Осень и зима станут временем повышенного спроса в премиальном сегменте

Осень и зима станут временем повышенного спроса в премиальном сегменте

Поговорили с Артуром Мурадяном, генеральным директором туроператора Space Travel, о том, как изменится спрос на Эмираты, почему люксовые отели Греции на следующее лето и Мальдивы на Новый год надо бронировать уже сейчас, о спросе на нешаблонные туры по России и других интересных фишках осенне-зимнего сезона.

— Артур, как в целом прошло это лето на ваших ключевых направлениях (ОАЭ, островная экзотика) с точки зрения спроса? Как ведет себя рынок?

— Есть позитив: сейчас спрос на туристическом рынке по нашим ключевым направлениям — ОАЭ, островная экзотика и др. — начал возвращаться на тот уровень, который мы видели в начале лета.

Да, во второй половине лета спрос на ОАЭ у всех туроператоров, которые занимаются этим направлением, упал очень резко. Связано это было и с открытием Турции с 21 июня, и с анонсами по Египту, и с возобновлением регулярного авиасообщения с курортами Греции, Хорватии и Болгарии.

В это время основным драйвером продаж у нас оставались Мальдивы и Сейшелы (здесь пересечений с турецко-египетской аудиторией гораздо меньше), которые устойчиво росли, в ОАЭ же продавались в основном дорогие отели, которые покупали наши постоянные клиенты, привыкшие летать летом в Эмираты.

Было также относительно немного Греции, где мы работаем с премиальным сегментом. Работа в этом сегменте делает нас весьма чувствительными к меняющейся конъюнктуре запросов как туристов, так и от агентов, и мы меняемся вместе с рынком.

Артур Мурадян, генеральный директор туроператора Space Travel

— Что за изменения вы имеете в виду и что поменялось в Space Travel?

— Мы видим довольно четкую тенденцию и в Европе, и на островных рынках, заключающуюся в том, что роль DMC(принимающих компаний)на этих рынках для туроператоров во многом падает. Все большее значение приобретает наличие прямых контрактов с отелями: в ценовом плане это выгоднее, чем иметь дело с DMC, так как позволяет довольно успешно конкурировать с международными онлайн-платформами типа букинга: это особенно ценят агенты.

На фоне такой рыночной конъюнктуры Space Travel и Al Khalidiah Tourism проделали этим летом, не побоюсь этого слова, поистине титаническую работу по заключению прямых договоров с отелями на Мальдивах — мы сами превращаемся в DMC на ряде направлений.

В итоге сейчас для всех наших клиентов доступны более 60 отелей Мальдивских островов на прямых контрактах. И это количество продолжает расти.

Фактически к осени мы будем обладать почти полноценной принимающей компанией на Мальдивах. Сейчас часть сервисов (трансферы и пр) закрывается третьими поставщиками, но к концу года мы будем стараться перевести по максимуму все такие вещи под себя. Скоро отправим и нашего представителя в Мале, который будет сопровождать туры для VIP-персон.

Это шаг, который мы делаем осознанно, видя, что все больше турагентов предпочитает обращаться к местным DMC. В итоге мы ожидаем большой рост бронирований Мальдив осенью и зимой.

Важный для нас шаг сделан в этом же направлении и на Европейском континенте: мы только что заключили прямые договора с премиальным греческим брендом Sani Resort, который включает в себя 5 отелей на территории страны, и их дочерней компанией — брендом Ikos. На данный момент Space Travel является одним из четырех туроператоров в России, располагающих прямыми контрактами и соответствующими ценами с этими отелями (что, безусловно, оценят турагенты).

— Греция — это ведь на будущее? Вы уже планируете следующий сезон? А туристы так далеко заглядывают?

— Да, Греция, разумеется, не зимнее направление. Но у него другое преимущество — здесь, в отличие от многих других стран, вполне работает раннее бронирование. То есть сейчас выгода бронирований отелей Sani и Ikos на следующее лето у нас может составлять до 30% от той стоимости, что будет весной 2022 года.

Так как оба бренда, как Sani, так и Ikos, относятся к люкс-сегменту, то не стоит ожидать снижения стоимости проживания перед началом сезона из-за недостаточной загрузки, как это часто происходит в бюджетных отелях.Можно быть уверенным в выгоде ранней покупки. Поэтому в Греции мы ставили и будем продолжать ставить только на сегмент люкс.

-Если говорить все же о массовости и объемах, то на первом месте осенью и зимой у вас останутся Эмираты?

— ОАЭ в принципе будет одним из массовых зимних направлений на всем рынке в условиях нынешнего ограниченного набора зимних пляжных стран.

