Легенды Алтая

Республика Алтай в этом году отмечает свое 30-летие. Но пусть столь юный возраст вас не вводит в заблуждение – эти земли вошли в состав Российской империи 265 лет назад, а скифы жили здесь еще до нашей эры. Древние курганы и наскальные изображения, бурные реки и мощные водопады, горы с заснеженными вершинами – все это ждет смелого путешественника, приехавшего в эти сказочные места
Алтай – место пересечения цивилизаций, смешение религий и культур, с богатейшей историей и множеством легенд. Здесь на небольшом пятачке проходят границы четырех стран – России, Китая, Монголии и Казахстана. Сюда тянутся люди, чтобы лучше понять и обрести себя, очистить сердце и душу. Этот край безумно любил археолог, философ и искатель Шамбалы Николай Рерих, который воспевал его в своих знаменитых картинах, выставленных в галереях по всему миру. Поездка на Алтай традиционно находится в топе желаний у наших туристов, а значит, пришла пора отправиться сюда и нам.
Гора Чертов палец – на вершине дух захватывает.
Баба на Синюхе
Наша поездка с туроператором Wow Altai (название можно перевести как «Вау, Алтай!») по большому алтайскому кольцу длилась семь дней. За это время на минивэнах Mitsubishi мы проехали больше 1300 км, каждый день поражаясь новым, еще более красивым местам. При этом организаторы тура сделали все возможное, чтобы наша группа стала сплоченной и дружной, а время в пути – радостным и неутомительным.
Считается, что прикосновение к Золотой бабе дает женщинам красоту и плодовитость.
Знакомство с Алтаем началось с посещения горнолыжного комплекса «Манжерок», строительство которого уже несколько лет ведет Сбербанк. По канатной дороге мы поднялись на гору Малая Синюха на высоту 1020 метров. Нас ждали живописные пейзажи, таежный лес и вкуснейший свежесваренный кофе с кедровыми орешками. Главный аттракцион для туристов – дотронуться до разных частей тела огромной Золотой бабы (Алтын-Ай), естественно, с загадыванием всех необходимых желаний. Считается, что она покровительница всего живого, богиня плодородия и богатства. Если прикоснуться к ней, то мужчинам она подарит мужество и силу, а женщинам – красоту и плодовитость.
Смотровая площадка с видом на Чуйские меандры – петли реки.
Вообще, на Алтае любят древние обычаи, мифы и легенды. Каждый гид старается рассказать свою историю, связанную с тем или иным местом.
В тот же день мы отправились на главную реку Алтая – Катунь. Протяженностью почти 700 км, порожистая и быстрая река все дни сопровождала нас, то выныривая из-за крутого поворота дороги, то шумя под окнами очередного туркомплекса. Надев спасательные жилеты, на моторафтах мы отправились к Камышлинскому водопаду, по пути получив изрядную дозу адреналина. В эту поездку нам везло не только с погодой: накануне расцвел маральник – главный алтайский кустарник с цветками нежно-розового цвета.
Ярким завершением дня стало посещение расположенного у подножия горы огромного контактного зоопарка «Лохматая ферма» с кроликами, яками, маралами, альпака, павлинами и африканскими страусами.
Камышлинский водопад находится в очень красивом месте на берегу Катуни.
День трех мостов
На второй день мы отправились посмотреть на Зубы дракона. Живописные скалистые островки в форме пирамид, словно выныривающие из реки Катунь, напоминают скорее не зубы, а хребет дракона.
Еще одной точкой для фотосессии стал высокий, словно парящий над рекой, Ороктойский мост. Глубина Катуни в этом месте достигает 70 метров. Прогуливаясь по берегу, мы увидели на небольшой поляне сотни пирамидок из камней. Эти сооружения затем встречались нам повсеместно: в горах, на перевалах, на смотровых площадках. Есть разные версии, откуда и зачем пошла эта традиция, но сами алтайцы говорят, что этим не занимаются. Ведь установить себе «памятник» при жизни – плохая примета. Скорее всего, это придумали сами туристы для исполнения своих желаний.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ
ЕРБОЛАТ ТУРЛУБЕКОВ,
основатель туроператора Wow Altai:
Девиз нашей компании звучит так: «Мы сами родились и выросли на Алтае и показываем Алтай так, как любим его мы». Мой партнер Бауржан Какиев в туризме уже 15 лет, он мастер спорта по альпинизму, за плечами у которого больше 250 восхождений.
