Катар намерен как минимум утроить долю российских туристов

Катар намерен как минимум утроить долю российских туристов

О том, как меняется катарский турпродукт, когда и на каких условиях россияне смогут оценить его, в интервью Вестнику АТОР рассказал Филип Дикинсон, вице-президент по международным рынкам Национального совета по туризму Катара.

— Филип, на днях Национальный совет по туризму Катара подписал соглашение с туроператором TUI Россия, в рамках которого впервые Россию и Катар свяжет чартерное авиасообщение. Старт еженедельной полетной программы намечен на 3 октября. Можно ли утвердительно говорить о том, что к этому времени ваша страна откроется для российских туристов. На каких условиях они смогут приезжать в Катар?

— В ближайшее время Катар снова станет доступен гостям из России. Мы на это рассчитываем. Сейчас мы уже принимаем граждан GCC (Бахрейн, Кувейт, ОАЭ, Оман, Саудовская Аравия).

Вторым этапом, который ориентировочно наступит в июле — августе, наши границы откроются для ЕС, граждан США. На первых порах въезд в страну будет разрешен лишь туристам, вакцинированным препаратами, одобренными ВОЗ. Как только российский Спутник V тоже получит этот статус, мы начнем принимать гостей из России.

В Катаре уже вакцинировано 65% населения, в ближайшие пару месяцев значения достигнут 100%. Возможно, требование вакцинации для въезда в Катар будет отменено, но не сейчас.

Пока в Катаре даже некоторые рестораны принимают у себя только вакцинированных туристов. Ограничение, которое действует для всех кафе и ресторанов — заполняемость не более 40%. У нас открыты отели, пляжи, спортзалы, бассейны, шопинг-моллы. Страна возвращается к своей привычной жизни.

— Есть ли уже прогнозы, когда турпоток в Катар сможет восстановиться до докризисного уровня?

— Полагаю, что на стабильную траекторию роста Катар выйдет в следующем году, полностью восстановившись в 2023 году. Набрать обороты турпотоку поможет, в том числе ЧМ по футболу, который пройдет в Катаре с 21 ноября по 18 декабря 2022 года.

В Катаре рассчитывают, что если к моменту спортивного события ограничения во многих странах будут уже сняты, Катар смогут посетить около 1,7 млн болельщиков. Эти значения сопоставимы с годовыми показателями въездного турпотока 2019 года, тогда Катар принял 2 млн туристов. До 2030 года мы планируем утроить эту цифру — до 6-7 млн туристов в год.

— Какую долю в общем потоке, по вашим прогнозам, может занять российский рынок?

— В 2019 году на долю россиян приходилось 3% от 2 млн иностранных туристов в Катаре. К 2030 году мы планируем нарастить российскую долю до 10-12%.

Россия входит в число 14 приоритетных для Катара рынков, и мы планируем укреплять здесь свои позиции. В частности, у нас запланирована большая рекламная кампания, направленная на повышение узнаваемости страны конечным потребителем.

В ближайшее время она будет запущена, когда границы откроют. Мы будем уделять большое внимание обучению турагентов, проведем в России серию воркшопов, вебинаров, организуем рекламные туры в Катар для турагентов.

Ориентироваться будем не только на Москву и Санкт-Петербург, но займемся активным продвижением и в российских регионах. Конечно же, мы продолжим активно сотрудничать и с российскими туроператорами.

— Можно ли ожидать новых соглашений о запусках чартерных программ из России в Катар?

— Если опыт реализации первой чартерной программы окажется успешным, конечно, мы будем его масштабировать. Мы будем общаться с ANEX Tour, Coral Travel, PEGAS Touristik и другими поставщиками туруслуг на тему чартерной перевозки.

— Чартерные рейсы позволят сформировать более доступный турпродукт. Означает ли это, что Катар больше не будет делать ставку только на премиальный отдых?

— Катар исключительно для богатых — это стереотип. И мы намерены его разрушить. Бюджетный путешественник или миллионер — в Катаре все пожелания как первого, так и второго будут исполнены.

Наши гости могут отдохнуть в таких отелях, как Mandarin Oriental, Mondrian, Four Seasons, параллельно с этим в Катаре много доступных вариантов размещения — DoubleTree, Westin, InterContinental.

