Обоснование перспективных конструктивных решений зданий гостиниц

Как свидетельствует мировой опыт, туризм во многих странах является источником получения валютных средств, необходимых для расчета с внешними платежами.
Одной из важнейших составляющих туризма являются гостиницы, выразительность архитектуры которых, в сочетании с качественной работой сервисных служб, имеет решающее значение для дальнейшего развития туристического комплекса.
В туристической сфере 65% занятых в этом бизнесе людей, как правило, приходится на гостиничный сектор. К тому же, от последнего поступает до 68% от всей прибыли.
Учитывая изложенное, определение и обоснование перспективных архитектурных решений гостиниц является актуальной задачей, решение которой будет способствовать успешному развитию туризма любого региона.
Проблемой применения эффективных решений зданий гостиниц занимались многие исследователи. В работах отечественных и зарубежных ученых исследованы особенности архитектурной организации гостиничных комплексов отдельных стран в зависимости от особенностей природно – климатических условий страны, демографии населения, национальных традиций и религиозных предпочтений.
Гостиничный бизнес характеризуется численностью видов и типов гостиниц. Они классифицируются по назначению, вместимости, этажности, местоположению и уровню комфорта.
Так, по назначению гостиницы делятся на коммерческие (бизнес-отели), гостиницы-курорты, конгресс-отели, туристические, мотели и т.п.
Вместимость гостиниц определяют количеством постоянных спальных мест. Во многих странах гостиницы, в которых количество мест от 30 до 100, относят к гостиницам малой вместимости, от 100 до 300 – средней, и величиной более 300 мест – большой вместимости.
Выбор высотности, в свою очередь, зависит от экономических и градостроительных условий, нормативных требований, конструкций и строительных материалов, и методов возведения зданий.
Гостиницы располагают в городе, за городом, вблизи объектов туристической привлекательности, у пляжей и др.
Следует отметить, что в настоящее время по уровню комфорта не существует единой классификации гостиниц. Во многих странах существуют различные классификации как по назначению, так и по категориям. Так, в Великобритании степень комфорта гостиниц обозначают коронами, в Швеции – ключами, в Греции – латинскими буквами и т. д.
В России, Европе, в некоторых странах Азии и Африки наибольшее распространение получила так называемая «звездная система» классификации гостиниц, в состав которой входят пять категорий.
Однозвездочные гостиницы отличаются тем, что в номере должен быть только умывальник, а душ и туалет обслуживает пять номеров.
В номерах гостиниц с двумя звездами туалет и ванная комната находятся в номере. Кроме того, в гостинице должен быть ресторан с широким выбором блюд.
Трехзвездочный отель кроме указанных выше условий, как правило, оборудован кондиционером, телевизором, холодильником. В качестве дополнительного сервиса могут быть: бассейн, автопарковка, обмен валют, парикмахерская и т.д.
Четырехзвездочная гостиница должна иметь бизнес-центр, аренду автомобилей, мини бар в номерах. В таком отеле можно заказать услугу стирки и глажки одежды, посетить сауну и т.д.
Пятизвездочный номер должен быть не менее 16 квадратных метров. Сервис и обслуживание в таких номерах происходит на более высоком уровне. Существует много дополнительных предложений, значительно превышающих предложения гостиниц других категорий.
Как свидетельствует мировой опыт строительства и эксплуатации гостиниц, в условиях современного рынка в организации сферы услуг для туристов нужен подход, который направлен на удовлетворение конкретных потребностей отдельного потребителя.
Решение такой задачи вряд ли может быть осуществлено в гостиницах большой вместимости, в которых большое количество постояльцев будет выступать значительным препятствием по персонификации обслуживания.
В наибольшей степени условия персонификации услуг существуют в гостиницах малой вместимости, в которых клиентам может быть обеспечено проживание и комфорт на уровне отелей высшей категории при условии сокращения перечня некоторых дополнительных услуг, рассчитанных на массового потребителя. В связи с этим, такие гостиницы попадают в категорию 3-4 «звезды», не составляя при этом конкуренцию гостиницам средней вместимости.
