По следу лозы

На юге России набирает популярность винный туризм
Познакомиться с историей и культурой отечественного виноделия можно в разных форматах.
Винодельческая отрасль последние годы постоянно находится в поле зрения федеральных и региональных властей. В ней видят один из локомотивов экономического развития южных областей страны. Речь идет не только о закладке новых виноградников, повышении качества продукции и увеличении объемов продаж вина. Виноделие обладает значительным потенциалом в туристической сфере. Что это значит и как это реализуется на практике — выясняли «Известия».
Собраться в дорогу
По данным министерства курортов и туризма Республики Крым, в прошлом году на винодельческих предприятиях полуострова побывало около 500 тыс. человек. Здесь уже несколько лет действуют два маршрута — «Винные дороги Крыма» и «Винные дороги Севастополя».
«Винные дороги» — понятие, разумеется, условное. Путешествовать можно из разных точек и по разным маршрутам, совершать однодневные вылазки или выбрать полноценный тур на несколько дней. Главное, что всё здесь так или иначе связано с культурой лозы и вина, но прежде всего с историей места.
Главными объектами для посещения традиционно остаются «Массандра» и «Новый Свет». В процессе экскурсии гости осматривают легендарные подвалы, построенные еще Львом Голицыным в конце XIX века, знакомятся с особенностями производства натурально-сладких, крепленых, тихих и игристых вин, дегустируют лучшие образцы разных линеек. Визит сопровождается обстоятельным рассказом об истории предприятий и российского виноделия в целом.

У гостей Севастополя большой популярностью пользуются «Инкерман» и «Золотая балка». Однако не только крупные производители, но и небольшие хозяйства активно развивают собственно туристическое направление. Винно-гастрономические мероприятия с посещением виноградников и производственного комплекса регулярно проводятся, например, на «Сатере», Uppa Winery, Alma Valley, «Усадьбе Перовских» (к слову, одном из старейших предприятий на полуострове) и др. Огромный винный парк с гравитационной винодельней в нынешнем сезоне открылся и возле гостиничного комплекса «Мрия». Так что есть все основания полагать, что прошлогодний рубеж посещаемости будет преодолен.
По Краснодарскому краю официальной статистики толком нет. Винный туризм для региона еще относительно новая реальность, поэтому эффективной методики подсчета в данной сфере пока не сформировалось. В настоящий момент ее разработкой занимается комиссия РСТ по винному туризму совместно с кафедрой рекреационной географии и туризма географического факультета МГУ. Пока о цифрах можно судить лишь приблизительно, но счет гостей идет на сотни тысяч. Например, только «Абрау-Дюрсо» в 2020 году посетили с экскурсионной программой около 250 тыс. человек. Примерно столько же побывали на всех объектах центра винного туризма предприятия «дикарями», сообщила «Известиям» заместитель генерального директора ГК «Абрау Дюрсо» Ирина Гончарова. В «Шато Пино»» за прошлый год насчитали более 22 тыс. туристов только на винодельне, а на всех объектах агротуристического комплекса — 48 тыс., в «Лефкадии» — около 57 тыс. туристов. Как рассказал «Известиям» управляющий партнер проекта Михаил Николаев, на туризм приходится примерно 20–25% общего дохода, и это невозможно не учитывать при планировании стратегии дальнейшего развития. В «Шато Пино» этот показатель и вовсе составляет 54%, пояснили «Известиям». И пусть в последнем случае сработал эффект низкой базы, цифры всё равно впечатляют.
На многие тысячи идет счет посетителей и на таких предприятиях, как «Кубань-Вино», «Фанагория», «Мысхако». Львиную долю здесь составляют самостоятельные туристы либо небольшие неорганизованные группы. Напротив, турфирмы пока участвуют в процессе не слишком активно. Редкое исключение являет собой, например, «Ривьера-Сочи» — крупнейший туроператор Краснодарского края занимается организацией винных туров на постоянной основе.
На заметку: многие винодельни принимают на практику студентов, обучающихся в сфере гостеприимства, а еще гидов, сомелье, кавистов. Во время сбора урожая в принципе любой желающий может бесплатно пожить в хозяйстве при условии работы на винограднике, правда, количество мест всегда ограничено, но спрос на такой вид досуга стабильно высокий.

