logo header

Регионы все больше расходятся в «QR-политике»

Регионы все больше расходятся в «QR-политике»

Госдума сняла с рассмотрения закон о QR-кодах, ковидные ограничения остались на совести регионов. Пока что системности в вводе и отмене куар-кодов и иных ограничений на местах не наблюдается, Представляем сводку последних послаблений новых ограничительных мер в регионах РФ.

В КАКИХ РЕГИОНАХ ОСЛАБИЛИ КОВИДНЫЕ ОГРАНИЧЕНИЯ

Свердловская область

В регионе вступили в силу изменения в указе губернатора Евгения Куйбышева и в ресторанах и торговых центрах QR-коды требовать больше не будут. Несмотря на то, что местные СМИ пишут, что происходит это на фоне и появления в Свердловской области штамма омикрон и роста заболеваемости коронавирусом. До 27 января включительно ресторанам и кафе разрешили работать в ночное время.

При этом с 20 января запрещается проводить концерты и иные зрелищные мероприятия вне специально предназначенных для этого мест, а также проводить зрелищно-развлекательные мероприятия с очным присутствием людей при оказании услуг общественного питания.

Тюменская область

Введение системы QR-кодов в регионе перенесено на 1 февраля решением губернатора Александра Моора.

Учитывая текущую нагрузку на систему здравоохранения, полагаю, что у нас есть все основания перенести введение QR-кодов в нашем регионе с 20 января на 1 февраля. Считаю, что даже в этих непростых условиях наша экономика должна работать, — цитируют его местные СМИ.

Орловская область

В регионе отменили QR-коды для кафе и магазинов, пока до 28 февраля. Ограничения на массовые мероприятия сохраняются, в театры, кинотеатры и спортзалы без кода пока что нельзя.

Челябинская область

Ресторанное сообщество этого региона добилось отмены QR-кодов для предприятий общепита с 10 января. На аналогичный эффект рассчитывают руководители торгово-развлекательных центров.

Это была временная мера на время праздничных дней, сейчас фиксируется снижение уровня заболеваемости. При этом остальные ограничения продолжают свое действие, -объяснил региональным СМИ пресс-секретарь губернатора Сергей Зюсь.

Белгородская область

Здесь с 21 января в общественных местах предъявлять QR-код не надо.

…Мы не продлеваем использование системы QR-кодов для посещения общественных мест в Белгородской области. В первую очередь это касается торговых центров, а также кафе, ресторанов, театров, кинотеатров и музеев. Остальные коронавирусные ограничения пока остаются в силе, — сказал на еженедельном оперативном совещании губернатор области Вячеслав Гладков.

Курганская область

До конца января QR-коды в общепите, торговых центрах и учреждениях культуры и спорта в регионе спрашивать не будут, решил региональный оперштаб по борьбе с COVID.

Действие фильтров безопасности временно приостановлено в связи со стабилизацией эпидемиологической ситуации в регионе, — сообщается в группе оперштаба в соцсети ВКонтакте. Требования носить маски никто не отменял, напоминают региональные власти.

Ранее и некоторые другие регионы отказались от идеи проверки QR-кодов в общественных местах. Посещать без QR-кодов рестораны и учреждения культуры с конца декабря можно в Севастополе.

НЕСТАНДАРТНЫЕ РЕШЕНИЯ ПО QR-КОДАМ

Ввиду отсутствия федерального регулирования вопроса некоторые регионы решили пойти своим, иногда оригинальным, путем.

Ленинградская область

Здесь упразднили не сам QR-код, но его название. Указом губернатора Александра Дрозденко от 17 января вместо термина QR-код вводятся термины справка о проведенных профилактических прививках против новой коронавирусной инфекции, медицинский сертификат и сертификат о профилактических прививках.

Есть и разночтения с Санкт-Петербургом. Так, пригородные электропоезда из Петербурга в Ленобласть для любителей зимних видов спорта (Лыжная стрела) запустили с 23 января. В Санкт-Петербурге посадка на них происходила без QR-кодов. Но областные власти заявили, что проезд возможегтолько с QR-кодами, при этом непременно и в масках и перчатках. По факту региональные СМИ отчитались, что коды никто не проверял и даже не планировал.

