Как отдохнуть на Лангкави россиянам. Правила въезда для туристов

Как отдохнуть на Лангкави россиянам. Правила въезда для туристов

В связи с открытием малазийского курортного острова Лангкави для международного туризма с 15 ноября 2021 года, мы побеседовали с Верой Тимофеевой, генеральным директором ВЕДИ ГРУПП Урал. Поговорили о самом острове, его достопримечательностях и отелях, а также о том, как россиянам попасть в Малайзию.

— Вера, насколько Малайзия была интересна россиянам до пандемии и сейчас?

— Интерес к направлению активно рос до пандемии. Если в 2001 году Малайзия приняла около 2,5 тыс. туристов из России, то в 2019-ом — почти 80 тыс.

Малайзия — одна из самых посещаемых стран в мире, в 2019 году она занимала 15-е место в этом рейтинге. Но для туристов из России за последние 20 лет Малайзия так и осталась довольно нишевым и эксклюзивным направлением по сравнению с соседями: Таиландом, Вьетнамом и др.

Вера Тимофеева, генеральный директор ВЕДИ ГРУПП Урал

Только вдумайтесь: менее 200 тыс. туристов из РФ и СНГ за 2019 год и более 25 миллионов со всего мира! Менее 1% от всего количества туристов в Малайзии — это туристы из России. Это говорит о том, что потенциал есть и он огромен, только его надо постоянно и планомерно направлять в продуктивное русло.

В ВЕДИ ГРУПП работу по этому направлению начали еще в 2001 году с индивидуальных туров и программ по корпоративным заказам. А с 2005 года появились круглогодичные пакетные туры на постоянной основе. В компании World Express Tours Малайзия русский отдел был сформирован в 1999 году. Обе компании стояли практически у истоков открытия данного направления для туристов из России и остаются верны ему до сих пор.

— Чем привлекает эта страна?

— В первую очередь это страна вечного лета и стабильного климата. Малайзия привлекает туристов из России и стран СНГ невероятной возможностью комбинаций отдыха и приключений, неповторимыми культурными особенностями, как единственная действительно мультикультурная и мультирелигиозная страна Юго-Восточной Азии. Конечно же, страна отличается уникальной флорой и фауной, являясь одной из всего лишь 17-ти стран нашей планеты с наивысшим уровнем биоразнообразия.

Тот факт, что поток туристов из России в Малайзию невелик, связан с несколькими факторами. Это отсутствие прямого авиасообщения между странами и, как следствие, относительная дороговизна пакетов. Большое значение имеет отсутствие достаточного количества профессионалов туристической отрасли, которые действительно могут качественно сформировать продукт и квалифицированно предложить эту без преувеличения прекрасную страну своим клиентам.

— Перейдем к нынешней ситуации. Насколько Малайзия сегодня, скажем так, ковид-безопасна для туристов?

— На данный момент почти 95% взрослого населения страны и 75% подростков от 12-ти до 17-ти лет полностью вакцинированы. На острове Лангкави уровень общей вакцинации населения от 12-ти лет и старше приближается к отметке в 90%.

— С 15 ноября для иностранных туристов Малайзия открывает всего лишь один остров Лангкави. Не мало ли этого будет нашим туристам? Насколько разнообразен и интересен отдых там?

— Лангкави — это совсем не мало для любителей уникальной тропической природы и пляжного отдыха. На Лангкави и для дайверов найдется пара-тройка неплохих дайв-центров поблизости, чтобы занять 1-2 дня, а для поклонников урбанизма — прекрасная возможность попробовать другие виды отдыха.

— Что нужно знать туристам и агентам о Лангкави?

— Архипелаг Лангкави насчитывает, по легенде, 99 островов, а по факту — 104, причем населены всего 4 из них. Острова покрыты довольно молодыми для Малайзии, джунглями, возрастом всего 10 миллионов лет. В них обитают несколько видов орлов, приматы, в числе которых эндемичный и уникальный летающий лемур, а также большое количество пресмыкающихся, птиц и насекомых. Многих из них можно наблюдать в естественной среде обитания.

