QR-коды на транспорте – это навсегда?

QR-коды на транспорте – это навсегда?

Перспектива внедрения QR-кодов на транспорте вызывает крайне противоречивые оценки у участников рынка. Однако большинство опрошенных экспертов (впрочем, на условиях анонимности), уверены, что, если систему внедрят, то она останется с пассажирами и авиакомпаниями уже навсегда.

Политики и журналисты обсуждают несколько разных инициатив по кьюаризации транспортной системы.

Во-первых, это проверка коронавирусного QR-кода в момент путешествия, то есть при посадке в транспорт и при использовании инфраструктуры. С этой системой проблем относительно немного — проверяют же код в ресторанах, вот и в аэропортах будут.

Во-вторых, это проверка QR-кода в момент продажи билетов. Здесь вопросов уже намного больше.

В-третьих, это перспектива обязать и зарубежных перевозчиков, продавая услуги россиянам, сверяться с российскими Госуслугами. Отметим, что эту идею считают фантастической даже самые рьяные поборники цифровизации во имя здоровья.

Инициатива о введении QR-кодов на транспорте существует в виде законопроекта номер 17358-8, 12 ноября принятого на рассмотрение Госдумой. Несмотря на ранее имевшиеся опасения, что документ будет принят экстренно и в сыром виде, и на то, что отдельные СМИ говорят о введении QR на транспорте как о свершившемся факте, напомним, что официально Госдума намеревается выслушивать мнения и чаяния заинтересованных сторон еще до 14 декабря.

В пояснительной записке к документу также говорится, что изменения в Воздушный кодекс и Устав железнодорожного транспорта могут затрагивать и процесс продажи билетов. В какой именно степени — не сказано.

Отдельные заинтересованные участники рынка в беседе с представителем Вестника АТОР предпочли сделать вид, что инициатива внедрения QR-кода при продаже билетов не достойна комментирования, поскольку нигде не обсуждается.

На самом деле это не так. Заместитель министра транспорта Кирилл Богданова на днях не просто не отрицал ее существование, но и утверждал, что она будет распространена на зарубежных перевозчиков. Так как то, чего не существует, распространить ни на кого нельзя, то высказывание замминистра можно считать, по меньшей мере, косвенным подтверждением обсуждений такого нововведения.

ВО СКОЛЬКО ОБОЙДУТСЯ QR-КОДЫ НА ТРАНСПОРТЕ?

В зависимости от того, на каких этапах обслуживания пассажиров будет реализована проверка QR-кодов, стоимость технологического решения может различаться на несколько порядков, говорят специалисты.

Однозначной оценки всей глубины трагедии получить не удалось. С одной стороны, если приравнивать внедрение системы к разработке простого приложения для проверки кодов, то цена вопроса может быть и 1 млн рублей. Сделать проверку через Госуслуги — это довольно просто и едва ли стоит 18 млн, которые Аэрофлот собирается тратить на это, — охарактеризовал ситуацию один из экспертов в авиаотрасли.

Однако сумма, исходя из косвенных данных, может быть и в десятки раз больше: простого решения, скорее всего, не будет, оно обрастет комплексом смежных процедур и технологий. На портале госзакупок лотов, напрямую относящихся к QR-кодам, авиакомпании группы Аэрофлот пока не публиковали, но по косвенным признакам можно предположить, что никакую глобальную автоматизированную систему Аэрофлот за 18 млн. рублей не установит, поскольку стоимость прочих сравнимых лотов начинается с принципиально иных сумм (несколько миллионов евро).

Да, разработка самой возможности авторизоваться в личном кабинете Аэрофлот-бонус с помощью учетной записи портала Госуслуг Аэрофлотом оценена в 18 млн. р., но, характерно, например, только за консультационную поддержку по анализу влияния COVID-19 на маршрутную сеть группы компаний этот перевозчик готов заплатить еще 147 млн рублей.

Опрошенные редакцией специалисты авиарынка вспоминают, что для перехода от массового использования бумажных билетов к электронным потребовалось минимум пять лет активных телодвижений со стороны всех участников рынка и много лет привыкания.

Если власти всерьез намерены обязать перевозчиков проверять QR-коды при покупке билетов, то сложность системы может достигать уровня перехода билетов с бумаги в цифру, говорят специалисты IT-отрасли.

Так произойдет, потому что нововведение затрагивает всю цепочку операционных процессов от изменения интерфейса для пользователей до обработки системой продажи ответа на запрос о проверке данных к порталу Госуслуг.

