Правила въезда российских туристов в Перу, Чили и Аргентину в 2021 году

Правила въезда российских туристов в Перу, Чили и Аргентину в 2021 году

Несколько туристических стран Южной Америки объявили об открытии границ для международных путешественников этой осенью. Пустят ли россиян, и какими будут условия въезда и пребывания?

ПЕРУ РАЗРЕШИЛА ВЪЕЗД И БЕЗ СЕРТИФИКАТА О ВАКЦИНАЦИИ…

В сентябре о готовности принимать иностранных туристов заявили Перу, Чили и Аргентина. Для российского рынка более интересен рынок Перу, так как Оперштаб объявил о возобновлении с 5 октября авиасообщения с этой южноамериканской страной.

Прямых рейсов из России в Перу никогда не было, и эксперты авиаотрасли сомневаются, что они появятся. Как правило, россияне путешествовали в Перу с пересадкой в Мадриде, Париже и Амстердаме. По данным билетных агрегаторов, билет туда-обратно из Москвы в Лиму с пересадкой в Париже в ноябре обойдется от 133 тыс.р. на одного пассажира.

По данным Посольства России в Перу, россиянам для въезда потребуется свидетельство (на испанском или английском языке) об отрицательном результате ПЦР-теста на коронавирус, полученном не позднее, чем за 72 часа до посадки в пункте вылета.

В Посольстве уточнили, что с 19 сентября 2021 года предоставление сертификата о вакцинации для въезда в Перу необязательно. Кстати, российские вакцины Перу все рано не признает. Детям до 12 лет ПЦР-тест тоже необязателен, достаточно предоставить медицинскую справку о состоянии здоровья (на испанском или английском языке).

Также для въезда нужно будет заполнить электронную декларацию о состоянии здоровья. Карантина по прибытию нет. Российские туристы имеют право находиться в Перу до 90 дней без оформления визы.

Сухопутные границы Перу с соседними странами остаются закрытыми. Это значит, что посетить Перу в наземной комбинации с Эквадором, Колумбией, Бразилией, Чили или Боливией пока нельзя.

В Перу действует масочный режим на транспорте, торговых центрах, банки, супермаркетах и др. В стране открыты отели, рестораны, музеи и достопримечательности, включая древний город инков Мачу-Пикчу.

По данным Пограничной Службы ФСБ России, в 2019 году в Перу выехало 110 наших сограждан, в 2020 году — 141 человек (в том числе, в 1 квартале 82 человека), однако эти цифры не соответствуют реальному турпотоку (статистика Погранслужбы не учитывает туристов, летящих в другие страны с пересадками). Реальная картина гораздо лучше: по данным Национального института статистики Перу, в 2019 году в страну прибыли 10 152 туриста из России (+13,89% к 2018 году, когда в Перу приехал 8 921 российский турист). В 2015-2018 годах турпоток из РФ в Перу стабильно держался на уровне 8,2 — 9,4 тыс. туристов в год.

…А В ЧИЛИ И ПРИВИТЫМ ПРИДЕТСЯ ПРОХОДИТЬ КАРАНТИН

С 1 октября 2021 года, после полуторагодового перерыва, перезапустит иностранный туризм Чили. Для международных авиаперелетов будут открыты три аэропорта: в Сантьяго, Икике и Антофагасте.

Въехать в Чили смогут только путешественники, прошедшие полный курс вакцинации. Это обстоятельство позволит им получить MobilityPass: для этого потребуется загрузить прививочный сертификат на созданный Минздравом портал mevacuno.gob.cl. Процесс проверки может занять до одного месяца. Спутник V одобрен в Чили, так что в теории с российскими вакцинными сертификатами пускать должны.

До отправления надо будет заполнить анкету (Pasaporte Sanitario Internacional). Она заполняется на сайте www.c19.cl не более чем за 48 часов до момента посадки на борт самолета, следующего в Чили, и предъявляется на т.н. санитарной таможне (пост санитарного контроля Минздрава Чили) в распечатанном виде или с экрана мобильного устройства — документ содержит QR-код и имеет срок действия.