Мы предлагаем туры комфорт- и премиум-класса. Нашим гостям не нужно ни о чем беспокоиться, только купить билет на самолет до Горно-Алтайска и обратно. Мы их встречаем в аэропорту и уже не оставляем без внимания ни на минуту. За семь дней мы успеваем показать 40 топовых локаций. Гости питаются не менее трех раз в день, размещение – в комфортабельных номерах и домиках, обязательно организуем русскую баню. Цена тура по системе «все включено» на этот сезон установлена в 10 500 рублей в день на человека при двухместном размещении. Оптимальный состав группы 10–12 человек, а продолжительность тура – 7 дней.
Индивидуальные и премиум-туры формируются исходя из пожеланий клиентов. Например, можно организовать вертолетную экскурсию на одну из самых красивых и высоких гор России – Белуху – с высадкой на Аккемском озере. Также мы организуем под ключ деловые и корпоративные мероприятия, тимбилдинги, тренинги. Номерной фонд позволяет одновременно разместить в одном отеле до 600 человек.
В планах на следующий год – запустить новые маршруты: с рафтингом, скалолазанием, большими трекинговыми переходами, а также строительство собственных гостевых домов для туристов.
Контакты туроператора Wow Altai:
Тел. +7 (919) 762-60-66 /instagram.com/wow_altai / Сайт: wowaltai.ru

А вот повязывание разноцветных ленточек верующими в духов алтайцами имеет для них большое сакральное значение. Если сравнить с обрядами в православии, это как поставить в церкви свечку. Обрядовые священные ленточки называются дьалама и входят в список нематериального культурного наследия республики. Они изготавливаются из ткани специально для молящегося: ширина меряется по ширине двух сложенных пальцев, а длина – по длине вытянутой руки. Ленточки бывают четырех цветов – желтые, голубые, белые и зеленые – и обозначают поклонение трем мирам: верхнему – небесному, среднему – миру людей и нижнему – матери-земле. Повязывают их, как правило, на ветвях деревьев и кустарников на перевалах, у целебных источников, на переправах рек в знак благодарности и почтения духам.
Живописный Ороктойский мост над порожистой рекой Катунь. Здесь глубина русла достигает 70 метров.
Ну а мы в тот день забрались на высокую гору и посетили место под названием «Долина духов». Затем набрали родниковой воды в небольшом водопаде и с высоты птичьего полета увидели «сердце Катуни» – округлый зеленый остров посередине реки, еще называемый в народе «эмблемой МТС».
Третий подвесной мост в тот день был на знаменитый остров Патмос в селе Чемал. На нем расположен миниатюрный храм апостола Иоанна Богослова, куда стремятся попасть туристы и паломники. С берега можно увидеть огромный образ Богородицы с младенцем, высеченный прямо в скале.
После продолжительных странствий неплохо бы и отдохнуть. Мы заехали в гости на «Пасеку № 13» к веселому пасечнику, который помимо производства и продажи настоящего алтайского меда и медовухи, конечно, с ее обязательной дегустацией, придумал делать ортопедические подушки из кедра. Рассказы и презентации были такими зажигательными, что наша группа скупила у него полмагазина. А еще мы узнали, что местный самогон здесь называют «Йо-хо-хо» или «КВН», то есть коньяк, выгнанный ночью.
До Камышлинского водопада нас с ветерком домчали по Катуни на моторафтах.
Чуйский серпантин
Каждый, кто посещает Алтай, проезжает по одной из самых красивых в мире трасс – Чуйскому тракту. Дорога проходит через всю республику с севера на юг до самой Монголии. Построенный в начале прошлого столетия, в том числе силами заключенных, на месте проложенной русскими купцами и их караванами горной тропы, тракт имеет свой музей в Бийске. Все машины обязательно останавливаются на горном перевале Чике-Таман, пейзажи которого так и просятся на картину художника.
Повязывание ленточек на ветвях деревьев является древней традицией жителей Алтая, поклоняющихся разным духам.
Наш путь из Горно-Алтайска в село Акташ, кстати, на малую родину основателей туроператора Wow Altai Ерболата Турлубекова и Бауржана Какиева, лежал через Каракольскую долину. Здесь еще в советские годы археологами были найдены несколько древних скифских захоронений – курганов. Большинство их них пазырыкской культуры – эпохи раннего железа VI–III веков до нашей эры. В долине реки Каракол расположена гора Бичикту-Бом с наскальными изображениями, большая часть которых относится к I тысячелетию нашей эры. Это изображения животных и людей, сцены охоты и камлания, то есть совершения обрядов шаманами.
