Марокко теряет российских туристов

Марокко теряет российских туристов

После ужесточения в Марокко правил въезд для россиян и без того невысокий спрос на направление стал разочаровывающе низким, поделился наблюдением с Вестником АТОР директор турофиса Марокко в России. Туроператоры описывают схожую ситуацию.

УЖЕСТОЧЕНИЕ ПРАВИЛ ВЪЕЗДА В МАРОККО НЕГАТИВНО ОТРАЗИЛОСЬ НА СПРОСЕ

С 6 июля Марокко предъявляет к российским туристам более строгие правила въезда. В связи с нестабильной ситуацией с коронавирусом в России, власти Марокко перенесли Россию из группы стран А в группу В.

Это означает, что теперь все невакцинированные и получившие только одну дозу двухкомпонентной вакцины путешественники из России должны проходить десятидневный карантин в специальных отелях, одобренных властями Марокко. Кроме того, согласно новым правилам, абсолютно все путешественники старше 11 лет (с прививками и без) должны предоставить отрицательный результат ПЦР-теста, сделанного не ранее чем за 48 часов до въезда.

Вакцинированные, в том числе российским Спутником V, освобождаются от карантина, но это не спасает ситуацию, сообщает директор Национального офиса по туризму Марокко в России Самир Сусси Риах.

Конечно, мы не может говорить о том, что после возобновления авиасообщения с Марокко, из России хлынул турпоток. Да, сильного притока не было, но все же спрос был. Неплохо грузились борта Royal Air Maroc, Аэрофлота, S7. Российским туристам виза для въезда в Марокко не нужна, а отельеры предлагают весьма лояльные тарифы, — рассказывает Самир Сусси Риах.

Когда же для россиян усложнили правила въезда, активность снизилась.

То, что сейчас происходит, туризмом назвать сложно. Можно лишь развести руками. Рейсы из России летают, туристы приезжают, но их мало. Мы очень надеемся, что в самое ближайшее время эпидситуация в России стабилизируется и Марокко вновь внесет ее в список стран А, — рассуждает директор турофиса Марокко в России.

ТУРОПЕРАТОРЫ РАССЧИТЫВАЮТ НА ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПРОДАЖ ПО МАРОККО

В компании ПАКС тоже ждут от властей Марокко проявления лояльности к российским туристам. Пока же спрос на Марокко в компании оценивают как близкий к нулю.

Схожую ситуацию описывают в компании Club Med.

Правила въезда в Марокко меняются и это негативно отражается на спросе. Туристы пока не торопятся на отдых в эту страну. У нас Марокко не пользуется спросом. Подобную ситуацию мы предвидели. Обычно наш марокканский курорт Marrakech La Palmeraie пользуется спросом в межсезонье, когда там не так жарко, как летом. Идеально там проводить время на праздники: в марте, мае, ноябре. К тому же у нас курорт находится в Марракеше, и летом без пляжа и моря русские туристы не интересуются таким направлением, — рассказали в компании в Club Med.

Сейчас 7-дневный тур на курорт Club Med Marrakech La Palmeraie у компании Club Med стоит чуть более 110 тыс. р. на человека с вылетом в июле.

У Интуриста тур на 8 ночей в Агадир в отель категории 5* с питанием завтраки стоит чуть более 100 тыс. р. на человека.

Интерес есть, даже сейчас туристы, пусть и в очень небольшом количестве, но едут в Марокко, — рассказывают в компании Интурист.

Александра Полянская

ВНИМАНИЕ:

Еще больше материалов от АТОР — в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Читать новости можно, подписавшись на Instagram-аккаунт Ассоциации туроператоров, на канал АТОР в Telegram, или на обновления нашей странички в Facebook и сообщества АТОР «Вконтакте».

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в «Академии АТОР».

Новое: подписывайтесь на официальный канал АТОР в YouTube и вступайте в официальную группу АТОР в «Одноклассниках».