Как прилетают туристы на Кубу по новым правилам

Как прилетают туристы на Кубу по новым правилам

В аэропорту Кайо-Коко на Кубе нет очередей и обязательных тестов на ковид. Наш корреспондент, прилетев на Кубу с PEGAS Touristik, узнал на личном опыте, сколько времени потребуется на прохождение всех формальностей, как работает новая электронная форма въезда и почему нужно сразу разменять немного денег.

ОДИН QR-КОД ВМЕСТО ТРЕХ ДОКУМЕНТОВ. КАК ЗАПОЛНЯТЬ ЭЛЕКТРОННУЮ ФОРМУ?

Упрощенная система контроля въезда на Кубу действует с 15 ноября 2021 года. По прилету потребуется цифровой листок путешественника, который нужно заполнить на сайте Минтранса Кубы.

Сделать это надо за 72 часа до вылета, но не позднее, чем за 12 часов. Если это по каким-то причинам невозможно, то воспользоваться электронной формой можно и по прилету на Кубу, для чего всем прибывающим пассажирам там выделяется 30 минут бесплатного интернета.

Вводить данные придется на английском или испанском языке, процесс состоит из 5-ти блоков вопросов о документах и рейсе пассажира, его багаже, месте проживания на Кубе, последних посещенных странах и здоровье. Заполнение занимает не более 10-15 минут, но тем туристам, которые совсем не владеют языками, может потребоваться дополнительное время — русского варианта на сайте пока нет.

Привитым нужно также указать название прививки (все российские вакцины признаны на Кубе), количество доз, а непривитым — лабораторию, где был сделан ПЦР-тест.

При введении данных о проживании на Кубе необходимо будет выбрать провинцию, в которую направляется турист. Эти сведения необходимо заранее уточнить у турагента.

Кстати, туроператор PEGAS Touristik сделал для турагентов и туристов простую и понятную инструкцию по заполнению формы на русском языке.

Итогом заполнения электронной формы на сайте Минтранса Кубы становится документ с QR-кодом, который приходит на указанную пассажиром почту (приводим с изменением персональных данных).

Этот электронный листок объединяет и заменяет 3 других документа, которые необходимо предъявлять для въезда на Кубу — прививочный сертификат/ отрицательный тест ПЦР, санитарную и таможенную декларации.

Напомним, что с 1 января 2022 г. бумажные варианты документов для въезда на Кубу отменяются, так что заполнение электронной формы будет обязательным для всех пассажиров.

ТУРИСТАМ, ЛЕТЯЩИМ НА НОВОГОДНИЕ ПРАЗДНИКИ, ЛУЧШЕ ВЗЯТЬ БУМАЖНУЮ КОПИЮ

В реальности же совсем отказываться от бумажных документов пока не стоит.

Во-первых, данные о прививках или ПЦР тесте (могут быть в электронном варианте) и санитарную декларацию проверяют еще в России при регистрации в аэропорту вылета. Необязательной эта проверка (в теории) будет только с 1 января 2022 г.

Во-вторых, в аэропорту Кайо-Коко в начале декабря предпочтение также все еще отдавалось бумажным носителям.

Сотрудники пограничной службы не смогли считать полученный на сайте QR-код и предложили всем электронным туристам заполнить необходимые документы в бумажном виде.

В-третьих, пользоваться интернетом на Кубе достаточно проблематично. И, хотя в теории по прилету можно подключиться к Wi-Fi в аэропорту по номеру паспорта, на практике сделать это невозможно. По крайней мере никому из группы экспертов, прибывших с туроператором PEGAS Touristik, на III международный форум Destinos Gaviota-2021, войти в сеть так и не удалось.

Вероятно, к 1 января все эти препятствия будут полностью устранены, ведь министр по туризму Кубы Хуан Карлос Гарсиа Гранде уже заявлял о планах по улучшению беспроводной связи в туристических местах в самой ближайшей перспективе.

Поэтому тем российским туристам, которые летят на Кубу на новогодние праздники, советуем подстраховаться и взять с собой как минимум один распечатанный документ — санитарную декларацию, которую они сдадут сотруднику в аэропорту.

ВСЕ ПРОЦЕДУРЫ БЫСТРЫЕ. ЭКСПРЕСС ТЕСТ НА КОВИД ТОЛЬКО ВЫБОРОЧНЫЙ

Сразу по прибытию, туристов просят продезинфицировать руки и надеть маску.

Всех прибывающих пассажиров встречают медицинские работники, которые измеряют температуру, забирают санитарные декларации и проводят визуальный осмотр. Если у туриста имеются признаки простуды, его обязательно отправят на экспресс-тестирование на антиген к ковиду.

Впрочем, подвергнуться выборочному тестированию на ковид можно и не имея внешних признаков заболевания. Вакцинный статус при этом ни на что не влияет. Так, в группе туроператора PEGAS Touristik из 18 человек на тестирование отправили трех, среди которых были как привитые туристы, так и прилетевшие с результатами ПЦР тестирования.

Процедура быстрая, занимает не более 10 минут и проводится в специально отведенном помещении рядом со стойками контроля.

После получения штампа в паспорте туристов ждет еще один досмотр ручной клади и получение багажа.

Несмотря на то что международный аэропорт Jardines del Rey Airport на Кайо-Коко достаточно маленький и рассчитан на обслуживание 600 пассажиров в час, очередей там сейчас нет.

Если у туриста есть все документы, то с момента приземления и до выхода на улицу вряд ли пройдет больше часа. Практически все 420 пассажиров, прилетевших в тот день с российской компанией Nordwind Airlines, уложились в 40 минут.

ТРАНСФЕР С РУССКОЯЗЫЧНЫМ ПРЕДСТАВИТЕЛЕМ ТУРОПЕРАТОРА

После того, как туристы получат багаж, они следуют к автобусной остановке, которая находится совсем близко от здания терминала. Там их встречают русскоязычные представители PEGAS Touristik и направляют к нужным автобусам, проверяя списки пассажиров.

Гидов PEGAS Touristik стоит слушать: они дают туристам действительно полезные советы, как сделать пребывание на Кубе комфортным.

Например, рекомендуют разменять в аэропорту небольшую сумму денег, которые могут понадобиться в отеле на чаевые носильщикам или на мелкие покупки. Сделать это после отъезда в отель может быть проблематично — практически везде на Кубе сейчас принимают только кредитные карты или местную валюту, размен которой возможен исключительно в банке.

Трансфер для большинства российских туристов не займет много времени — наши соотечественники часто предпочитают оставаться в отелях на Кайо-Коко.

Для тех, кто отправляется в более отдаленные регионы, например, на курортный остров Санта-Мария, трансфер будет составлять не менее трех часов. Пока это единственный способ попасть туда, поскольку ближайший к курорту аэропорт в Санта-Кларе еще не принимает российских туристов.

Ольга Пегасова

Фотографии: АТОР

ВНИМАНИЕ:

Обновляемая таблица с условиями въезда в 100 стран мира находится здесь, а таблица с актуальными ограничениями в 85 регионах России — вот здесь.

Еще больше материалов от АТОР — в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Читать новости можно, подписавшись на Instagram-аккаунт Ассоциации туроператоров, на канал АТОР в Telegram, или на обновления нашей странички в Facebook и сообщества АТОР «Вконтакте».

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в «Академии АТОР».

Новое: подписывайтесь на официальный канал АТОР в YouTube и вступайте в официальную группу АТОР в «Одноклассниках».