Наш гид – местная жительница Наталья Мамыева – давно изучает древнюю культуру живших здесь народов. В прошлом учитель истории, сейчас – гостеприимная хозяйка гостевого дома с аилом, баней и скотным двором. Дважды ездила в Америку, где перенимала опыт по приему гостей у индейцев. После импровизированного концерта музыканта и мастера горлового пения она пригласила нас на обед. Национальные блюда, которыми нас угощали, для них обычная еда: бешбармак, или вареная баранина, куриный суп, лепешки. Вместо хлеба – баурсак из дрожжевого теста, в качестве аперитива – слабоалкогольная молочная водка. Еще мне очень понравились козий сыр и чай из трав с добавлением цветочной пыльцы, которую собирают в ульях.
Исторический Чуйский тракт тянется на 600 км от Бийска до границы с Монголией.
Ночевали мы на туристической базе в Акташе. Новые деревянные домики с санузлом и душем – это уже неплохо по здешним меркам, ведь гостиниц, в отличие от Горно-Алтайска, в этих краях нет, и выбор средств размещения минимальный. Зато второй вечер на базе стал творческим и по-семейному уютным: за ужином наши замечательные гиды, Ерболат и Бауржан, играли на гитаре и пели песни не хуже известных исполнителей.
Полет на Марс
Рядом с Акташем расположена очень популярная у туристов и фотографов достопримечательность – Гейзеровое озеро. Вода в нем ярко-голубого цвета, так как на дне бьют источники, из-за чего на поверхности образуются красивые узоры из голубой глины. От этих неземных пейзажей мы отправились прямиком на Марс.
Третий подвесной мост, который мы прошли в тот день, был на знаменитый остров Патмос.
Двигаясь по тракту дальше на юг, в сторону Монголии, через широкую Курайскую степь, вы словно попадаете на Красную планету. Расположенные в ущелье Кызыл-Чин разно-цветные горы немыслимых оттенков (районы «Марс 1» и «Марс 2») не оставят равнодушными никого. Говорят, когда-то здесь было дно Мирового океана, неслучайно тут находят древние ракушки. А еще горная порода богата разными минералами и оксидами железа. Забраться на гору и оглядеться вокруг – удовольствие, сравнимое с полетом в космос.
Долина реки Чулышман
Пожалуй, одно из самых запоминающихся мест, где нам удалось побывать в этом туре, – это долина реки Чулышман. Путь сюда тернист – извилистая грунтовая дорога в Улаганском районе не дает шанса сохранить ваш автомобиль в первозданном виде. Будьте готовы и к внезапному ремонту колеса.
Наскальные изображения животных и людей, большая часть из которых относится к временам скифов, находятся в разных районах Алтая.
Сначала мы доехали до Пазырыкских курганов. По данным ученых, в них делали захоронения знатных скифов в V веке до н.э. В одном, например, были обнаружены мумии мужчины и женщины, погребенные в специальном 50-метровом срубе глубиной четыре метра вместе с семью лошадьми, посудой, музыкальными инструментами, предметами одежды и быта. Местные жители считают, что это место пропитано мощнейшей энергетикой и, приходя сюда, нужно обязательно попросить потревоженных духов отпустить тебя с миром.
Новая остановка и десятки неповторимых фото – на перевале Кату-Ярык. Здесь, стоя на краю пропасти глубиной почти один километр, можно бесконечно долго наблюдать, как внизу, изгибаясь, течет изумрудная река, а вдали, пенясь, несется со скалы водопад.
Расположенные в ущелье Кызыл-Чин разноцветные горы «Марс» не оставят равнодушными никого.
Спустившись в долину, мы переправились на лодке через реку и совершили километровую прогулку к водопаду Куркуре, что в переводе с алтайского означает «неистовый». «Наш ответ Ниагаре» – так назвал я его, только увидев. Доброй приметой считается радуга, образующаяся падающими на водопад лучами солнца. Вообще, вера в знаки, приметы, удачу – главная черта жителей Алтая, которая сразу же передается и их гостям. Вот и радугу в тот день мы запечатлели во всей красе.
На «Марсе» горная порода богата минералами и оксидами железа. Пейзаж – как будто побывал на другой планете.
