Елецкие аккорды: гармонии таинственная власть

Блестящий фрак музыкального фестиваля примеряет на себя Елец – древний город в Липецкой области
Сегодня трафик на трассе М4 из Москвы в Ростов-на-Дону перегрет. Россияне спешат на юг. Отели черноморского побережья переполнены. Но есть на пути к морю, в 400 километрах от шумной столицы, тихий островок, где можно остановиться, отдохнуть душой, окунуться в атмосферу старинных усадеб, храмов, монастырей.
Как будто специально для туриста на сравнительно небольшой территории Липецкой области рассыпана коллекция достопримечательностей, среди них малые исторические города России – Задонск, Данков, Чаплыгин…И конечно, же Елец. Этим летом здесь, на родине корифея советской музыки, выдающегося композитора Тихона Хренникова, проходит VII Открытый Всероссийский музыкальный фестиваль.

Аккорд первый. «Браво, фестиваль!»
Пианист Денис Мацуев в недавнем интервью столичному журналу сказал: «Мир изменился, как никто из нас пять лет назад и предположить не мог. Пандемия подкосила наш цех. Непонятно, когда мы оправимся от последствий. На западе, который в строжайшем локдауне сейчас, рушатся судьбы музыкантов, распадаются величайшие оркестры мира, исчезают фестивали, отменяются концерты и гастроли, закрываются залы…»
В России концертная жизнь возобновляется. Фестиваль имени Тихона Хренникова в Ельце стал первым массовым мероприятием после локдауна. Изголодавшаяся по живому звуку и общению публика жадно впитывала каждый звук, каждое движение на сцене…
Фестиваль великого композитора пресса уже отметила, как главную туристическую изюминку сезона. В Ельце гостят музы со всей России. Чарующие мелодии Хренникова, Моцарта, Бетховена, Огинского, Сен-Санса, Баха, Хачатуряна, классика, джаз, опера, марши, народные мелодии звучат под открытым небом. Концертный фрак, по мнению туристов, древнему городу к лицу!

Организаторы – Управление культуры и туризма Липецкой области, Администрация г. Ельца – постарались сделать этот праздник масштабным и запоминающимся. Как отметил глава города Евгений Боровских, в первый же день на концерте собралось более двух тысяч зрителей, что по меркам Ельца очень достойная цифра.

Наш журналистский десант прибыл в столицу музыкального фестиваля как раз в тот момент, когда главное действо первого дня уже начиналось. Камерный ансамбль «Солисты Москвы» под управлением маэстро Юрия Башмета настраивал божественные струны, пробуя звук, как будто проверяя его на цвет и вкус.

Публика в предвкушении чуда заполнила не только центральную площадь, но и прилегающие парапеты, газоны, кафе, амфитеатром окружившие внушительного размера гала-сцену.

Все дни, с 10 по 20 июня, под залитым солнцем небом, и под выступившей солью звезд в Ельце звучит фестиваль, взрываются аплодисменты, возгласы «Браво!». 
Аккорд второй. «Музыка в камне»
Елец удивляет патриархальностью, широченными улицами, купеческим размахом…

Кажется, что музыка здесь разлита повсюду: в радостном полёте стрижей и горлиц, в журчании быстрой реки, в шорохе молодого ельника по ее берегам, в трелях соловья, в тончайших узорах местных кружевниц, в сводах величественных храмов и каменных домов.

В этом году календарь праздника заметно расширился. Седьмой по счету фестиваль приобрел федеральный масштаб. Открыли праздник «Солисты Москвы» под управлением Юрия Башмета, фортепианное трио «BelSuono».
На следующий день музыкальную феерию продолжили Дина Гарипова (сопрано, Москва) и Григорий Чернецов (баритон, Санкт-Петербург). Зажег энергией квартет из Шотландии Фрэнка Макгуайра, ансамбль народных инструментов «МОЗАИКА» и солисты Липецкой филармонии. В День джаза на фестивале блистали Мариам Мерабова, бигбэнд им.Гараняна, джазовый оркестр Липецкого Дома музыки, эстрадно-джазовый ансамбль «UNION-БЭНД».

Торжественным плац-концертом гостям города запомнились музыканты в блестящих погонах – Центральный военный оркестр Министерства обороны – это событие совпало с празднованием Дня России.

Театральный день фестиваля зрителям представил премьеру детского мюзикла и вокально-хореографический спектакль «Пугачев». 20 июня музыкальный марафон завершится на берегах Быстрой Сосны ландшафтной оперой Александра Чайковского, ученика Тихона Хренникова, «Легенда о граде Ельце».