Крупных и опасных хищников в джунглях и водах Лангкави нет и в туристических местах вполне безопасно. Однако во время походов в джунгли следует пользоваться услугами рейнджеров и гидов и соблюдать элементарные правила безопасности.

Весь остров Лангкави — это зона дьюти-фри, где продаются такие беспошлинные товары, как шоколад, алкоголь и др. На острове большое количество кафе и ресторанов — от невероятно дешевых до уникально-изысканных и дорогих, представлена кухня многих стран мира. В меню много блюд из морепродуктов, есть где побаловать себя тропическими фруктами, в том числе, и всеми любимым манго.

Отельная база Лангкави довольно ограничена, особенно в части пляжных отелей, поэтому рекомендуем поспешить с выбором и бронированием. Сейчас как раз наступает высокий сезон и практически все отели будут на стопе, особенно за счет того, что сейчас действуют очень приятные промо-цены и в наличии немало СПО от очень популярных курортов.

— Кому будет интересен отдых на Лангкави?

— Лангкави будет интересен тем, кто хочет, как активного, так и спокойного отдыха.

Для активных — прогулки по джунглям, исследование пещер, озер и мангровых лесов, фуникулеры и парки дикой природы. Для желающих умиротворения — SPA-процедуры, ласковое море, которое не остывает ниже +28 и не нагревается выше +30. Только представьте себе: бокал коктейля пина-колада или ледяного Шардоне в шезлонге под зонтом под аккомпанемент звуков джунглей и шума волн… В общем, нет предела для фантазий.

— Существует ли сезонность на Лангкави?

— Забавный, но насущный вопрос, ответ на который будет неожиданным — и да, и нет. С точки зрения сезонов как времен года, Малайзия — это страна вечного лета. С марта по декабрь в Малайзии дождливые месяцы, когда ежемесячно выпадает примерно равное количество осадков.

Но дождливыми их можно назвать только в сравнении с двумя невероятно засушливыми январем и февралем. По факту Лангкави был несколько доковидных десятилетий открыт и популярен для международного туризма круглый год и без сомнения останется таковым.

— Возможно ли организовать самостоятельную поездку на Лангкави: купить билет, забронировать отель и прилететь?

— Нет. Туристам для въезда в Малайзию на иммиграционном контроле потребуется, в числе прочих документов, предъявить гарантийное письмо от лицензированной принимающей компании. В нем указываются забронированные услуги и другие детали. Популярные сервисы по онлайн бронированию отелей такое письмо не выдадут.

Рекомендуем туристам пользоваться услугами профессионалов, которые, кстати, будут нести и некоторую ответственность за своевременное прохождение туристами необходимых ковид-тестов и соблюдение ими установленных правил.

— Для каких именно туристов отдых на Лангкави будет доступен на данный момент?

— Во-первых, только для тех, кто полностью вакцинирован. Во-вторых, для тех, кто заботится о своем здоровье и считает, что три необходимых ковид-теста и их стоимость в пределах 300 долларов на человека — это вполне нормальная плата за обеспечение безопасности себя и всех окружающих.

В правительстве Малайзии, выпуская циркуляр о правилах въезда на Лангкави, первым пунктом указали, что проект предназначен для обеспеченных высокодоходных туристов. Это стоит принять во внимание.

— Как добраться из России до острова: на чем и куда летим?

— На данный момент, иностранным туристам, которые начнут прибывать в Малайзию с 15 ноября, можно будет добраться до Лангкави только авиарейсами и исключительно через Куала-Лумпур.

А вот вопрос о том, как наиболее быстро и комфортно прибыть в Куала-Лумпур, туристам имеет смысл обсудить со своим трэвел-консультантом. О любых изменениях мы будем незамедлительно информировать вас на сайте нашего проекта Моя Любимая Малайзия.

— Расскажите более подробно о правилах и процедуре въезда на Лангкави с 15 ноября?

— Перечислю требования к туристам и необходимые документы. Во-первых, это полная ковид-вакцинация препаратом, одобренным в стране проживания туриста, с подтверждающим сертификатом на английском языке. Дети в возрасте до 18 лет могут быть не привиты, но должны быть с привитыми родителями/опекунами.