«Винный туризм содействует развитию внутреннего и въездного туризма на юге России, расширению рамок сезонности и увеличению турпотока в невысокий сезон, привлекает на юг России туристов в высоком ценовом сегменте, переориентируя курортные потоки на более нишевые турпродукты. Винный туризм — это про историю, культуру, природу, людей, вкус и образ жизни — про всё то, из чего складывается территория», — рассказала «Известиям» руководитель комиссии РСТ по винному туризму Елена Порман.
Многое для развития туризма и популяризации российских вин делает администрация Анапы. Недаром город претендует на звание винной столицы России. В мае здесь прошел первый в стране винный марафон по окрестным виноградникам, в котором приняли участие около 1500 человек из 160 городов — от Калининграда до Петропавловска-Камчатского. А старт туристическому сезону в городе дал фестиваль «А.море фест» — с гастрономической ярмаркой, живыми концертами, театрализованными представлениями, полетами воздушных шаров и, конечно, презентацией вин лучших российских производителей. Мэр Анапы Василий Швец рассказал «Известиям», что развитие винного туризма — одна из приоритетных задач на ближайшие годы.
На тропе
На днях в поселке Сенной на берегу Таманского залива прошел винно-гастрономический фестиваль, организованный министерством курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края и администрацией Темрюкского района. В рамках года Россия–Греция на нем дали старт летнему сезону маршрутов «Винные дороги Боспорского царства».
Этот проект является частью более широкой программы — «Золотое кольцо Боспорского царства», он был запущен два года назад и уверенно набирает обороты. Маршруты проходят по территории Ростовской области, Краснодарского края, Республики Крым и Севастополя и объединяют более сорока виноделен, а также ключевые объекты историко-культурного и природного наследия.

«Союз вина и туризма имеет колоссальный потенциал. Туризм помогает винодельческим хозяйствам продвигать свою продукцию, формировать лояльного потребителя и устойчивый бренд, диверсифицировать направления экономической деятельности. А с точки зрения туризма винное направление усиливает национальный турпродукт. Туроператорами и турагентами ведется большая работа по включению элементов винного туризма в комплексные продукты как экологического, так и культурно-познавательного туризма», — рассказал «Известиям» руководитель проекта «Золотое кольцо Боспорского царства» Христофор Константиниди.
Выбор места для начала нового сезона неслучаен. В непосредственной близости от Сенного расположен Фанагорийский музейно-археологический комплекс. Наряду с Пантикапеем (современной Керчью) Фанагория являлась одной из двух столиц древнего Боспорского царства, которое было не только мощным политическим образованием на территории современной России, но и крупнейшим производителем вина в Северном Причерноморье. «Известия» выбрали эту символическую точку началом маршрута и более детально изучили несколько винных дорог.

Древнюю Фанагорию раскапывают уже несколько десятилетий, но изучена едва лишь десятая часть территории полиса. Сегодня для осмотра туристам доступны несколько вилл, а также остатки античной винодельни с фрагментами огромных глиняных пифосов.
Как именно делали здесь вино до Рождества Христова и каким оно было на вкус — вопрос для профессиональных историков. Но с актуальным положением дел в этой сфере можно познакомиться, посетив винзавод «Фанагория», расположенный по соседству. Характерно, что больше 3 тыс. га виноградников предприятия разбиты ровно там же, где 2,5 тыс. лет тому назад древние греки высадили первые виноградные лозы. На территории завода туристы могут посетить бондарный цех — уникальное для России производство, где делают бочки из кавказского дуба, в том числе на экспорт.