Также привитым потребуется сделать ПЦР-тест, обзавестись страховкой для покрытия любых медицинских расходов, связанных с COVID-19, на сумму не менее 30 000 долларов. При всем этом вакцинированных туристов ждет 5-дневный карантин. Но и это еще не все: придется ежедневно в течение 14 дней сообщать контролирующим органам о состоянии здоровья и местоположении.

В Чили открыты отели, учреждения общепита и достопримечательности.

Авиабилет по маршруту Москва-Сантьяго-Москва с пересадкой в Амстердаме обойдется от 116 тыс.р. на одного пассажира.

По информации Пограничной Службы ФСБ РФ, в 2019 году в Чили выехало 49 граждан РФ, в 2020 году — 30 россиян. В реальности, согласно чилийской статистике годовой турпоток из РФ в Чили держался до пандемии ан уровне 5-7 тысяч туристов в год.

НЕПРИВИТЫХ В АРГЕНТИНЕ ЖДЕТ 10 ДНЕЙ ИЗОЛЯЦИИ

С 1 ноября откроет границы и Аргентина. Вакцинированным путешественникам (Спутник V признается) потребуется отрицательный ПЦР-тест не старше 72 часов до въезда, экспресс-тест на антигены по прибытию. Также нужно будет сдать еще один тест на 5-7 день пребывания.

Непривитых ждут более жесткие условия въезда: к тесту на антигены при въезде добавляется 10 дней карантина с возможность сдачи теста на COVID-19 на 7 день пребывания. Если результат будет отрицательным, изоляция снимается.

В Аргентине функционируют все объекты туристической инфраструктуры. Действует масочный режим в закрытых местах (рестораны, общественный транспорт, шоу и массовые мероприятия). В ночные клубы и дискотеки пустят или с сертификатом о вакцинации или с тестом (ПЦР или антиген) не старше 48 часов до начала мероприятия.

Авиаперелет в Буэнос Айрес из Москвы и обратно в ноябре с пересадкой в Амстердаме обойдется от 86 тыс. р. на одного пассажира.

Согласно данным Пограничной Службы ФСБ РФ, в 2019 году в Аргентину выехало 99 граждан РФ, в 2020 году — 74 россиянина. На самом деле, до пандемию эту страну посещали (как правило, в составе комбинированных туров) около 7-9 тыс. туристов из России в год, просто турпоездки с пересадками не попали в статистику российской Погранслужбы.

СПРОСА НА ЮЖНОАМЕРИКАНСКОМ НАПРАВЛЕНИИ ТУРОПЕРАТОРЫ НЕ ЖДУТ

По оценкам российских туроператоров, открытие стран Южной Америки не вызовет интереса у большинства туристов, поскольку эти дальнемагистральные направления никогда не были массовыми. Как правило, путешествие в Южную Америку было уделом опытных туристов-индивидуалов, при этом многие стремились в рамках поездки по южноамериканскому континенту скомбинировать несколько стран (так как сам перелет был весьма дорогим в сравнении с наземной частью тура). Сейчас же такое сквозное путешествие невозможно из-за ковидных ограничений.

Всплеска спроса на турпоездки в Южную Америку точно не будет. Спрос будет восстанавливаться постепенно, поскольку в Перу, Аргентине и Чили сохраняются ограничения по въезду и пребыванию, — отмечают специалисты туроператора ICS Travel Group.

Эксперты уточняют, что важным фактором спроса также является цена тура. С учетом действующих протоколов и ограничений в авиасообщении общая стоимость поездки в Перу или Чили в сравнении с 2019 годом выросла, как минимум, на 35-40%. Как добавляют участники рынка, одни только авиабилеты в страны Южной Америки подорожали в два раза.

Елена Мягкова

Фотография предоставлена Depositphotos.com

ВНИМАНИЕ:

Еще больше материалов от АТОР — в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Читать новости можно, подписавшись на Instagram-аккаунт Ассоциации туроператоров, на канал АТОР в Telegram, или на обновления нашей странички в Facebook и сообщества АТОР «Вконтакте».

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в «Академии АТОР».

Новое: подписывайтесь на официальный канал АТОР в YouTube и вступайте в официальную группу АТОР в «Одноклассниках».