Потребуется справка об отрицательном ПЦР-тесте, сданном не ранее чем за 72 часа до вылета (при перелете через Сингапур — менее чем за 48 часов).

Нужен паспорт, действительный не менее 6-ти месяцев с планируемой даты окончания поездки, медицинская ковид-страховка без франшизы с минимальным покрытием 80 тысяч долларов США, обратный билет в пределах действия визы и забронированного тура.

Самое главное: обязательное бронирование всех без исключения услуг и проживания на территории Малайзии в малазийской туристической компании, лицензированной в Министерстве Туризма Малайзии. Минимальная продолжительность тура должна быть 3 дня, а максимальная в пределах действия однократной визы (30 дней).

Должно быть представлено подтверждающее гарантийное письмо от принимающей компании с указанием всех забронированных услуг и объектов размещения.

Также нужно найти в PlayStore или AppStore и загрузить на телефон приложение MySejahtera, зарегистрироваться в нем до вылета в Малайзию.

Несовершеннолетних детей, путешествующих в Малайзию, необходимо зарегистрировать на телефон родителя или опекуна.

После запуска приложения, на начальной странице нажмите кнопку Register here. Далее, на следующей, нажмите ячейку Countrycode, найдите и выберите код вашей страны, России, например. Это будет выглядеть как Russia (+7). Затем введите номер телефона (без 8 или+7), подтвердите, что вы не робот, для получения зеленой отметки в окошке, и нажмите кнопку Register. Если все сделали правильно, вам на телефон придет по СМС код или OTP, который надо будет ввести на следующей странице. Далее приложение перейдет на страницу заполнения данных, которые надо будет аккуратно и внимательно ввести, согласно своему загранпаспорту, и нажать кнопку Submit.

После того как приложение открылось уже после полной регистрации, необходимо нажать в левом верхнем углу кнопку COVID-19 status, ответить на все вопросы No и нажать Submit.

Если все сделать правильно, то система вернется к начальной странице. Приложением необходимо будет в дальнейшем пользоваться на территории Малайзии обязательно, и каждый раз, регистрируя посещение всех без исключения заведений, парков, отелей и любых других зон, оборудованных табличками с QR-кодами. За посещение зоны без регистрации при проверке — налагается штраф от 1000 долларов и более.

— Какова процедура прибытия и нахождения туристов на о. Лангкави?

— Туристам нужно будет сдать молекулярный тест (ПЦР) по прибытии в международный аэропорт Куала-Лумпур, получить отрицательный результат и пройти иммиграционный контроль. Далее получить багаж и пройти таможенный контроль.

Затем нужно перейти в зал регистрации, на 5-й этаж аэропорта, и зарегистрироваться на внутренний рейс до Лангкави. После прибытия на Лангкави, отправиться в отель на забронированном трансфере.

На острове нет карантина, разрешено свободное перемещение по острову. Туристам надо будет сдать ПЦР-тест в отеле на 5-й день и еще один ПЦР-тест в отеле, не ранее чем за 72 часа до отъезда с острова. Все тесты нужно проходить за свой счет.

— Каковы ваши планы и планы ВЕДИ ГРУПП относительно Малайзии?

— Мы давно любим и знаем Малайзию. С нетерпением ждали открытия Лангкави и уже приготовили пакетные предложения от ВЕДИ для российских туристов. И конечно же, уже планируем собственный отдых на этом райском острове!

Редакция «Вестника АТОР»

Фотографии предоставлены туроператором ВЕДИ ГРУПП

ВНИМАНИЕ:

Еще больше материалов от АТОР — в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Читать новости можно, подписавшись на Instagram-аккаунт Ассоциации туроператоров, на канал АТОР в Telegram, или на обновления нашей странички в Facebook и сообщества АТОР «Вконтакте».

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в «Академии АТОР».

Новое: подписывайтесь на официальный канал АТОР в YouTube и вступайте в официальную группу АТОР в «Одноклассниках».