Иностранный турпоток в Россию сократился в 24 раза

Иностранный турпоток в Россию сократился в 24 раза

Иностранцы приезжали в РФ 8,8 млн раз с января по сентябрь в этом году. Туристов из них не более 2%. Это в 24 раза меньше, чем до кризиса.

Иностранные граждане совершили 8,8 млн визитов в Россию в период с января по сентябрь 2021 года, свидетельствует статистика Пограничной службы ФСБ России за три квартала. Из них туристические цели визита задекларировали 175,8 тыс. раз. Общий въездной поток сократился почти в три раза в сравнении с аналогичным периодом докризисного 2019 года, а туристический — как минимум в 24 раза.

ВЪЕЗДНОЙ ТУРИЗМ В ПАНДЕМИЮ: КАК СЧИТАЛИ ТУРИСТОВ?

Главным поставщиком туристов в Россию по итогам трех кварталов 2021 года якобы стала Куба. За девять месяцев кубинцы совершили 44,4 тыс. визитов, официально декларируя туристическую цель прибытия. Туроператоры называют такое неожиданное лидерство статистической неточностью, так как кубинских туристов участники рынка практически не принимают. Скорее всего, на самом деле эти визиты совершались с целью транзита, приезжали студенты или их родственники.

На втором месте находится один из традиционных допандемийных лидеров въездного туризма в Россию — Германия. За девять месяцев граждане этой страны совершили 25,9 тыс. туристических визитов в Россию. Это примерно на 3 тыс. больше, чем с января по сентябрь 2020 г., но в 18 раз меньше, чем за этот же период 2019 г.

На третьем месте — Объединенные Арабские Эмираты. По итогам трех кварталов текущего года, турпоток из этого региона достиг показателей аналогичного периода допандемийного 2019 года — 18 тыс. визитов. Туроператоры отмечают, что граждане Эмиратов выбирали поездки в Москву и Петербург вместо привычных для них летних визитов в Европу.

Далее в рейтинге — Турция. За означенный период граждане Турции совершили 15 тыс. туристических поездок в Россию. Двумя годами ранее этот показатель был в 2,6 раза выше. Но, как и в случае с кубинцами, многие визиты из Турции, попавшие в статистику туристических, совершались с иными целями: посещение родственников, работа, бизнес, обучение.

Одним из главных поставщиков организованных туристических групп стала Индия. Погранслужба ФСБ насчитала 10,6 тыс. визитов граждан этой страны. Это в 2,5 раза больше, чем за аналогичный период 2020 года, но в шесть раз меньше, чем с января по сентябрь 2019 года.

Заметно больше стали интересоваться Россией граждане Катара: в этом году они совершили 9 тыс. туристических визитов в нашу страну, а 2019 году за три квартала приезжали всего лишь 2,1 тыс. раз. Туроператоры подтверждают, что катарские туристы — самые настоящие и спрос на туры в Россию у них действительно существует.

Замыкают туристический ТОП-10 Сербия (5,6 тыс. визитов), Казахстан (5,3 тыс.), Армения (4,7 тыс.) и США (3,8 тыс.).

В НЕТУРИСТИЧЕСКОМ ЗАЧЕТЕ ТРАДИЦИОННО ЛИДИРУЮТ ПОСТСОВЕТСКИЕ СТРАНЫ

Общий въездном поток за 9 месяцев 2021 года составил 8,8 млн визитов, что на 1 млн больше, чем в прошлом году, но на 17 млн меньше, чем с января по сентябрь 2019 года.

Топ стран в общем зачете практически не изменился в сравнении с допандемийным периодом: Украина (3,2 млн), Узбекистан (1,1 млн), Казахстан (1 млн 34 тыс.), Таджикистан (708 тыс.), Киргизия (491 тыс.), Абхазия (470 тыс.), Армения (310 тыс.), Азербайджан (183,6 тыс.), Турция (128,1 тыс.), Белоруссия (125 тыс.).

Текст: Редакция Вестника АТОР

Фото: Michael Baumert

ВНИМАНИЕ:

Обновляемая таблица с условиями въезда в 100 стран мира находится здесь, а таблица с актуальными ограничениями в 85 регионах России — вот здесь.

Еще больше материалов от АТОР — в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Читать новости можно, подписавшись на Instagram-аккаунт Ассоциации туроператоров, на канал АТОР в Telegram, или на обновления нашей странички в Facebook и сообщества АТОР «Вконтакте».

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в «Академии АТОР».

Новое: подписывайтесь на официальный канал АТОР в YouTube и вступайте в официальную группу АТОР в «Одноклассниках».