На круизах из Флориды больше не будут требовать вакцинные паспорта

На круизах из Флориды больше не будут требовать вакцинные паспорта

Круизные компании, стартующие из Флориды, больше не смогут требовать от пассажиров документы, подтверждающие их вакцинацию, и не обязаны запрашивать разрешение на выход из порта от местного Минздрава. Узнали, что изменит это решение, и появятся ли на рейсах россияне.

ФЛОРИДА ОДЕРЖАЛА ПОБЕДУ НАД CDC

18 июня произошло самое значительное событие для американской круизной индустрии — губернатор штата Флорида Рон Десантис выиграл суд против Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC), который фактически приостановил деятельность круизных компаний в стране почти на 15 месяцев.

Для Флориды, экономика которой во многом строится на круизном и портовом бизнесе (а в индустрии занято свыше 150 тыс. человек), противостояние с CDC стало не просто делом принципа, но, как указывается в англоязычных СМИ, воспринималось как борьба за свободу.

Имея серьезную поддержку бизнеса, Десантис — губернатор-республиканец, чья политическая карьера сейчас стремительно развивается, подал иск в федеральный суд против CDC, считая деструктивными и даже злонамеренными их приказы о запрете плавания (No Sail Order).

CDC и администрация Байдена придумали план по потоплению круизной индустрии, прикрываясь бюрократическими задержками и судебными исками, — заявил он прессе, добавив, что Центр все время ошибался в своих решениях и все его представители знали об этих ошибках.

Суд принял во внимание многие факторы, в том числе и то, что американский Минздрав был достаточно жестким в отношении именно круизного сегмента бизнеса, в то же время делая поблажки, к примеру, авиакомпаниям, вводил жесткие и часто невыполнимые требования по приему пассажиров на борту и практически не учитывал положительный опыт начавшихся круизов в Европе.

Итогом разбирательства стало то, что, согласно постановлению суда в Тампе (третий по размеру город Флориды), с 18 июля все указы и, соответственно, запреты CDC на территории штата носят лишь рекомендательный характер, а все круизные лайнеры могут выйти в открытое море, невзирая на ограничения местного Минздрава.

Этот суд — только первый шаг, — сообщила в разговоре с Вестником АТОР Надежда Ястржембская, круизный консультант из Флориды в ранге Elite Cruise Counselor CLIA.

За ним последуют и второй, и третий суд, поскольку представители CDC действительно вышли за пределы своих полномочий и стали вмешиваться в дела бизнеса, нанеся ему значительные убытки, — добавила эксперт.

ВАКЦИНАЦИЯ — ПОД ЗАЩИТОЙ ЗАКОНА О ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

Еще раньше, своим майским указом Рон Десантис запретил круизным линиям, работающим в штате, требовать какие-либо сведения о прививках. Закон вступает в силу с 1 июля 2021 года, и штраф за его нарушение составит 5 тыс. долларов США за каждого пассажира.

Это решение, по мнению экспертов, стало ответом на требования CDC об обязательном предъявлении вакцинных паспортов при посадке на борт и соблюдения порога в 95% привитых пассажиров для права выйти в море.

Согласно закону штата Флорида, вся персональная информация о человеке, которая находится в том числе в вакцинном паспорте, считается строго конфиденциальной и может быть предоставлена третьим лицам только по добровольному согласию пассажира.

Помимо этого, преобладание вакцинированных пассажиров рассматривается многими участниками рынка как настоящая дискриминация туристов.

Простой пример — семья с двумя детьми, где привит только 1 человек, вполне может получить отказ от компании, поскольку 3 члена семьи просто не попадут в эти разрешенные 5%, независимо от того, есть ли у них антитела, медотводы или просто отсутствует необходимость делать прививку в силу возраста. Не менее сложная ситуация может сложиться и на тех рейсах, где больше половины пассажиров — дети, которые никак не могут составить 95% привитых на борту.

Нужно просто оставить круизную индустрию в покое, — считает г-жа Ястржембская, отмечая, что решение о том, ехать или не ехать в круиз, должно оставаться за человеком, а не государственной структурой.

ПОДДЕРЖКУ ОКАЗАЛИ НЕ ВСЕ ШТАТЫ

Впрочем, столь смелое решение губернатора Флориды поддержали далеко не все штаты, задействованные в круизной индустрии.

Пока на стороне Флориды открыто выступает только Техас, а представители Нью-Йорка, Калифорнии и многих других штатов с крупными портами не готовы пойти на открытую конфронтацию с федеральной властью.

В наиболее шатком положении находится Аляска, по которой только недавно было принято решение Президента США Джо Байдена о праве компаний выполнять круизы в этот полуанклав без захода в иностранные порты (Канада, например, закрыта до 28 февраля 2022 года). Такое обязательство действовало с 1886 года по Закону об обслуживании пассажирских судов.

Кроме того, представители ряда круизных компаний уже выполнили требования CDC и провели практически тотальную вакцинацию своих сотрудников, так что не готовы поддержать требование Флориды о запрете предъявления вакцинных паспортов.

По мнению экспертов, ситуация складывается непростая — ведь требования порта выхода могут не соответствовать требованиям портов заходов. От индустрии ждут соответствующего решения или плана действий уже в ближайшее время.

РОССИЯНЕ ПОКА НЕ ГОТОВЫ К АМЕРИКАНСКИМ КРУИЗАМ

Впрочем, все изменения, которые сейчас происходят в американском круизном бизнесе, вряд ли сильно затронут российских туристов.

Как сообщил Вестнику АТОР Илья Милитицкий, генеральный директор компании Бриз Лайн, сейчас у нас не так много туристов, готовых отправиться в круиз, у которых есть действующая виза в США. Из-за этого, по его словам, бронирование тех же круизов по Карибским островам идет достаточно медленно, и люди пока больше присматриваются к этому варианту путешествий и следят за развитием событий.

В отношении отмены сертификата вакцинации для россиян тоже не все так однозначно — как отмечает г-н Милитицкий, с одной стороны это даст большему количеству людей шанс отправиться в круиз, но с другой стороны сам механизм попадания на борт лайнера вряд ли изменится.

Напомним, сейчас для наших соотечественников по-прежнему действует требование о предъявлении ПЦР-теста, сделанного не ранее чем за 72 часа до посадки на рейс, следующий в США, или заверенное медицинское заключение о выздоровлении от коронавируса не старше 90 дней.

Ольга Пегасова

ВНИМАНИЕ:

Еще больше материалов от АТОР — в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Читать новости можно, подписавшись на Instagram-аккаунт Ассоциации туроператоров, на канал АТОР в Telegram, или на обновления нашей странички в Facebook и сообщества АТОР «Вконтакте».

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в «Академии АТОР».

Новое: подписывайтесь на официальный канал АТОР в YouTube и вступайте в официальную группу АТОР в «Одноклассниках».