У нас есть готовый продукт для среднего класса с доступными ценами. Если мы говорим о конкурентоспособности по ценам, то сейчас мы можем конкурировать с Абу-Даби, эмиратом Дубай, Оманом и другими ближневосточными направлениями.

Средняя цена тура, сформированного на чартере, будет находиться на уровне 80-90 тыс. рублей на человека за неделю.

— Какие именно турпродукты Катара, на ваш взгляд, будут востребованы у российских туристов?

— Мы всегда подчеркиваем многогранную туристическую привлекательность Катара и говорим, что тут будет комфортно туристу с любыми запросами.

Катар привлекает туристов не только отличными пляжами и прибрежными отелями, но и своим удивительным контрастом прошлого и будущего, невероятной красоты природой, интересными музеями.

Катару есть что предложить и путешественникам, желающим совместить активный отдых с расслаблением. Для них — SPA и захватывающие приключения в пустыне. Конечно, Катар смело можно назвать идеальным направлением для веселого семейного отпуска.

— Многие туристы, которые отдыхают с детьми, предпочитают размещение в отелях, работающих по системе все включено. Что Катар может им предложить?

— В настоящий момент отели Катара работают по системе завтраки или полупансион. Но для российского рынка планируется подготовить специальные предложения с включенными напитками.

Также в самое ближайшее время откроет двери первый отель в Катаре, который будет работать по системе все включено. Это отель турецкой цепочки RIXOS.

— А что отели предложат туристам, которые будут приезжать в Катар за активным и оздоровительным отдыхом?

— Отельная база Катара разнообразна и способна удовлетворить любые запросы. Сейчас в Катаре порядка 125 отелей. В ближайшее время будет открыто еще 100. Это и большие пляжные резорты и нишевые отели.

Совсем недавно на севере Катара был построен новый велнесс-резорт. Он входит в тайскую сеть отелей Chiva-Som. Это идеальное место для туристов, приезжающих в Катар с целью оздоровления и просто желающих провести расслабленный отдых.

В стадии строительства сейчас находится и специальный пляж для ценителей кайтсерфинга, инфраструктура которого будет отвечать всем требованиям любителей этого вида спорта.

Нравятся туристам и наши глэмпинги в пустыне. В Катаре уникальные песчаные дюны: их высота может доходить до 50 метров. Можно взять внедорожник, сэндборд или багги и проехаться по ним.

А еще в нашей пустыне есть внутреннее море. Так называют природный заповедник Хор-аль-Адаид. Соленое озеро, образованное водами Арабского залива в самом сердце пустыни — зрелище захватывающее.

— Филип, представьте: к вам едет друг, который никогда не был в Катаре. Что вы ему покажете? Куда поведете его в первую очередь?

— Мы обязательно побываем с ним в пустыне, остановимся в пустынном отеле. Мы сходим на прогулку в Katara Cultural Village, район, где находятся музеи, картинные галереи, очень красивый амфитеатр.

Мы отправимся в мангровые леса и покатаемся на каное, прогуляемся по побережью.

Конечно же, мы пойдем в мой любимый ресторан Morimoto в отеле Mondrian, а еще заглянем в ресторан B-Lounge в отеле Ritz-Carlton.

В нашу программу обязательно будет включен традиционный рынок Сук-Вакиф, атмосфера которого очаровывает.

Когда мы будем гулять по его колоритным улочкам, я обязательно остановлюсь у лавки со специями, но заинтересуют меня и картины молодых художников. Конечно же, на этом список покупок не заканчивается.

На рынке можно найти все: различный парфюм местного производства, шелк, интересные сувениры. И обязательно нужно познакомиться с кухней для местных в одном из ресторанчиков.

В целом же, я покажу своему другу современный Катар и аутентичный, в гармоничном сочетании которых заключается уникальность нашей страны.

Александра Полянская

Фотография обложки предоставлена Depositphotos.com

ВНИМАНИЕ:

Еще больше материалов от АТОР — в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Читать новости можно, подписавшись на Instagram-аккаунт Ассоциации туроператоров, на канал АТОР в Telegram, или на обновления нашей странички в Facebook и сообщества АТОР «Вконтакте».

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в «Академии АТОР».

Новое: подписывайтесь на официальный канал АТОР в YouTube и вступайте в официальную группу АТОР в «Одноклассниках».