокогорным ковровым цехом в мире. Здесь, на высоте около 1200 метров, женщины ткут ковры ручной работы.

Кайтагский район — это вышивка, древний вид декоративно-прикладного искусства Дагестана, не оставляющий равнодушным ни одного ценителя прекрасного. Каждое полотно кайтагской вышивки — это шедевральная картина, только вместо красок и холста — шелковые нити и ткань. Это древнее искусство было практически утрачено, но сейчас в Дагестане активно его возрождают.

Если возможности поехать самому во все эти селения у вас нет, то посещение Центра народных художественных промыслов в столичной Махачкале будет отличным выходом.

АУЛ САЛТА И ПОДЗЕМНЫЙ ВОДОПАД

Возрождению и сохранению народных художественных промыслов в Дагестане уделяют большое внимание. Так же, как и развитию туризма, в том числе в горных аулах. Все это стимулирует людей возвращаться в аулы.

В селе Салта на завершающей стадии строительства находится невероятный эко-отель Скорпион. Скорпионов тут на самом деле нет, а название, по словам представителя отеля, придумали просто для того, чтобы удивить гостей.

На самом деле, все на хорошем уровне: горные качели, очень неплохой ресторан, бассейн в окружении гор, дающий позитивный заряд на целый день вид из окна, комфортные номера.

Ну и главный бонус: отель расположен рядом с захватывающей дух природной достопримечательностью — единственным в Дагестане подземным водопадом.

К Салтинскому водопаду ведет узкое, извилистое, живописное ущелье — Салтинская теснина, длина которой ни много ни мало 500 м.

Смотреть под ноги тут будет сложно, ведь вокруг столько всего интересного, поэтому будьте осторожны, не упадите.

Совет: если поедете на водопад летом, возьмите с собой купальник. Вода здесь комфортной температуры, можно окунуться или просто сделать эффектные фотографии.

АУЛ ЧОХ

Житель аула Чох Заур Цохолов восстановил разрушающийся дом на горе и превратил его в красивый и уютный мини-отель Этнодом, выполненный в традиционном стиле. Из окон этого гостевого дома открываются идиллические виды на бездонное небо и склоны гор.

В древнем селении Чох, по которому проходил один из маршрутов Великого шелкового пути, очень комфортно, тут удивительная атмосфера аутентичного горного аула.

Кажется, этот аул идеален для фотографий: узкие мощеные улочки, по которым умиротворенно разгуливают козы, коровы и кошки, симпатичные жмущиеся друг к другу домики с дверьми, выкрашенными в голубой цвет.

И если постучать в любую из них, вам откроют и обязательно улыбнутся. В Дагестане невероятно приятные, дружелюбные и позитивные люди.

АУЛ-ПРИЗРАК ГАМСУТЛЬ

В близлежащем высокогорном ауле Гамсутль, расположенном на высоте 1,5 км, все двери домов для гостей тоже открыты… Только вот в этих владениях уже никто не живет.

Приоткрыв дверь крайнего дома, тот, что граничит с обрывом, вы увидите, что на столе стоит чайник и кружка, на крючке висят брюки, а на старенькой тумбочке лежит кусок оборванной газеты.

Вам покажется, что хозяин отошел и вернется с минуты на минуту. Но ждать не стоит, потому что последний житель села ушел из жизни в 2015 году, после чего Гамсутль превратился в аул-призрак.

Однако запустение, как ни странно, нисколько не портит вид аула, который с легкостью выиграл бы самый сложный конкурс на фотогеничность. Он необыкновенно элегантен даже в разрухе, а еще отсюда открывается грандиозная панорама на горы, будто разодетые в наряды с изящными кружевными оборками.

Совет: обязательно возьмите с собой воду. Идти до аула Гамсутль более 2 км. (проехать сюда нельзя), и тропа всегда идет вверх. Можно проехаться на лошади (если умеете ездить верхом), но мы рекомендует все же идти пешком, особенно тем, кто не чувствует себя уверенно в седле. Дорога все-таки горная.

КРАСОТА ГОРНЫХ АУЛОВ И ТЕРРАС

Гамсутль готовит к своему очарованию туристов заранее. По дороге к нему путешественники с огромным удивлением для себя видят… рисовые террасы, которые, как правило, ассоциируются у россиян со странами Юго-Восточной Азии.

Сейчас на этих террасах ничего не выращивают, но пока они выполняют не менее, на мой взгляд, важную миссию — еще больше влюбляют туристов в Дагестан.

Вообще горные аулы Дагестана — это отдельная тема. Путешествие по горным плато — это просто завораживающее действо. Как это происходит?

Вы едете, например, от аула Гамсутль в аул Гуниб. Гуниб обязательно надо посетить: это место, где в 1859 году закончилась самая продолжительная в истории России Кавказская война.

Едете и с каждым километром вы начинаете верить в вещи, которые всегда казались невозможными.

Так, вам будет казаться, что вы едете по равнине, пока вы въедете в очередной аул. Где обнаружите, что он находится прямо на краю обрыва, а все его домики крепко прижимаются в горам, чтобы не упасть. Одним словом — абсолютно фантастические ландшафты.