Камерность атмосферы малого отеля высокого класса в какой-то мере моделирует (а не копирует) домашнюю обстановку и, таким образом, создает свою собственную «нишу» в условиях гостиничного сектора туристического бизнеса.
Большинство туристов стремятся иметь не только услуги по проживанию и питанию, но и получить какую-то новую информацию о стране, которую они посещают. Именно поэтому, отели и предприятия питания должны предоставлять указанные услуги в национальном стиле. Решение интерьера с включением элементов национального быта и наличие национальной кухни в предприятии питания создают атмосферу путешествия, отрыва от будничной реальности.
Таким образом, тенденция строительства гостиниц малой вместимости вполне оправдана.
Во-первых, они могут обслуживать широкий спектр клиентов – туристов, путешествующих с целью узнавания чего-то нового, деловых туристов, отдыхающих и т.д.
Во-вторых, малые гостиницы более привлекательны с экономической точки зрения и, тем же, стимулируют развитие внутреннего и въездного туризма.
В-третьих, таким отелям легче отвечать мировым стандартам в связи с тем, что их материально-техническую базу легче обновлять, применять новые идеи.
Как известно, гостиничный бизнес значительно зависит от сезонности. Летом, как правило, мест в гостиницах не хватает, а в остальное время года очень часто клиентов в гостиницах не выбирают. В связи с этим большим гостиницам приходится избавляться от «лишнего» персонала, сокращать объемы закупок продукции для ресторанов и обслуживания номерного фонда, а также уменьшать объем других работ. Отели малой вместимости, в отличие от гостиниц большой вместимости, от сезонности зависят в меньшей степени.
Одним из важнейших качеств перспективных отелей должна быть экологичность.
Как показывает опыт, лучшие экоотели отличаются от обычных тем, что все они построены из натуральных материалов и активно используют энергию солнца, ветра и воды. В ресторанах таких гостиниц применяют только экологически чистые продукты, а номера убирают нетоксичными моющими средствами. С целью экономии энергоресурсов, некоторые отели встраивают в рельеф и используют энергосберегающие окна, что позволяет экономить электроэнергию на отопление и освещение, а также уменьшать расход электроэнергии на другие нужды. Одним из основных признаков экоотеля является использование солнечных коллекторов для получения горячей воды. Такие коллекторы, как правило, обеспечивают 60% света и тепла. Некоторые отели применяют, к тому же, систему сбора дождевой воды.
Большое значение для привлечения туристов имеет расположение гостиниц в исторической застройке. Такие места имеют значительный потенциал памятников истории, которые, несомненно, являются объектами туристической привлекательности.
Основные требования к выразительности образа отелей в условиях исторической застройки города сводятся к следующему:
— если гостиница размещается в здании с высокими историческими и художественными характеристиками, то во время реконструкции таких зданий необходимо сохранение и раскрытие этих характеристик, которые без сомнения, обеспечат выразительность образа отеля;
— если здание, предназначенное под реконструкцию для размещения в нем отеля, не имеет художественной или исторической ценности, то выразительность его архитектуры может быть получена путем контрастного сопоставления современного архитектурного решения гостиницы и окружающей среды, или же путем предоставления в новом здании традиционных черт, характерных для окружающих исторических объектов.
На основе приведенного выше анализа современных видов и типов отелей, можно сделать вывод, что перспективными архитектурными решениями отелей в туристической сфере должны быть гостиницы малой вместимости. Учитывая особенности природно-климатических условий и значительный потенциал памятников истории, которые могут быть объектами туристического притяжения, дальнейшее исследование следует проводить в направлении определения архитектурно-планировочных решений экоотелей малой вместимости. Для решения этой задачи необходимо исследовать особенности архитектуры исторической застройки городов, национальные традиции, наиболее рациональные для конкретного региона, а также альтернативные источники энергии, местную базу экологически чистых материалов и др.