Республика Алтай

Здесь с 10 января (!) стало возможно проводить новогодние мероприятия. Решением оперштаба по борьбе с COVID-19 с этой даты отменен запрет на проведение новогодних и рождественских корпоративных мероприятий.

В КАКИХ РЕГИОНАХ КОВИДНЫЕ МЕРЫ УЖЕСТОЧИЛИ

Якутия

Действие текущих ограничений в Якутии продлили как минимум до 1 марта — 4 января глава Якутии подписал соответствующий указ. С 15 января QR-коды или ПЦР-тесты (48 часов) снова требуют для посещения торговых центров

Кемеровская область

С 20 января без QR-кода или ПЦР-теста не получится заселиться в гостиницы горнолыжного курорта Шерегеш. Сертификат о вакцинации придется предъявлять при посещении кинотеатров, спортивных и детских площадок, общепита, ночных клубов и SPA-салонов. Меры планировали ввести в начале ноября, но все время откладывали.

Астраханская область

Изменениями в указ губернатора области Игоря Бабушкина с 17 января в регионе продлили на неопределенное время требования проверять QR-коды в общественных местах, включая торговые центры.

Кроме того, изменился сам взгляд на формулировку торговый центр. Таковыми теперь должно считать все здания, в которых располагаются 5 и более магазинов с непродовольственными товарами.

Но во всех случаях без QR-кода можно будет пройти в продуктовые, в аптеки и непродовольственные магазины с товарами первой необходимости, если к ним изолированные проходы.

Чувашия

С 20 января QR-коды нужно предъявлять не только в гипермаркетах, но и на рынках.

ЧТО ВСЕ ЭТО ЗНАЧИТ

Редакция Вестника АТОР постоянно следит за изменчивой ситуацией и старается держать руку на кьюарном пульсе внутреннего туризма. За послабление ковидных правил за последние два месяца так или иначе высказались около 15% регионов. Еще около 15% особой строгости у себя не наводили изначально.

Тем не менее, сейчас, даже после федеральных решений, очевидно, что никаких признаков единства во мнениях относительно способов борьбы с ковидом у властей разных регионов нет. Если первоначально существовали хоть сколь бы то ни было понятные рамки: QR-коды могли спрашивать или не спрашивать в общепите, учреждениях культуры, ТРЦ или гостиницах, то теперь вариантов стало намного больше.

Как мы видим из новостей, в одних регионах их проверяют на входе в ТРЦ, в других на входе в магазины внутри ТРЦ, а в третьих — при покупке в магазине внутри ТРЦ. Не во всех регионах возможно вместо QR-кода предъявить ПЦР-тест (либо СМИ забывают его упомянуть). В ресторанах каких-то регионов вирус оказывается заразным до полуночи, а в других краях и областях — до 3 часов ночи.

Эксперты туристического рынка и ранее неоднократно подчеркивали, что большая степень определенности и согласованности в действиях со стороны региональных властей крайне позитивно сказалась бы на поддержании внутреннего туризма.

Пока же мы настоятельно рекомендуем при всех равных условиях внимательно проверять правила посещения регионов в первоисточниках, и желательно непосредственно перед поездкой (все меняется изо дня в день). Ориентиром может служить эта таблица, однако она не отменяет указанной выше необходимости (изменения могут быть внесены не сразу).

Екатерина Тропова

Фото pixabay.com

ВНИМАНИЕ:

Обновляемая таблица с условиями въезда в 100 стран мира находится здесь, а таблица с актуальными ограничениями в 85 регионах России — вот здесь.

Еще больше материалов от АТОР — в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Читать новости можно, подписавшись на Instagram-аккаунт Ассоциации туроператоров, на канал АТОР в Telegram, или на обновления нашей странички в Facebook и сообщества АТОР «Вконтакте».

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в «Академии АТОР».

Новое: подписывайтесь на официальный канал АТОР в YouTube и вступайте в официальную группу АТОР в «Одноклассниках».