В 25 км от Сенного, на территории современной станицы Тамань расположен еще один важный центр Боспорского царства — город Гермонасса, в древнерусских источниках именуемый также Тмутараканью. Любителям истории прямая дорога в местный археологический музей с очень добротной экспозицией, посвященной отнюдь не только античности, но и культурному наследию более поздних времен, а винолюбам — в Центр энологии Chateau Tamagne. Мощный инфраструктурный проект с ультрасовременным дизайном появился на базе завода первичного виноделия ГК «Ариант». Туристам подробно расскажут об основных этапах производства вина — от приема винограда до розлива по бутылкам, проведут по цехам и подвалам, научат азам дегустации, правилам чтения этикетки и основным принципам сочетания вина и еды. Закрепить полученные знания, а заодно утолить голод можно тут же — в уютном гастробаре с авторской кухней на основе местных фермерских продуктов. В прошлом году Центр энологии посетили примерно 3 тыс. человек. В 2021-м здесь рассчитывают принять около 15 тыс. туристов.
Точки на карте
Слово chateau в названии российских предприятий встречается нечасто, а реальных винодельческих «замков» среди них еще меньше. Пожалуй, наиболее убедительно в этом смысле выглядит Chateau de Talu под Геленджиком. Собственно, замок с дивным виноградником на берегу моря еще в процессе отделки — к осени здесь должен открыться гастрономический ресторан и мини-отель, но пока доступна лишь сама винодельня, сделанная, что называется, с иголочки. Заглянуть сюда стоит хотя бы ради того, чтобы познакомиться с энологом Франком Дюсенером, одной из знаковых фигур в истории современного отечественного виноделия: именно он в начале 2000-х делал первые винтажи на Chateau le Grand Vostock (к сожалению, нынешнее положение этого некогда славного хозяйства весьма плачевно). Экскурсия по производству в сопровождении такого эксперта — отдельное удовольствие.

На заметку: в Геленджике довольно много винных баров и несколько дельных винных ресторанов с приличной картой российских вин (далеко не только краснодарских) и меню на основе региональных продуктов. Поэтому посещение города и его окрестностей вполне можно включить в условную карту винных маршрутов по югу России в качестве самостоятельного направления.
Однако на сегодняшний день, пожалуй, только два кубанских хозяйства рассматривают туризм в качестве одного из ключевых элементов своей долгосрочной бизнес-стратегии — «Лефкадия» и «Абрау-Дюрсо». Первое расположено в селе Молдаванское, у подножья Кавказского хребта, в красивейшем месте в окрестностях озера Гечепсин. Оно давно перестало быть просто винодельней — это многопрофильный проект, ориентированный скорее на формирование определенного образа жизни.

К услугам туристов — гостевой дом, солидный музей по истории виноделия с экспозицией, которая охватывает 25 столетий, отличный ресторан с меню на основе локальных фермерских продуктов, пиццерия, винный бар, несколько магазинов. Здесь налажено собственное производство сыра и растительного масла, выращиваются овощи и зелень. На центральной площади так называемого полевого стана, который легко узнать по высокой башне, откуда открывается роскошный вид на окрестные виноградники, регулярно проводятся различные фестивали, далеко не только винные (сейчас достраивается амфитеатр, который уже в текущем сезоне примет первых зрителей). А еще здесь регулярно действует фермерский рынок — для производителей из соседних селений.

Однако наиболее популярное у интересующихся эногастрономической культурой туристов направление в Краснодарском крае — поселок «Абрау-Дюрсо» неподалеку от Новороссийска. На берегу озера Абрау стоит одна из старейших виноделен страны. А еще это, пожалуй, первое российское предприятие, которое с конца 2000-х стало целенаправленно заниматься созданием разветвленной туристической инфраструктуры. За минувшие полтора десятилетия отреставрированы исторические подвалы, обновлена производственная база, подготовлена развернутая историческая экспозиция. Приведены в порядок набережные и общественные пространства поселка. Открыто несколько отелей, ресторанов и кафе. А для гостей разработаны разные форматы отдыха на природе — от медитации до конных прогулок по виноградникам, действуют гастрономическая школа и детский яхт-клуб. Кроме того, на территории поселка регулярно проводятся масштабные гастрономические фестивали, такие как «Пикник Абрау» и «О, да! Еда!» — с ярмаркой локальных продуктов, кулинарными соревнованиями и мастер-классами от лучших шеф-поваров Кубани.

Александр Сидоров
Источник

The post По следу лозы first appeared on https://rustur.ru.