QR-коды отправили обратно в регионы. Кто привлечет больше туристов?

QR-коды отправили обратно в регионы. Кто привлечет больше туристов?

Закон о введении QR-кодов прошел первое регламентное чтение в Госдуме и в итоге повторно направлен на обсуждение в регионы еще на месяц. На местах, тем временем, уже принимают собственные решения о судьбе QR-кодов. Турпоток устремится туда, где будет как можно меньше ограничений, считают участники туррынка.

Обсуждение законопроекта в Госдуме, прошедшее 16 декабря, повлекло за собой много вопросов. В том числе, со стороны региональных властей. Законопроект был повторно направлен на месяц для обсуждения в регионы, Совет Федерации и в Правительство РФ.

Вопросов прозвучало много. По этой причине ряд предложений, улучшающих нормы законопроекта, зафиксировали в Постановлении Думы, что происходит довольно редко. Это сделано, чтобы ко второму чтению по возникшим вопросам были найдены решения, — сразу после окончания пленарного заседания написал в своем Telegram-канале спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Он отдельно подчеркнул, что при рассмотрении законопроекта помимо методологии защиты от распространения новой коронавирусной инфекции важно учитывать вопросы, связанные с соблюдением прав граждан.

В этой связи еще раз сошлюсь на слова Президента: мы должны действовать очень аккуратно, взвешенно, не создавать дополнительных проблем для людей. Правильно продолжить работу исходя из позиции, которую он обозначил: не допустить опрометчивых решений, — написал председатель Государственной Думы.

Напомним, ранее в Совете Госдумы с рассмотрения сняли на неопределенный срок законопроект о QR-кодах на транспорте.

ВО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ ОТМЕНИЛИ QR-КОДЫ

Губернатор Владимирской области Александр Авдеев принял решение не вводить в подведомственном регионе систему проверки QR-кодов в общественных местах. Об этом сегодня на онлайн-брифинге по изменениям в указ губернатора О введении режима повышенной готовности сказал временно исполняющий обязанности вице-губернатора Владимирской области Александр Ремига:

По словам губернатора, такое решение вызвано состоянием бизнес-сообщества и полученной от населения обратной связью.

Мы понимаем, что во время декабрьских и январских праздников любые дополнительные ограничения негативно скажутся на бизнесе на ближайшие месяцы, — сказал он.

КАЛУГА ЖДЕТ НЕОФИЦИАЛЬНО ПЕРЕБОЛЕВШИХ

Калужские власти от самой идеи с кодами отказаться побоялись, но решили повременить с заботой о здоровье граждан до 15 января. Планируется, что к этому моменту неофициально переболевшие ковидом калужане, следуя рекомендациям вице-премьера Татьяны Голиковой, тоже смогут получить заветный документ.

…Анализы на антитела с 2022 года станут основанием для получения сертификата переболевшего. В связи с этим мы приняли решение перенести срок введения QR-кодов в Калужской области на месяц — до 15 января, — сказал в своем Telegram-канале губернатор региона Владислав Шапша.

В то же время губернатор запретил работать всем калужским заведениям общепита по ночам — за исключением самого Нового года.

ИММУНИТЕТ У ГОСТИНИЦ И КИНОТЕАТРОВ В КАРЕЛИИ СПАСАЕТ ОТ QR-КОДОВ

Отменили некоторые ограничения и в Карелии, где действует система иммунных паспортов для целых инфраструктурных объектов. Объекты с паспортом коллективного иммунитета, в том числе отели, могут не спрашивать QR-коды у посетителей.

Многим предприятиям и организациям, если у них есть паспорт коллективного иммунитета, теперь необязательно требовать у посетителей и гостей QR-коды, справки или отрицательный ПЦР, — написал на своей странице ВКонтакте глава региона Артур Парфенчиков.

Это послабление касается фитнес-центров и бассейнов, объектов размещения туристов, театров, музеев, библиотек, концертных залов, клубов, домов культуры, организаций сфер отдыха и развлечений в Карелии.

ТУЛЬСКАЯ И ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТИ ОТМЕНИЛИ QR-КОДЫ ДЛЯ ТЦ

Тульский губернатор Алексей Дюмин подписал указ, смягчающий коронавирусные ограничения: в регионе больше не требуется предъявлять QR-коды при посещении торгово-развлекательных центров. Кафе и ресторанам снова можно работать ночью, но по-прежнему с QR-кодами.

Разрешается оказание услуг в общепите в ночное время и с полной загрузкой помещений при условии допуска по QR-коду вакцинированного, переболевшего или QR-коду об отрицательном ПЦР-тесте сроком действия 3 дня, — говорится в сообщении губернатора.

Аналогичным образом поступили и в Ивановской области: там ограничения на работу торгово-развлекательных центров сняли еще 22 ноября и при входе в них не нужно предъявлять никаких документов.

В САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ ПОКА ТОЛЬКО ВИДИМОСТЬ ПОСЛАБЛЕНИЙ

Видимость послаблений в использовании QR-кодов создали власти Саратовской области. Там отменили обязательную проверку документов на входах в торговые центры. Соответствующие поправки в постановление, регулирующее работу этих заведений, внес председатель правительства области Роман Бусаргин.

Но проверка кодов по-прежнему должна осуществляться непосредственно в самом магазине, внутри торговых центров, что, по сути, обнуляет вышеназванное решение о проверках на входе.

В ВОРОНЕЖЕ ОТ QR-КОДОВ ОСВОБОДИЛИ СПОРТЗАЛЫ

Власти Воронежской области разрешили без QR-кодов посещать стадионы и помещения для тренировок, где занимаются сборные региона и страны. Также позволили детям без взрослых приходить в спортклубы, зоопарки, музеи, кинотеатры. Соответствующий указ в начале декабря подписал губернатор Воронежской области Александр Гусев.

Теперь посещать помещения для спортивной подготовки и проведения тренировок сборных команд страны и регионов России можно без QR-кода, — говорится в сообщении региональной пресс-службы.

В АРХАНГЕЛЬСКЕ ВСЕ НАОБОРОТ: QR-КОДЫ СТАЛИ НУЖНЫ ВЕЗДЕ

Есть и регионы, которые, напротив, ужесточают все антикоронавирусные меры: вероятно, состояние бизнес-сообщества и полученная от населения обратная связь здесь, в отличие от Владимирской области, позитивные.

15 декабря власти Архангельской области стандартизировали требования для посещения Соловков и общественных мест на территории региона — внесены изменения в указ губернатора Архангельской области № 28-у.

В новой редакции документа исключена возможность въехать на острова Соловецкого архипелага с положительным результатом теста на антитела IgG и с отрицательным результатом анализа на вирусные антигены.

Для посещения почти всех общественных мест (в том числе отелей, кафе, ресторанов, ТЦ) понадобятся действующий QR-код о вакцинации или о перенесенном заболевании, справка с отрицательным результатом ПЦР-теста, справка о перенесении заболевания не ранее шести месяцев назад, бумажный сертификат о вакцинации или справка о наличии противопоказаний к прививке.

Зато справка о ПЦР-тестировании действует по-прежнему 72 часа (а не 48, как во всей остальной России). А действие прививочного сертификата от COVID-19 продлили до года, как во всей стране (это не ошибка: до выхода новой редакции указа в Архангельской области на этот счет действовали свои собственные правила и сертификат признавался только полгода).

ТУРИСТЫ ПОЕДУТ ТУДА, ГДЕ МЕНЬШЕ ЗАПРЕТОВ

Эксперты туристического рынка сходятся в том, что послабление режимов использования QR-кодов хотя бы в рамках региона уже увеличивает спрос на направление.

Такие решения, как во Владимирской области, которая отменила ввод QR-кодов, однозначно помогут восстановлению туристического потока. Вопрос только в том, не поздно ли о них объявили для того, чтобы улучшить спрос к Новому году. Уже сделали рассылку с турами по этому направлению для наших клиентов и надеемся на рост продаж, но до Нового Года, увы, осталось всего две недели, — говорит генеральный директор туристической компании Мастерская Путешествий Владимир Лутов.

По его словам, тренд очевиден: туристический спрос будет выше на те регионы, где меньше ограничений, а любые послабления дают толчок к восстановлению турпотока.

Совокупность мер, направленных на либерализацию применения QR-кодов и отмена решения рассматривать законопроект о QR-кодах на транспорте дадут положительный эффект для развития туризма в регионах, но заметен он станет уже в следующем сезоне, считает директор туроператора Дельфин Сергей Ромашкин.

Туристы, конечно, радуются небольшим позитивным новостям, но я думаю, это история не про текущие продажи. Все послабления и инфофон про отмену ограничений (если они продолжатся) скажутся ближе к весне и следующему лету, — говорит эксперт.

При этом г-н Ромашкин отмечает, что, по его наблюдениям, процент вакцинированных среди заядлых путешественников, выше, чем в целом по стране, поэтому правила использования QR-кодов — не единственный фактор, останавливающий сейчас путешественников от покупки туров по России.

Помимо самой необходимости предъявлять QR-коды, туристам и турбизнесу, занимающемуся экскурсионными турами, очень мешает отсутствие единообразия в протоколах обслуживания туристов в регионах. Если экскурсионный тур предполагает посещение нескольких областей с разными видами ограничений, то туристы просто не желают изучать сложные правила посещения каждой — и в итоге отказываются от поездок.

Екатерина Тропова

Фото: Michael Baumert

ВНИМАНИЕ:

Еще больше материалов от АТОР — в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Читать новости можно, подписавшись на Instagram-аккаунт Ассоциации туроператоров, на канал АТОР в Telegram, или на обновления нашей странички в Facebook и сообщества АТОР «Вконтакте».

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в «Академии АТОР».

Новое: подписывайтесь на официальный канал АТОР в YouTube и вступайте в официальную группу АТОР в «Одноклассниках».