Инфраструктура в долине реки Чулышман, конечно, оставляет желать лучшего. Ведь тут нет ни света, ни мобильной связи. Туристические комплексы подпитываются от солнечных батарей, домики в основном летние, иногда с небольшими печками, а туалеты – на улице. Такие спартанские условия выдержит не каждый. У нас была только одна подобная ночевка – в туркомплексе «Каменные грибы», где в полночь во всем лагере выключили свет. Мы нашли чем заняться – фотографировали шикарное звездное небо. А самым «страшным» испытанием за всю поездку стал щитник черноусый: живущие на растениях клопы именно в наш майский приезд начали активно летать, да так, что заполонили собой туалет нашего домика.
Вопрос безопасности и комфортности отдыха на Алтае очень важен. Именно в таких труднодоступных местах сложно найти достойное жилье хотя бы на одну ночь. В сезон может быть все занято, а забронировать комнату заранее вы не сможете из-за отсутствия связи. В таких случаях лучше обращаться к проверенным туроператорам, которые грамотно составят маршрут, решат все вопросы, и вы ни о чем не будете беспокоиться. Особенно я бы рекомендовал это делать тем, кто отправляется в поездку по Горному Алтаю впервые.
Антураж сувенирного магазина рядом с Золотой бабой на горе Малая Синюха.
Один из самых красивых водопадов – Эстюба находится на территория заповедника на Телецком озере.
Утром мы пошли в горы, в урочище Аккурум, к знаменитым Каменным грибам. Это одно из природных чудес – скопление каменных глыб, напоминающих по форме гигантские грибы. Такие формы появляются в результате вымывания на поверхность скальных пород и выветривания. Преодолеть путь смогли не все, какая-никакая, но физподготовка здесь нужна. Зато и награда высока – классные фото и яркие воспоминания на всю жизнь.
Золотое озеро
Еще одним брендом Горного Алтая является Телецкое озеро. Оно образовалось, по мнению ученых, миллион лет назад. Название же появилось около 400 лет назад. По одной из легенд, когда сюда пришли русские, они увидели живущих по берегам озера племена телесов, в честь них и назвали озеро. Сами телесы называли озеро Алтын-Коль, то есть «золотое озеро». Также говорят, что по берегам водоема можно найти золото, только добывать его запрещено.
Чтобы пересечь быструю реку с ледяной водой, нам потребовались услуги перевозчика.
Протяженность озера 87 км, максимальная глубина – 325 метров. Подсчитано, что в него впадает 70 больших рек, также образующих десятки водопадов. После Байкала это второе по величине озеро по запасам пресной воды. Многие местные жители пьют ее прямо из водоема.
Вся правая часть озера является заповедной: высадка людей и ловля рыбы тут запрещена. Однако для посещения водопадов владельцам маломерных судов выдают специальные пропуска. В озере водится 16 видов рыб, в том числе два эндемика – сиг телецкий и сижок Правдина. Как сказал нам капитан катера, на склонах гор по берегам озера, особенно в заповедной части, иногда можно увидеть медведей.
Каменные грибы – алтайское восьмое чудо света. Забраться на гору непросто, но эти исполины того стоят.
Мы прошли все озеро за четыре часа с остановками у двух больших водопадов: Корбу и Эстюба. Эстюба в переводе означает «Не зевай!». По легенде, здесь поселился злой дух в образе медведя и не давал прохода местным жителям. Они обратились к богатырю Сартакпаю. Он долго не мог справиться с огромным косолапым, но когда тот зевнул, подскочил к нему и отрубил голову. Укатилась голова в озеро, а туловище медведя окаменело и превратилось в гору. На том месте, где медведь лишился головы, образовался водопад, названный Эстюба, то есть «Не зевай!».
Обязательно совершите прогулку на катере по Телецкому озеру, насладитесь его видами, сделайте фото у водопадов, отведайте местные чебуреки.
Очень красивое Телецкое озеро – второе по запасам пресной воды на планете. Его глубина достигает 325 метров.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
ЕКАТЕРИНА ПОВАРОВА,
министр природных ресурсов, экологии и туризма Республики Алтай:
На сегодняшний день Республика Алтай является драйвером внутреннего туризма. Прирост турпотока за летний период 2020 года составил более 15%, а в зимние каникулы по отношению к аналогичному периоду 2019 года – 26%. И это несмотря на ограничительные меры, связанные с эпидемиологической обстановкой, и временную приостановку работы коллективных средств размещения. В 2020 году отдых туристов обеспечивали 388 коллективных средств размещения и более 400 сельских домов. Емкость единовременного размещения составляет 20 тысяч мест, из них круглогодичных – 11 тысяч. В официальном реестре числится 25 туроператоров, 73 турфирмы.
