Иностранные туристы аннулируют туры в Россию

Иностранные туристы аннулируют туры в Россию

Туроператоры сообщают о массовых аннуляциях и переносах туров в Россию из-за того, что иностранные туристы оказались за бортом российской системы QR-кодов. В России не разработан регламент приема интуристов — сейчас многим из них разрешен въезд в страну с туристическими целями, но закрыт вход в российские музеи и театры.

Иностранные туроператоры и клиенты массово аннулируют или переносят туры с заездами на ближайшие даты. Причиной послужил как введенный в России локдаун (нерабочие дни до 7 ноября), так и отсутствие понимания, какими будут ограничения после его окончания.

На данный момент основной поток туристов едет в Россию из арабских стран (ОАЭ, Катар), Индии, есть туристы из Европы (Германия, Швейцария, Словения).

Большинство приезжающих в Россию иностранных туристов вакцинированы. Но в России не действует QR-код, полученный за иностранную прививку. Поэтому на данный момент и, по имеющейся информации, после окончания нерабочих дней туристам будет недоступно посещение музеев, театров, так как для этого нужны QR-коды, — говорит гендиректор компании Тари Тур Марина Левченко.

Роспотребнадзор по Ленобласти уже официально подтвердил, что допуск посетителей, привитых иностранными вакцинами, в музеи, расположенные на территории этого региона, не разрешен.

Непонятно, какими будут ограничения для посещения ресторанов и других объектов после 7 ноября.

Невозможно гарантированно подтвердить, что при заезде в гостиницы не потребуют QR-код. Ситуация меняется ежедневно: кто-то уже их вводит, кто-то нет. Неизвестно, какие достопримечательности туристы смогут посетить — будут их пускать или нет, что нужно, чтобы пустили, и возможно ли это сделать иностранцам, — отмечают в пресс-службе туроператора Интурист.

На данный момент отсутствуют официальные и общие регламенты протокола действий для иностранных туристов в ситуации с QR-кодами.

По запросу объекты размещения в регионах могут дать ответ по поводу иностранцев, но единого понимания в субъектах РФ по этой теме нет. В Москве, например, возможно сдать ПЦР-тест и получить QR-код иностранцу (лаборатория должна быть подключена к ЕМИАС), но возможно ли подобным же образом получить QR-код в Петербурге и других регионах — неясно, — говорят в Интуристе.

Как представляется, пока единственный вариант пребывания иностранных туристов в России после окончания нерабочих дней — постоянное ПЦР-тестирование. Фактически туристы должны будут сдавать ПЦР-тест каждые 72 часа после въезда в Россию (один они сдают перед вылетом в нашу страну). А это потребует не только дополнительных средств, но и времени — для сдачи теста нужно ехать в лабораторию.

Туроператоры в сфере въездного туризма отмечают, что сейчас крайне необходим протокол действий и регламент, каким образом иностранцы смогут заселяться в гостиницы, посещать объекты показа, рестораны (при их открытии) и другие объекты.

Впереди предновогодний период, который все больше набирает популярность у иностранных туристов. Сейчас новогодние заезды еще не аннулируются. Туристы ждут разъяснения ситуации с QR-кодами.

Анна Бирюкова

Фотография предоставлена Depositphotos.com

ВНИМАНИЕ:

Еще больше материалов от АТОР — в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Читать новости можно, подписавшись на Instagram-аккаунт Ассоциации туроператоров, на канал АТОР в Telegram, или на обновления нашей странички в Facebook и сообщества АТОР «Вконтакте».

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в «Академии АТОР».

Новое: подписывайтесь на официальный канал АТОР в YouTube и вступайте в официальную группу АТОР в «Одноклассниках».