АУЛ ГУНИБ

Первым делом в Гунибе сходите поесть. Куда? Совет: здесь недавно открылся отличный ресторанчик АДАТ (столики с видом на горную долину бронируйте заранее).

От ресторана минут пять ходьбы до краеведческого музея, где подробно и занимательно расскажут об истории села, о том, как был пленен знаменитый вождь и объединитель горцев имам Шамиль, о традициях и укладе горцев.

После музея нужно подняться к памятнику Белые журавли и заодно сделать красивую фотографию панорамы горных вершин со смотровой площадки.

Далее — знакомство с ротондой, возведенной на месте сдачи имама Шамиля генералу А. И. Барятинскому 25 августа 1859 года.

Здесь же расположена Царская поляна — место, где в 1871 году император Александр II дал праздничный завтрак офицерам Кавказской армии.

Отличные ракурсы на окрестности Гунибского водохранилища и аул Верхний Гуниб открываются с крепости, которую после Кавказской войны возвели русские солдаты.

Туристы любят подниматься сюда утром, чтобы встретить невероятный по красоте рассвет. Мы тоже приходили.

А за закатом просто необходимо ехать (20 минут от Гуниба) на смотровую площадку И. К. Айвазовского. И полюбоваться видом, вдохновившим художника на написание картины Аул Гуниб в Дагестане. Вид с восточной стороны.

ЗА ИСТОРИЕЙ И МОРЕМ — В ДЕРБЕНТ

Любителям истории, красивых пейзажей и пляжного отдыха однозначно понравится и в еще одном популярном регионе Дагестана, расположенном на берегу Каспийского моря — самом древнем (он существует более 15 веков) городе России — Дербенте.

Гуляя по узким улочкам старого города, признанного объектом Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, загляните в Джума-мечеть.

Не спешите заходить. Остановитесь у деревьев, растущих прямо у входа в мечеть — это платаны, им более 280 лет, они признаны памятниками живой природы всероссийского значения и очень красивы.

Сама мечеть, конечно, тоже заслуживает внимания — она самая древняя в России и во всех странах бывшего Союза (была выстроена в 734 г.), тоже внесена в список ЮНЕСКО.

В старом городе также можно увидеть ханские бани XVII века постройки, древние городские кладбища, где сохранились памятники и саркофаги, самые старые из которых датируются V веком.

История Дербента вообще так богата, что о ней можно писать не одну книгу. Здесь гармонично сосуществуют древнеперсидские укрепления, ханские средневковые бани, советский модернизм и современность.

Одной из главных архитектурных достопримечательностей города является Дербентская стена, протяженностью более 3500 м., считающаяся единственным сооружением, выстроенным еще до персов.

Она берет свое начало от крепости Нарын-кала, а заканчивается уже в водах Каспийского моря.

На прогулку по крепости Нарын-кала стоит заложить как минимум 2-3 часа, здесь есть чем заняться и что посмотреть.

Тут можно увидеть несколько жутких подземных темниц — зинданов, мавзолей дербентских ханов, останки каменных водопроводов, осадные хранилища для воды.

Одно из них представляет особый интерес. Называется цистерна водохранилище крестообразное и действительно имеет форму креста. Есть мнение, что цистерна не была намеренно вырублена в скале именно для хранения воды, а когда-то это был христианский храм, стоящий на возвышенности.

Это предположение пока не находит однозначного подтверждения. В случае же, если это произойдет, на территории крепости окажется самый древний из известных в России христианских храмов (IV-V вв.).

После исторической части программы можно отправиться в фотозону, примерив для фото национальные наряды или выпить чай в кафе.

РЕСТОРАНЫ И ШОПИНГ В ДЕРБЕНТЕ

Но лучше сначала выпить чашку кофе в одном из ресторанчиков на улице счастливых людей (местный Арбат), а после отправиться на шопинг.

В Дербенте много лавочек с оригинальными изделиями из серебра и золота, а также крупный торговый центр, где можно купить керамику, чаи, искусные разноцветные тапочки и журабы (теплые носки), созданные по уникальной технологии.

Разыгравшийся аппетит мастерски утолят в ресторане национальной кухни южных народов Дагестана Хаял. В этом ресторане не только вкусно, но и атмосферно — получатся идеальные фото.

Шопинг и поход по ресторанам можно разнообразить экскурсией в современный музей — Домик Петра I в Дербенте и прогулкой по потрясающей набережной с качелями и подсветкой.

Что касается пляжей, то они в городе отличные, есть вся необходимая инфраструктура. Желающие поесть на берегу Каспийского моря могут сходить в ресторан Оазис.

Обязательно попробуйте там знаменитый дербентский коньяк, который до сих пор делают из местного винограда, а не из привозного сырья. И еще тут подают бесподобное мясо.