Поэтому конечно, на осень и зиму наша основная ставка на Эмираты, они будут лидером наших продаж. Space Travel уже запасся блочными контрактами с flydubai из 8 городов вылета (Москва, Самара, Казань, Екатеринбург, Ростов-на-Дону, Минеральные воды, Махачкала, Новосибирск).
Есть пока еще не блок, но гарантированная квота мест на Etihad Airways: мы всерьез надеемся на снятие карантина для россиян в Абу-Даби осенью, что должно вернуть интерес к этим рейсам.

Ведутся и переговоры с Air Arabia, которая может полететь в ОАЭ из регионов- но здесь надо, во-первых, подождать разрешений, а во-вторых, посмотреть на тактику коллег по рынку.

— А что может изменить в раскладе по Эмиратам тактика конкурентов?

— Расчеты показывают, что даже в случае разрешения квотированной перевозки в Египет из регионов у авиакомпаний, аффилированных с туроператорами, все равно будет избыток провозных емкостей: ведь Таиланд, Вьетнам и вообще вся Азия выпали из оборота.

Поэтому сейчас нет уверенности, что крупные туроператоры зимой не поставят часть своего чартерного флота на Эмираты. И в этом случае — c чартерами, рейсами flydubai и Air Arabia на рынке может возникнуть избыток перевозки на ОАЭ.

— Кстати о Египте. Он ведь должен оттянуть некоторую часть контингента, летавшего в Эмираты? Или опасения преувеличены?

— Мы думаем, что из-за появления на туристической карте Египта (особенно если разрешат чартеры из регионов) этой зимой спрос на бюджетные туры в Эмираты может просесть по сравнению с 2019 годом на 30%.

Но по сравнению с прошлым, 2020-м годом, у ОАЭ все равно будет положительная динамика. Кроме премиального сегмента, рассчитываем и на такой драйвер спроса на Дубай, как EXPO2020/21, которая будет проходить с октября 2021 по март 2022 года. Мы уже стали аккредитованным билетным агентом выставки, видим довольно мощный рост запросов именно на посещение Дубая с этой целью. Эта история долгоиграющая, она поддержит спрос, особенно в дорогом сегменте.

— На какие направления еще ставите, кроме ОАЭ? Будет ли осенью и зимой хороший спрос на островную экзотику Индийского океана? Сыграет ли вам на руку недавнее открытие Маврикия?

После лидера — Эмиратов, островная экзотика (Мальдивы и Сейшелы) в нашей осенне-зимней линейке будет однозначно занимать второе место по массовости.

Но на Маврикий спроса пока не видим: в связи с тем, что наши туристы не горят желанием вакцинироваться, условия въезда на Маврикии пока слишком жесткие для россиян, да и прямых рейсов пока нет. Но как только Аэрофлот поставит регулярный прямой перелет на Маврикий, уверен, спрос появится. Будем в этом случае активно работать и по этому направлению.

Есть также определенный расчет и на зимние горнолыжные страны, которые мы ждем зимой как альтернативу горному кластеру Сочи — это прежде всего Болгария в бюджетном сегменте и частично Сербия.

Не оставляем надежды, что хотя бы после Нового года откроются и некоторые другие европейские горнолыжные направления — Австрия, а, может быть, и Италия. Не исключено, что они откроются для нас поначалу в некоем ограниченном варианте — например, только с вакцинными сертификатами.

— Есть ли сейчас на каких-либо из ваших основных направлений хорошая глубина бронирования? Или абсолютно весь рынок навсегда застыл на сроке две недели до заезда?

— Если говорить о направлениях-лидерах, то по ОАЭ, как и на всем рынке, глубины бронирования по нет. Исключения — только отели очень высокого уровня у постоянных клиентов, которым нужно получить определенный тип номера на тот же Новый год.

Причем по Эмиратам нет глубины бронирования не только потому, что у туристов нет определенности со всей мировой историей с ковидными ограничениями. Играет роль и политика авиаперевозчиков — тенденция идет на снижение цен на перелет, и это тоже заставляет туристов не торопиться.

Что касается Мальдив, то там есть хорошая глубина бронирования. Есть бронирования на Новый Год — так как опытные туристы уже знают, что именно летом надо искать для себя новогодние варианты.

Дело не столько в цене авиабилетов (она не будет кратно выше в декабре), а в возможности найти для себя нужный вариант размещения на пиковый период на Мальдивах (и тем более, на Сейшелах). Сейчас выбор есть, в октябре-ноябре останутся только самые дорогие варианты, и часто не в той конфигурации, которая требуется на семью или на компанию (нужный тип номеров просто раскупят)

— Позволит ли сделанная Space Travel ставка на премиум (и в выборе направлений, и в контрактинге с отелями) превзойти объемы продаж 2020 года в осенне-зимнем сезоне? И если да, то насколько?