Стоимость решения может варьироваться от 1 млн рублей за разработку приложения для считывания кода и до нескольких миллиардов для каждого перевозчика, если рассчитывать по аналогии с внедрениями серьезных изменений в систему продаж и безопасности. Далее система будет постоянно нуждаться в технической поддержке, это тоже потребует финансовых инвестиций.

ПРОБЛЕМУ С ИНОСТРАННЫМИ АВИАКОМПАНИЯМИ НИКУДА НЕ ДЕТЬ

На каких правах, каким юридическим и технологическим образом зарубежные перевозчики могут получить доступ к российским Госуслугам, не взялся предположить ни один из опрошенных экспертов. У участников рынка сейчас действительно нет никаких идей по этому поводу — и похоже, они присутствуют только в воображении инициаторов законопроекта.

Помимо этого, серьезен и вопрос целеполагания и идеологии.

В одном случае мы воюем за то, чтобы зарубежные сервисы хранили данные наших пользователей на территории России, а в другом, получается, готовы своими руками предоставлять иностранным юрлицам прямой доступ к базе персональных, в том числе, биометрических, данных наших пользователей, — удивляется эксперт Aerospace Innovation Management Group Андрей Патраков.

Отметим, что на глобальном рынке не замечено прецедентов использования подобных решений интеграции систем перевозчика с зарубежными национальными базами данных. Это говорит о том, что такие вещи пока не под силу и более богатым, чем Россия, государствам.

КТО ЗА ВСЕ ЗАПЛАТИТ?

Потенциальные убытки российских авиаперевозчиков уже вчерне подсчитал КоммерсантЪ. По приведенным в его публикации оценкам, авиакомпании из-за необходимости проверять QR-коды при покупке авиабилетов могут терять ежемесячно до 15 млрд руб. И еще 20 млрд будут вынуждены вернуть непривитым пассажирам, ранее купившим билет. А падение пассажиропотока повлечет рост тарифов на 15-20%.

Газета Ведомости, в свою очередь, пишет, что Минтранс выразил готовность компенсировать авиаторам их потери. Сумма, впрочем, пока неясна. Эксперты сходятся на том, что если что-то и дадут, то 8 млрд руб. на всех: и авиакомпаниям, и аэропортам. И не ежемесячно, а вообще. Такие выводы сделаны на основе письма заместителя министра Игоря Чалика в правительство и Минфин. В Министерстве считают, что средняя стоимость авиабилета внутри РФ — в районе 6,5 тыс. рублей.

Так что в итоге за всё опять заплатят пассажиры, потому что перевозчики не могут просто материализовать деньги из воздуха, а выпадающие доходы будут компенсироваться ростом цен.

ЕСЛИ QR-КОДЫ ВВЕДУТ, ТО ВРЯД ЛИ УЖЕ ОТМЕНЯТ

Эксперты уверены, что использование QR-кодов на транспорте — это надолго, если не навсегда. Так, в Amadeusсклонны полагать, что общемировая практика говорит нам о том, что паспорта здоровья в том или ином виде — это новая нормальность.

С точки зрения глобальной авиационной индустрии, внедрение и адаптация технологий безопасных путешествий (Safe Travel) является критичным для восстановления перевозок, пострадавших в результате пандемии COVID-19. Все участники рынка, включая авиакомпании, аэропорты, IT-поставщиков, государственные структуры и другие заинтересованные стороны, должны объединить усилия, чтобы ускорить процесс, — говорит Леонид Мармер, генеральный директор Amadeus Россия.

Подавляющее большинство опрошенных редакцией специалистов авиационного и IT-рынков выражают сомнения, что меры по введению QR-кодов на транспорте будут временными (как это позиционируется во внесенных в Госдуму законопроектах — до июня 2022 года).

О том, что QR-коды вводят на очень длительную перспективу, если не навсегда, свидетельствует хотя бы то, что на внедрение будет затрачено однозначно очень большое количество времени и денег, а затем система будет требовать еще средств — на доработки функционала, его расширение и пр., — рассуждает на условиях анонимности один из представителей авиаотрасли.

Такие инвестиции даже за несколько лет не отбиваются, — резюмировал общую позицию другой эксперт.

Екатерина Тропова

Фото: Михаил Иванов

ВНИМАНИЕ:

Обновляемая таблица с условиями въезда в 100 стран мира находится здесь, а таблица с актуальными ограничениями в 85 регионах России — вот здесь.

Еще больше материалов от АТОР — в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Читать новости можно, подписавшись на Instagram-аккаунт Ассоциации туроператоров, на канал АТОР в Telegram, или на обновления нашей странички в Facebook и сообщества АТОР «Вконтакте».

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в «Академии АТОР».

Новое: подписывайтесь на официальный канал АТОР в YouTube и вступайте в официальную группу АТОР в «Одноклассниках».