Рейсовая каша

Авиакомпании исчерпали возможности отправки туристов на Черное море
Что стало причиной ажиотажа и сколько туристов смогут улететь летом на отечественные курорты.
В аэропортах на черноморском побережье заканчиваются свободные слоты для приема самолетов. Об этом «Известиям» рассказали источники в авиакомпаниях. Согласно запланированному расписанию, на курорты Черного моря в июне-сентябре смогут прилететь более 8,3 млн туристов. Однако места в отелях уже закончились, и новым путешественникам негде разместиться. Из-за этого стоимость авиабилетов начала снижаться, зафиксировали в Aviasales.
Добавить рейсов
В аэропортах черноморского побережья заканчиваются слоты для приема самолетов. Об этом «Известиям» рассказали источники в авиакомпаниях, добавив, что перевозчики продолжают подавать заявки на запуск новых рейсов. Такая ситуация особенно характерна для аэропортов Симферополя, а также Сочи и Анапы, входящих в холдинг «Аэродинамика» Олега Дерипаски, уточнили они.

СПРАВКА «ИЗВЕСТИЙ»
Слот — это временный интервал, когда самолет прилетает в аэропорт, обслуживается, высаживает пассажиров, принимает новых и улетает.
По состоянию на 2 июня в крымском аэропорту оставалось только три временных интервала: два ночных (с 21:50 до 00:50) и один дневной (с 15:00 до 15:50), доступных для согласования слотов и выполнения на полуостров рейсов в летний сезон, следует из письма операционного директора авиагавани руководителям летающих туда авиакомпаний (есть у «Известий»).
— В связи с закрытием границ популярных иностранных курортов полеты в Крым этим летом пользуются рекордным спросом, — сказал «Известиям» представитель симферопольского аэропорта.
По его словам, маршрутная сеть полетов в аэропорту Симферополя уже достигла 63 направлений. Собеседник уточнил, что это максимальный показатель в современной истории компании.
— Авиакомпании продолжают направлять заявки на открытие новых рейсов. Руководствуясь желанием предоставить максимально комфортные условия как авиакомпаниям, так и пассажирам, мы активно сотрудничаем с перевозчиками, в том числе предоставляем им информацию о наиболее удобном для обслуживания рейсов времени в течение дня, — сказал представитель аэропорта.
По его словам, это позволяет максимально равномерно распределить рейсы в течение суток и минимизировать неудобство для пассажиров.
Один из собеседников в крупной российской авиакомпании сказал «Известиям», что в Сочи почти не осталось слотов, а аэропорт Анапы не может подтвердить их на выполнение полетов в одно и то же время на все дни недели даже в неудобные для пассажиров часы.
По словам другого собеседника, при запросе слотов на внутренние рейсы аэропорт Сочи не отказывает — либо долгое время не отвечает, либо предлагает какую-то альтернативу, но не запрошенный временной интервал. Например, вместо выполнения рейса в пятницу могут предложить вторник.

Сочинский аэропорт днем использует международную секцию терминала для внутрироссийских рейсов, а международные полеты обслуживает только в ночью, сказал источник в одной из авиакомпаний. По его словам, даже в это время получить слоты для международных рейсов невозможно (хотя авиагавань допущена к их выполнению) — все они уже заняты.
В Red Wings «Известиям» сказали, что на черноморские курорты из всех городов России выставлены избыточные емкости, поэтому в дополнительных рейсах нет необходимости. Таких планов у авиакомпании нет, отметил ее представитель.
— Дефицит слотов в аэропортах черноморских курортов очевиден. Например, при запросе на корректировку времени прилета/вылета имеющихся рейсов аэропорты запрашиваемые слоты не подтверждают, — добавил он.
В других крупных авиакомпаниях на запросы «Известий» не ответили. В «Аэродинамике» отказались от комментариев.
СПРАВКА «ИЗВЕСТИЙ»
Авиаперевозчики в июне-сентябре выставили в города на Черноморском побережье — Сочи, Симферополь, Анапа, Геленджик и Краснодар — более 51 тыс. рейсов с 8,3 млн креслами (в одну сторону), сообщил «Известиям» источник в российской авиакомпании. Это больше аналогичного периода 2019 года на 54 и 59% соответственно. Около 34% выставленных емкостей приходится на группу «Аэрофлот», в том числе «Россию» и «Победу», 14% — на «Уральские авиалинии», 12% — на S7 Airlines, 9% — на Nordwind.
Цены ниже
По данным комитета по внутреннему туризму Российского союза туриндустрии (РСТ), куда входят все ведущие туроператоры, гостиницы 4–5 звезд в Сочи на июнь забронированы практически под завязку, а в бюджетных «трешках» осталось менее 5% свободных мест — 2–3% максимум. Об этом «Известиям» рассказал почетный президент РСТ Сергей Шпилько.

Правда, если зайти в сервисы по бронированию, то свободные гостиничные номера на июнь на юге страны найти можно: например, в Сочи доступны четыре отеля «пять звезд» и более десятка «четверок».
— На июнь туристам в отелях Сочи на данный момент доступно буквально по паре-тройке хороших номеров. Системы бронирования выдают больше, но это может быть за счет комнат совсем низкого уровня — например, без окон, или бывшей кухни, которую из-за высокого спроса стали сдавать как гостиничный номер, — отметил он.
Есть еще и частный сектор. Оценить его загрузку сложно, но, по словам Сергея Шпилько, качественный номерной фонд, безусловно, и там «выметен».

— Более-менее на нашем юге можно забронировать приличные номера на август и сентябрь. Июль продан в очень значительной степени: у туристов уже сейчас возникают проблемы с бронированием, — сказал он.
В Крыму аналогичная ситуация — мест нет ни в бюджетных, ни в дорогих средствах размещения, заключил Сергей Шпилько.
Ранее ведущий эксперт Центра экономики транспорта ВШЭ Андрей Крамаренко говорил «Известиям», что из-за того, что туристам будет негде разместиться на курортах, авиабилеты могут подешеветь.
— Даже если авиакомпании выставят все свои емкости на отечественные туристические направления, а местные аэропорты обслужат все эти рейсы, пассажирам может просто не хватить жилья на курортах. Авиаперевозчики не найдут своего пассажира. Не потому, что он не готов лететь, а потому, что ближе к лету выяснится, что ему негде жить. Тогда цены на авиабилеты упадут, — прогнозировал эксперт.

Стоимость авиабилетов в Сочи в сезон отпусков последовательно повышались с января по апрель, как с вылетом из Москвы, так и из регионов, сказал «Известиям» представитель Aviasales.
— В апреле рост составил в среднем 17% по сравнению с январем. С апреля наблюдается снижение, уже к июню цены упали на 7%, — отметил представитель сервиса бронирования.
По его словам, похожую динамику можно увидеть и в колебании цен на авиабилеты в Симферополь. В феврале был небольшой спад на 3%, однако к апрелю цены выросли на 21%. К июню билеты вновь подешевели — на 9% по сравнению с апрелем, добавил он.
Авиакомпании стали заложниками ситуации, при которой ими были выставлены избыточные емкости на курорты Черного моря в условиях уже почти заполненных гостиниц уровня 3 звезды, дефицита удобных слотов, сказал исполнительный директор агентства «АвиаПорт» Олег Пантелеев. По его словам, перевозчикам приходится теперь расплачиваться за собственную жадность снижением стоимости авиабилетов.
Максим Талавринов, Дмитрий Гринкевич, Анастасия Платонова
Источник

The post Рейсовая каша first appeared on https://rustur.ru.