— Рассчитываем, что спрос в выездном туризме будет выше, продаж — больше. Связано это, с одной стороны с тем, что у туристов уже притупился страх, что рейсы по нашим ключевым направлениям (ОАЭ, Мальдивы, Сейшелы и пр.) внезапно отменят, а страны закроют. То есть они могут относительно безопасно смогут планировать поездки.

С другой стороны, экономический спад из-за пандемии в основном не коснулся премиального сегмента, на который, как вы правильно сказали, Space Travel делает основную ставку: эти люди продолжат летать и покупать туры.

А наличие у нас достаточной регулярной перевозки, теперь еще и из регионов, да еще и блочной (по ОАЭ) только подстегнет интерес туристов и агентов к нашему продукту. Поэтому мы рассчитываем превзойти показатели осенне-зимнего сезона 2020 года — как минимум на 50%, а то и на 100% (напомню, что осенью и зимой прошлого года рейсы на ОАЭ были только из Москвы).

— До пандемии Space Travel был довольно силен в корпоративном сегменте. Как обстоят дела с ним сейчас?

— Мы продолжаем развивать корпоративный сегмент бизнеса. Этот отдел в Space Travel сейчас кардинально усилился за счет опытных специалистов, пришедших из других компаний.

Радует, что мы уже видим на рынке восстановление спроса на групповые деловые и MICE-поездки за рубеж и по России, а также на групповые поездки, связанные с лайфстайлом или спортом (йога-туры, дайвинг-туры серф-туры и пр.). Но пока что рост спроса здесь происходит в основном за счет того, что старые туроператоры и агентства делового туризма больше не могут работать по прежним условиям, характерным для MICE-сегмента (полугодовые отсрочки платежей и т.п.). Их клиенты на рынке просто ищут новых партнеров (и уже, естественно, с более мягкими условиями).

Я советую агентам не бояться обращаться с групповыми заявками к туроператорам, особенно к агенториентированным и к тем, у кого именно для заявок из этого сегмента туристов есть специально выделенный штат сотрудников: все такие туры тоже комиссионные, клиента вы не потеряете.

— Многие туроператоры за время пандемии сильно расширили ассортимент туров по России

Что касается России, то здесь мы тоже следуем политике точечных прямых контрактов и своей ставке на премиум. Прямой контракт на осень, зиму и весну 2022 года у нас есть с Роза Хутор, это будут хорошие стабильные продажи.

Сегмент премиального, нестандартного и нешаблонного отдыха в России продолжает расти, поэтому Space Travel сейчас расширяет ассортимент люксовых экскурсионных программ в российских регионах. Такие премиальные программы у нас уже есть по Байкалу, Камчатке, совсем недавно добавились интереснейшие вертолетные туры в Дагестан. Возобновляются, что интересно, и туры на Байконур. Так что и за ними, если что — тоже к нам.

-В свое время позиции Space Travel были прочны и во въездном туризме. Но сейчас весь этот рынок на нуле (хотя периодически проскакивают новости о начале его восстановления). Есть ли у вас хотя бы какие-то надежды на возвращение в Россию организованных групп иностранцев?

— К сожалению, несмотря на то, что у нас есть некий постоянный поток запросов на туры в Россию из тех же Эмиратов, конверсия этих запросов в реальные продажи довольно низка, поэтому на этот вид туризма в ближайшей перспективе мы не рассчитываем.

Сейчас на многих потенциально емких рынках Россия просто не выдают визы. Поэтому те иностранные туристы, которые сейчас фиксируются московскими отельерами, и сведения о которых периодически попадают в прессу — это люди, которые приезжают сюда по другим типам виз — бизнес, посещение родственников, лечение и прочее (точно так же, как летают многие россиян, например, в Италию по нетуристическим основаниям).

Рынок организованного въездного туризма, безусловно, ждет момента запуска электронной визы — я считаю, что до момента реального начала функционирования системы электронных виз массовый въездной туризм в Россию останется, увы, парализованным.

Редакция «Вестника АТОР»

Фотография на обложке предоставлена Depositphotos.com, в тексте — туроператором Space Travel

ВНИМАНИЕ:

Еще больше материалов от АТОР — в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Читать новости можно, подписавшись на Instagram-аккаунт Ассоциации туроператоров, на канал АТОР в Telegram, или на обновления нашей странички в Facebook и сообщества АТОР «Вконтакте».

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в «Академии АТОР».

Новое: подписывайтесь на официальный канал АТОР в YouTube и вступайте в официальную группу АТОР в «Одноклассниках».