ВМЕСТЕ С ТЕМ БОЛЬШАЯ ЧАСТЬ ОРГАНИЗАЦИЙ ЗАНЯТА ТОЛЬКО В ЛЕТНИЙ ПЕРИОД. ДЛЯ РАСШИРЕНИЯ СЕЗОННОСТИ СТИМУЛИРУЕМ РАЗВИТИЕ ТАКИХ ВИДОВ ТУРИЗМА, КАК ГОРНОЛЫЖНЫЙ, СПОРТИВНЫЙ, ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЙ. РЕАЛИЗУЮТСЯ ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ ПО СОЗДАНИЮ ВСЕСЕЗОННОГО ГОРНОЛЫЖНОГО КУРОРТА «МАНЖЕРОК» И ГОРНОЛЫЖНОГО КОМПЛЕКСА «ТЕЛЕЦКИЙ».
ТАКЖЕ СДЕРЖИВАЮЩИМИ ФАКТОРАМИ ЯВЛЯЮТСЯ СЛОЖНАЯ ТРАНСПОРТНАЯ ЛОГИСТИКА, НЕДОСТАТОЧНО РАЗВИТАЯ ИНФРАСТРУКТУРА, ОТСУТСТВИЕ КАЧЕСТВЕННОГО ТУРПРОДУКТА, СЛАБАЯ НОРМАТИВНАЯ БАЗА. ДЛЯ РЕШЕНИЯ ЭТИХ ПРОБЛЕМ В СООТВЕТСТВИИ С ПРОГРАММОЙ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ НА 2020–2024 ГОДЫ НАМИ ПРОВОДЯТСЯ СЛЕДУЮЩИЕ МЕРОПРИЯТИЯ: ОБУЧЕНИЕ КАДРОВ, ПРОДВИЖЕНИЕ ТУРИСТСКОГО ПОТЕНЦИАЛА, ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ СУБСИДИЙ И ГРАНТОВ МЕСТНЫМ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМ, РЕАЛИЗАЦИЯ ПРОЕКТОВ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ТУРИЗМА.
РЕСПУБЛИКА АЛТАЙ СТАЛА ПЕРВЫМ РЕГИОНОМ В СТРАНЕ, РАЗРАБАТЫВАЮЩИМ МАСТЕР-ПЛАН РАЗВИТИЯ ТУРИСТСКИХ ТЕРРИТОРИЙ. ПО РЕЗУЛЬТАТАМ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ ПЛАНИРУЕТСЯ СОЗДАТЬ БОЛЕЕ 350 НОВЫХ РАБОЧИХ МЕСТ, УВЕЛИЧИТЬ ОБЪЕМ ВНЕБЮДЖЕТНЫХ ИНВЕСТИЦИЙ, УЛУЧШИТЬ ИНФРАСТРУКТУРУ, ПОВЫСИТЬ ЗАНЯТОСТЬ И УРОВЕНЬ ДОХОДОВ НАСЕЛЕНИЯ. В РАМКАХ ЦИФРОВИЗАЦИИ ОТРАСЛИ ВЕДЕТСЯ РАБОТА ПО РАЗРАБОТКЕ ТОЧНОГО НАВИГАТОРА ДЛЯ АВТОМОБИЛЬНЫХ И ПЕШИХ МАРШРУТОВ, АКТУАЛЬНЫЙ СПРАВОЧНИК ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТЕЙ И ТУРИСТСКОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ (КАФЕ, ГОСТИНИЦ, МЕСТ ОТДЫХА).

На Корбу оборудованы кафе, где можно отведать вкусные чебуреки и пирожки с хариусом, работают сувенирные лавки. А вот Эстюба поразила нас заповедным лесом и действующей микроГЭС, питающей турбазу.

Ярким завершением нашей поездки стало восхождение на гору Чертов палец, которая расположена между селом Манжерок и Горно-Алтайском. Часть нашей группы ехала на лошадях, причем некоторые впервые оказались в седле.
Нет никаких сомнений, что я приеду на Алтай вновь, ведь помимо красоты есть в нем что-то дикое, неукротимое, а значит, притягательное и неизведанное.
Текст: Антон Семёнов

The post Легенды Алтая first appeared on https://rustur.ru.