Исторические личности, связанные с Переславлем-Залесским

Юрий Владимирович Долгорукий
Даты жизни (по новому стилю): 1090-е годы-15.05.1157 Известен как: князь ростово-суздальский и великий князь киевский, шестой сын Владимира Всеволодовича Мономаха, основатель Москвы Период жизни, связанный с Переславским краем: Основатель города Переславля-Залесского. Первоначально древний город Клещин располагался на северо-восточном берегу Плещеева озера (земляные валы древнего города сохранились до сих пор и составляют вместе с Александровой горой и Синим камнем Клещинский археологический комплекс). Юрий Долгорукий в 1152 г. перенес город в другое место, заложив его у реки Трубеж, и дал ему название Переяславль Новый.
Всеволод Юрьевич Большое Гнездо
Даты жизни (по новому стилю): 1154-1212 Известен как: великий князь владимирский, сын Юрия Долгорукого,
первый князь переславский. Период жизни, связанный с Переславским краем: после смерти сына Юрия Долгорукого великого князя суздальского и владимирского Андрея Боголюбского Владимиро-Суздальское княжество было поделено на два княжества – Владимирское и Переславское.
В 1179 г. Переславль становится столицей самостоятельного княжества, куда вошел и древний Ростов. Первым переславским князем становится Всеволод Юрьевич, впоследствии прозванный «Большим Гнездом». На следующий год после основания Переславского княжества к Всеволоду Юрьевичу переходит и Владимирское княжество, и он переезжает во Владимир. Но князь нередко бывал на берегах Плещеева озера, здесь родился один из его сыновей – Ярослав, второй князь переславский и отец Александра Невского.
Александр Ярославич Невский
Даты жизни (по новому стилю): 12.06.1220-21.11.1263.
Известен как: князь Новгородский (1236-1240, 1241-1252 и 1257-1259), великий князь киевский (1249-1263), великий князь Владимирский (1252-1263), святой Русской церкви, почитаемый в лике преподобных.
Период жизни, связанный с Переславским краем: Александр Невский родился в Переславле-Залесском. Принято считать, что это произошло 12 июня 1220 г. Но цифры эти весьма условны. Точная дата рождения княжича Александра не зафиксирована ни в одной летописи. Он был вторым сыном в семье переславского удельного князя Ярослава Всеволодовича и его жены княгини Феодосии, а для княжеских летописцев имели значение только первенцы – наследники власти, славы и земель своих отцов. Но смерть в подростковом возрасте старшего брата Федора вывела Александра Ярославича на главные роли.
Переславль-Залесский в XIII в. был вторым по размеру, после Владимира, городом Северо-Восточной Руси, столицей одного из удельных княжеств Владимиро-Суздальской земли. Личность будущего полководца и политика формировалась в атмосфере удельного двора переславских князей, служить которым считали за честь храбрые воиныдружинники, мудрые и опытные бояре, талантливые летописцы-книжники, зодчие, иконописцы, златокузнецы. Ранние годы детства Александра прошли во дворце переславских удельных князей, стоявшем в центре города на Соборной площади недалеко от земляных валов, предположительно слева от Спасо-Преображенского собора. Александр Невский причислен Русской Православной церковью к лику святых.
Княгиня Евдокия 
Даты жизни (по новому стилю): 1353-1407. Известна как дочь великого князя суздальского Дмитрия Константиновича, супруга великого князя московского Дмитрия Ивановича, прозванного Донским. Период жизни, связанный с Переславским краем: Супруга великого князя Дмитрия Донского Евдокия, следовавшая с детьми в Кострому, чудом спаслась в Горицком монастыре от преследований татарского хана Тохтамыша, на лодках уплыв по озеру вместе с жителями города. Внезапно появившийся на озере туман скрыл от татар уплывающих на плотах и лодках княгиню и горожан. В благодарность за свое спасение благочестивая княгиня позднее восстановила разграбленный и сожженный татарами Горицкий Успенский монастырь. В память об этом событии в Переславле установилась традиция в шестое воскресенье после Пасхи устраивать крестный ход на лодках от Горицкого монастыря и устья Трубежа к середине озера.
