Наибольший в мире объем международной авиаперевозки в октябре – из России в Турцию

Наибольший в мире объем международной авиаперевозки в октябре – из России в Турцию

Из международных направлений в октябре 2021 года первое место в мире по количеству заявленных пассажирских кресел занимает авиамаршрут Москва — Анталья. Но вот по объемам внутренних перевозок в мире лидируют три страны Восточной Азии, закрытые для международного туризма.

Согласно свежему рейтингу аналитической компании OAG, учитывающему количество заявленных кресел на международных маршрутах (в обоих направлениях), самым емким авиамаршрутом мира в октябре стал маршрут Москва — Анталья.

Только из московского аэропорта Шереметьево в Анталью, согласно текущему расписанию, в октябре заявлены рейсы, на которых в совокупности 270 402 пассажирских кресла. Уже это количество (даже из одного аэропорта Москвы) позволило маршруту Москва — Анталья занять первое место в октябрьском рейтинге ТОП-10 самых загруженных международных авианаправлений — и во всем мире, и в Европе.

Если же считать вместе с занявшим третью строчку в европейском и восьмую — в мировом ТОП-10 маршрутом Москва (Внуково) — Анталья (152 393 кресла) и добавить около 100 тыс. кресел из аэропорта Домодедово (не вошел в ТОП-10 у OAG), то получится 522 тысячи кресел в обе стороны на маршруте.

Отрыв перевозки Москва — Анталья от остальных участников ТОП-10 самых загруженных международных авиамаршрутов мира, в таком случае, становится в октябре очень большим.

Так, вторым в мире по количеству кресел международным авиамаршрутом в октябре 2021 года стал маршрут Дубай (ОАЭ) — Эр-Рияд (Саудовская Аравия): 240 938 кресел.

На третьем — маршрут Дубай — Лондон (Хитроу): 217 668 кресел в обе стороны, на четвертом — маршрут Каир (Египет) — Джидда (Саудовская Аравия) с 204 536 креслами. На пятом месте — маршрут Нью-Йорк (аэропорт Джонa Ф. Кеннеди) — Лондон (Хитроу): 165 223 кресел.

Остальные места в десятке (все — свыше 100 тыс. кресел) заняли один маршрут в США (Орландо — Сан Хуан), и два ближневосточных — Бахрейн — Дубай и Дубай — Джидда.

Среди самых загруженных европейских маршрутов лидером стал уже упомянутый Москва — Анталья (Шереметьево и Внуково суммарно дают 422,8 тыс. кресел), на втором месте — Дюссельдоф — Пальма (тоже туристический маршрут), 131,3 тыс. кресел. На третьем — Стокгольм-Копенгаген (128,9 тыс. кресел).

На Ближнем Востоке три октябрьских лидера — это Дубай — Эр-Рияд (240 938 кресел), Бахрейн — Дубай (145 542 кресла) и Дубай — Джидда (138 898 кресел).

В Африке все три самых загруженных международных авиамаршрута — из Каира (Египет). Номер один — в Джидду (Саудовская Аравия), 102,7 тыс. кресел, два других (менее 100 тыс. кресел) — в Дубай (ОАЭ) и Эр-Рияд (Саудовская Аравия).

В Северной Америке лидер по емкости — это упомянутый маршрут Орландо (США) — Сан-Хуан (Мексика), 163 тыс. кресел. В странах Латинской Америки лидер по креслам — международный маршрут Канкун (Мексика) — Панама-Сити (Панама), 91 820.

ВНУТРЕННИЕ АВИАПЕРЕВОЗКИ ГОРАЗДО АКТИВНЕЕ МЕЖДУНАРОДНЫХ

Обращает на себя внимание отсутствие в списке самых загруженных маршрутов в мире направлений в Восточной и Юго-Восточной Азии, которые лидировали в рейтингах до пандемии. Увы, но туризм и международные перевозки в этих регионах с началом пандемии замерли и до сих пор не восстановились, крупнейшие страны Азии живут фактически закрывшись от остального мира.

Самый загруженный международный авиамаршрут Азии — это Гонконг — Тайбэй (Тайвань): 127 тыс. кресел. Как мы видим, это более чем в два раза меньше объема перевозок в Анталью только из одного московского аэропорта.

Зато внутри этих стран мы видим весьма бурную авиационную жизнь. Например, самый загруженный в мире маршрут (среди всех маршрутов — и международных, и внутренних) — именно в Азии. Это маршрут Сеул — аэропорт острова Чеджу (южнокорейский популярный курорт): 1 539 148 кресел в октябре.

Да и в ТОП-10 самых загруженных внутренних авиалиний в мире кресел — 9 маршрутов из Азии (три в Китае, два — в Южной Корее, два — в Японии, 1 в Индии и 1 в Саудовской Аравии). И только один (Мехико — Канкун) в Северной Америке. Количество кресел на самых загруженных внутренних маршрутах мира в октябре варьируется от 1,54 млн до 483 тыс.

Для сравнения: по данным OAG, самый загруженный внутрироссийский маршрут — Москва — Симферополь. Емкость перевозок из Шереметьево оценивается в 206,8 тыс. кресел, из Внуково — в 136,5 тыс. кресел (суммарно — 343,3 тыс. кресел). У самого загруженного внутреннего маршрута в США (Нью-Йорк — Лос-Анджелес) — 254,7 тыс. кресел.

Редакция Вестника АТОР

Фото: pixabay.com

ВНИМАНИЕ:

Еще больше материалов от АТОР — в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Читать новости можно, подписавшись на Instagram-аккаунт Ассоциации туроператоров, на канал АТОР в Telegram, или на обновления нашей странички в Facebook и сообщества АТОР «Вконтакте».

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в «Академии АТОР».

Новое: подписывайтесь на официальный канал АТОР в YouTube и вступайте в официальную группу АТОР в «Одноклассниках».