ГДЕ В ДАГЕСТАНЕ ПОЕСТЬ ВКУСНУЮ РЫБУ

С мясом в Дагестане все понятно — оно тут превосходное. А вот за рыбой, радужной и янтарной форелью рекомендуем ехать в форелевое хозяйство Янтарное. Тут сытно, вкусно и аутентично.

Очень интересно оформлена территория: фонтан со скульптурами, сквер, детская площадка, мини-зоопарк.

Обратите внимание, тут не подают алкоголь. Объясняют: частые гости в комплексе — семьи с детьми.

СУЛАКСКИЙ КАНЬОН, ЧИРКЕЙСКОЕ И ИРГАНАЙССКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩА

Недалеко от форелевого хозяйства расположено Чиркейское водохранилище (Чиркейская гидроэлектростанция — самая крупная ГЭС на Северном Кавказе и самая высокая арочная плотина в России). Сюда приезжают не для купания, а ради эмоций.

Катание на лодке по узким проходам между скалами завораживает и дарит сильные впечатления. Без преувеличения — здесь живет магия.

А то, что для своих гостей приготовил Сулакский каньон (глубина 1920 м.), уступающий по своей глубине только каньону Котауси в Перу, вообще не поддается описанию.

Однозначно можно утверждать только одно — увидев это чудо природы один раз, вы не забудете его никогда.

Стоя на краю обрыва (это безопасно, есть ограждения) и внимательно, чтобы ни в коем случае не упустить ни одной детали, наблюдая за зигзагообразным течением бирюзовой реки, вы почувствуете, как Дагестан открывает вам свою душу.

Очень красивые фотографии получаются и со смотровой площадки Ирганайского водохранилища.

БАРХАН САРЫКУМ

За еще одним участником списка феноменальных красот Дагестана ехать далеко не надо. Стоит удалиться от Махачкалы на пару десятков километров и вы попадаете в совершенно иное измерение. Из мира гор и моря — прямиком в настоящую пустыню.

Здесь сознание не сразу определит местоположение после вашей телепортации. Ассоциации рождаются, исходя из опыта путешествий. Как правило, туристы сравнивают бархан Сарыкум, один из самых высоких в мире (высота более 250 м) и единственный в России и Европе с пустыней в ОАЭ.

Однако если то, как появились пустыни Аравийского полуострова, понятно, то тайна происхождения бархана Сарыкум до сих пор учеными не раскрыта. Известно лишь то, что возраст величественной песчаной горы общей площадью 600 гектаров исчисляется сотнями тысяч лет.

На сегодняшний день основная версия такая: бархан — это продукт выветривания песчаников окрестных гор и отложения на террасах древнего Большого Каспия.

Интересно, что бархан Сарыкум не кочует под действием ветра, как это делают все другие пустынные барханы.

Но бархан живет своей жизнью: здесь особенный климат, отличающийся от окрестных предгорий и равнин. Даже зимой тут практически нет морозов, с мая и по октябрь средняя температура воздуха — около +20. Песок нагревается до +30 уже с середины весны.

Ну и самое главное — здесь безумно красиво. На закате от людей на бархане песчинке негде упасть, поэтому стоит приехать за пару часов до захода солнца.

До бархана ведет удобная тропа: на весь путь неспешным шагом, с остановками на разглядывание растений и поиск ящерок, уйдет где-то 30-40 минут.

У подножья бархана есть кафе в здании бывшей ж/д станции и сувенирная лавка с изделиями местных мастеров. Можно купить нож ручной работы, цепочки, браслеты, магниты.

ГДЕ ТУРИСТУ ЖИТЬ В МАХАЧКАЛЕ

Тем, кто планирует провести в Махачкале один или несколько дней, перед тем как отправиться в дальнейшее путешествие по Дагестану, рекомендуем разместиться в отеле Монто.

У отеля удобное расположение (близко к центру и недалеко от пляжа), хорошие номера и очень-очень вкусные завтраки. Абрикосовая каша с урбечем влюбляет в себя моментально.

Не уезжайте из Дагестана без урбеча, этой тягучей пасты, сделанной из растертых или просто высушенных семян льна, подсолнуха, тыквы, абрикосовых косточек или орехов.

Посмотреть, как производят убреч и купить его можно, например, в горном селе Кикуни, расположенном Гергебильском районе.

А когда поедете за урбечем, попросите водителя включить дагестанскую народную музыку, либо песни современных дагестанских исполнителей. Настроение достигнет максимума по эмоциональной шкале — как у пассажиров, так и у водителя с гидом.

Но на песню Девочка, стоп! не соглашайтесь, как бы вас не хотели с ней познакомить. Проверено: вызывает привыкание. Как, собственно, и весь Дагестан.

Александра Полянская

Фотографии: АТОР

ВНИМАНИЕ:

Еще больше материалов от АТОР — в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Читать новости можно, подписавшись на Instagram-аккаунт Ассоциации туроператоров, на канал АТОР в Telegram, или на обновления нашей странички в Facebook и сообщества АТОР «Вконтакте».

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в «Академии АТОР».

Новое: подписывайтесь на официальный канал АТОР в YouTube и вступайте в официальную группу АТОР в «Одноклассниках».