Василий III Иванович
Даты жизни (по новому стилю): 25.03.1479-03.12.1533. Известен как великий князь московский (1506-1533), сын Ивана III Великого и Софии Палеолог, отец Ивана IV Грозного. Период жизни, связанный с Переславским краем: Во времена Василия III на месте Троице-Данилова монастыря первоначально располагалась деревянная церковь Всех Святых, основанная иноком Даниилом, и кельи первых поселян, пожелавших жить рядом с храмом. Неоднократно бывая здесь на богомолье, Василий III не раз одаривал скромную монастырскую братию пожертвованиями. Он же завещал Даниилу построить в монастыре каменный храм во имя Троицы, который и был заложен в благодарность «государевой милостию» в 1530 году. В этом же году крестным отцом долгожданного наследника Великого князя будущего царя Ивана Грозного стал игумен Троицкого монастыря старец Даниил.
Не только на богомолье посещал Переславль Василий III, но и, будучи страстным любителем соколиной охоты, приезжал сюда поохотиться. До наших дней, недалеко от Данилова монастыря, сохранилась деревня с необычным названием Соколка. Здесь и жили так называемые сокольи помытчики. Они обязаны были содержать соколов и обучать их охоте. Великий князь, бывая в Переславля, частенько наведывался к помытчикам.
Иоанн Васильевич (Иван IV Грозный)
Даты жизни (по новому стилю): 25.08.1530-18.03.1584. Известен как великий князь московский и всея Руси (с 1533), первый царь всея Руси (с 1547) (кроме 1575-1576, когда «великим князем всея Руси» номинально был Симеон Бекбулатович). Период жизни, связанный с Переславским краем: С младенчества жизнь царя Ивана Грозного часто переплеталась с Переславлем. Крестным отцом будущего царя стал игумен Переславского Троицкого монастыря Даниил. Впоследствии Иван Грозный и его супруга Анастасия Романовна неоднократно бывали в Переславле на богомолье, особенно в трудные годы своей жизни. С именем Ивана Грозного связана легенда, в которой рассказывается о появлении вблизи Переславля красивой придорожной постройки ХVII века – Феодоровской часовни «Крест». Она повествует, что четыре с половиной века назад, в мае 1557 года, Иоанн Грозный со своей женой Анастасией Романовой проезжали Переславль. Тогда-то и пришел час царице разрешиться от бремени. Так появился на свет последний представитель из царствующей династии Рюриковичей – царевич Федор.
Не единожды Иван Грозный и Анастасия Романовна бывали в Никитской обители на богомольях, в трудные дни обращаясь с молитвой жизни к Преподобному Никите. Само рождение и дальнейшее выздоровление своего наследника царская чета связывала с чудодейственной силой воды из выкопанного Никитой колодца и частиц святых мощей переславского подвижника. Видимо, в благодарность за это царь повелел частично разобрать каменный храм, построенный еще Василием III в 1528 году вместо первоначальной деревянной церкви и «новейшую церковь больше воздвигнути над гробом чудотворцовым во имя Христова мученика Никиты, и придел преподобного чудотворца Никиты, а другий придел Всех святых».
Тогда же, начиная с 1561 года, на средства Ивана Грозного Никитский монастырь за несколько лет был отстроен в камне полностью. Возможно, при этом великий князь преследовал еще одну цель – построить для себя здесь запасную резиденцию на случай измены в Александровой слободе.
Малюта Скуратов (Григорий Лукьянович Скуратов-Бельский)
Даты жизни (по новому стилю): ?-01.01.1573. Известен как русский государственный, военный и политический деятель, один из руководителей опричнины, думный дворянин (с 1570), любимый опричник и сподручник Ивана Грозного. Период жизни, связанный с Переславским краем: По мнению некоторых историков, Григорий Бельский был мелкопоместным дворянином, служившим в крепости Белой под Смоленском. Другие исследователи утверждают, что Скуратовы происходят из Переславля-Залесского. «История Звенигородского края» выдвигает третью версию: «Особо следует выделить род вотчинников Бельских, из которых вышел печально знаменитый опричник Малюта Скуратов.
Первым известным лицом этой фамилии был Афанасий Остафьев сын Бельского, упоминающийся как послух духовной грамоты 1473 года звенигородского землевладельца Степана Лазарева. Его сын Лукьян Афанасьевич, по прозвищу Скурат, в начале XVI века владел небольшой деревенькой в волости Тростна и имел трех сыновей: Григория, Якова и Неждана…»
 

The post Исторические личности, связанные с Переславлем-Залесским first appeared on https://rustur.ru.