Аккорд третий. «Место силы»
Место силы рождает великих. Речушка Ельчик в Ельце такая кроха, что не на всех картах города обозначена. Зато по берегам пышно вымахали травы, густо разросся тальник, ивняк… И каждый весной в этих зарослях дают свои концерты соловьи.
10 июня по новому стилю 1913 года в небольшом доме недалеко от Ельчика в многодетной семьей обедневших купцов Хренниковых родился десятый ребёнок. Мать Варвара очень желала десятого ребёнка, горячо молилась, ездила к святым мощам преподобного Тихона Задонского. И когда родился сын, сомнений насчёт его имени в семье Хренниковых не было.

Тихон рос обычным мальчишкой – играл со сверстниками в лапту, в прятки, ватагой бегали на Быструю Сосну купаться, зимой скатывались к реке на коньках, глазели на лихие кулачные бои.
Когда по весне в зарослях Ельчика заливались соловьи, Тихон заслушивался. Особенно, когда с рассветом соловьиные рулады подхватывали церковные колокола расположенного почти впритык к дому Храма Покрова Пресвятой Богородицы, зовущие к заутрене.
«Для меня на всю жизнь лучшей музыкой остался звон церковных колоколов», вспоминал впоследствии композитор. Тихон пел мальчиком в церковном хоре. В 6 лет он мечтал стать музыкантом. В 13 лет сочинил первый этюд для фортепиано. Он писал музыку до последнего дня жизни, а прожил композитор 94 года.

Купола соборов и колоколен прорисовывают контур многих русских городов. Но такого количества церквей, собранных на сравнительно небольшой территории, нам не приходилось встречать нигде, хотя довелось бывать и в заснеженной Вологде, и в окруженной лесами Калуге, и древнем Смоленске. В Ельце 30 старинных храмов, 12 из которых – действующие. Прекрасными каменными аккордами они застыли среди улиц и площадей. Многие из них ждут своих реставраторов.

Не удивительно, что здесь творили великие художники, писатели, философы. Тончайшие звуки мира улавливал гимназист Бунин. Сокровенные переливы мысли фиксировал преподаватель гимназии Розанов. Гимназист Пришвин через краски природы постигал язык Бога. Все они жили и учились здесь раньше Хренникова.

Будущий композитор с младых лет напитывался той же атмосферой, ходил по тем же улицам, молился в тех же храмах, тонул взглядом в той же глубине неба. В сердце мальчика уже тогда зарождались мелодии его будущих знаменитых песен, ставших поистине народными, мощные аккорды его симфоний, фортепианных концертов, опер.
Аккорд четвёртый. «Сон Тамерлана»
За красивейшим Вознесенским кафедральным собором, вошедшим в список ЮНЕСКО, на горизонте зеленый холм. На него вам обязательно укажет экскурсовод. Как гласит предание, здесь была ставка Тамерлана. Именно тут грозному завоевателю мира, приснился сон, поле которого он неожиданно развернул свое войско и не пошел разорять Москву.
…Непокорный Елец сожжён. Трупы защитников и мирных жителей грудами свалены в вырытые ямы. Вороньё клубится в чёрном небе над спящим Хромцом. И вдруг во сне Тамерлан видит Светлоликую Грозную Деву, а за Нею – несметное воинство всадников, и они несутся прямо на него, и уже натягивают тетивы луков, и первая стрела звенит в воздухе, летит к нему…
Проснувшись в холодном поту, Тамерлан приказал созвать прорицателей. От них услышал: «Это Матерь их Бога видел ты во сне». В тот же день трёхсоттысячное войско Тамерлана, самое многочисленное на тот момент в мире, удалилось назад в степи.

Маленький русский городок Елец стал последним, непреодолимым рубежом на пути беспощадного завоевателя, разрушив его планы покорить западный мир. Чудотворные иконы Елецкой Божией Матери находятся во многих храмах города, их свято почитают ельчане.
Аккорд пятый. «Танцы под мобильник»
Каждый день музыкального фестиваля имени Тихона Хренникова был на вес золота. Музеи и окрестности Ельца весьма привлекательны для отдыха и экскурсий, все, кому посчастливилось побывать здесь, будут стремиться вернуться на гостеприимную Липецкую землю еще и еще.

На память о Ельце – уличная сценка: девчонки-подростки на автобусной остановке, приладив к спинке скамьи мобильный телефон с только что записанными на концерте аранжировками фортепианного трио BelSuono,увлеченно, зажигательно танцевали под звуки мировых шедевров…

Вечность и современность встретились. Браво, Фестиваль!
Юрий КРАСНОЩЕКОВ
Олег ЗЛОБИН, фото

The post Елецкие аккорды: гармонии таинственная власть first appeared on https://rustur.ru.