Россия отправила на Эгейское побережье Турции вдвое больше туристов, чем в 2020 году

Россия отправила на Эгейское побережье Турции вдвое больше туристов, чем в 2020 году

Турпоток из России на Эгейское побережье Турции в сентябре почти догнал доковидные показатели, а за 9 месяцев 2021 года превысил объемы аналогичного периода 2020 года на 105,5%, хотя Россия совсем немного не дотянула до 1 места. В результате в Турции власти заявили о намерении усиленно продвигать курорты Эгейского региона в России.

РОССИЯ НЕМНОГО НЕ ДОТЯНУЛА ДО 1 МЕСТА

Согласно данным управления культуры и туризма провинции Мугла, в которой расположены основные популярные курорты Эгейского региона Турции (Бодрум, Мармарис, Даламан, Фетхие и др.), в январе-сентябре ее посетил 869 061 иностранный турист. Это на 31% больше, чем в 2020 году, но на 68,9% меньше, чем за 9 месяцев 2019 года.

На первом месте среди иностранных туристов в провинции Мугла за 9 месяцев 2021 года оказались украинцы (256 475 прибытий, 29,5% от всего иностранного турпотока).

Россия — на втором месте. Турпоток из РФ на курорты Эгейского региона Турции за 9 месяцев 2021 года (январь-сентябрь) составил 241 339 прибытий. В общем иностранном турпотоке на курорты Эгейского региона Турции доля России составила 27,8%. Таким образом, каждый четвертый турист в этой турецкой провинции летом 2021 года был из России.

Кроме Украины и России, которые в совокупности дали в январе-сентябре 2021 года курортам Эгейского региона Турции 57,3% всех иностранных туристов, в ТОП-5 въездных рынков провинции Мугла также вошли Польша (78 291 турист, доля 9%), Германия (71 367 туристов, доля 8,2%) и Голландия (15 589 туристов, 1,8%).

РОССИЙСКИХ ТУРИСТОВ В МУГЛЕ ОКАЗАЛОСЬ ВДВОЕ БОЛЬШЕ, ЧЕМ В 2020 ГОДУ

Российский турпоток на курорты Эгейского региона в январе-сентябре 2021 года оказался на 105,5% больше, чем за тот же период 2020 года (117 394), но на 49% меньше, чем в январе-сентябре 2019 года (471 286).

Главную роль в практически двукратном падении объемов турпотока из РФ на курорты Эгейского региона Турции сыграло закрытие авиасообщения России с Турцией, которое продлилось с 15 апреля по 21 июня. Без этого перерыва, по расчетам экспертов, Россия получила бы как минимум еще 100 тыс. прибытий в Муглу и стала бы лидером по количеству туристов и в этой части Турции.

Это подтверждается положительной динамикой прибытий из РФ в Муглу летом и в начале осени. После возобновления полетов (21 июня) в Турцию российский турпоток на курорты провинции Мугла стабильно рос весь пляжный сезон 2021 года, почти догнав в его конце допандемийные показатели.

Показатели по российскому турпотоку в Мугле в июле и августе 2021 года отстают от доковидных объемов на 34% и 21%, соответственно. Максимальное количество туристов из РФ прибыло в сентябре 2021 года (87 521), что лишь на 6,6% меньше, чем в сентябре 2019 года (93 714).

Отметим все же, что сокращение количества российских туристов за 9 месяцев 2021 года в сравнении с тем же периодом 2019 года в Мугле оказалось больше, чем в Анталье (на которую тоже действовал тот же фактор прекращения полетов в апреле — июне). Турпоток из России в Анталью за январь — сентябрь упал на 43%, а в Муглу — на 49%.

Объемы туристической перевозки этим летом и в Анталью, и в Бодрум и Даламан были много скромнее, чем в 2019 году. Во-первых, сыграло свою роль закрытие авиасообщения с Турцией в апреле-июне, поэтому не все были готовы рисковать. Во-вторых, по сравнению с 2019 годом было сокращено количество городов вылета в Даламан и Бодрум, а некоторые города, например, Краснодар, смогли запуститься и вовсе только в августе. Но в августе на туристов мог действовать и негативный инфофон по поводу лесных пожаров, — отмечает Дарья Домостроева, PR-директор туроператора Интурист.

ТУРЦИЯ НАМЕРЕНА УСИЛЕННО ПРОДВИГАТЬ КУРОРТЫ ЭГЕЙСКОГО РЕГИОНА В РОССИИ

Тем не менее, несмотря на все перечисленные факторы, сентябрьские цифры турпотока в Муглу (93,4% от допандемийных объемов) очень убедительно показывают большой потенциал Эгейского региона Турции на российском рынке. Для сравнения: количество российских туристов в Анталье в сентябре 2021 года отстает от сентябрьских объемов 2019 года гораздо сильнее: на 12%.

Вероятно, именно такие (действительно впечатляющие) показатели роста российского турпотока на эгейские курорты Муглы сподвигли министра культуры и туризма Турции Мехмета Нури Эрсоя отдельно отметить этот регион в своем выступлении перед прессой после встречи с главой Ростуризма Зариной Догузовой 12 октября в Анталье.

Россияне начали осваивать Эгейское море. Мы усиленно рекламируем и продвигаем это направление. Я лично встречал очень много туристов в Бодруме. Надеюсь, что мы привлечем россиян на Эгейское море больше, чем туристов, которые туда приезжают из западных стран, — сказал, в частности, г-н Эрсой (цит. по РИА Новости).

Редакция «Вестника АТОР»

Фотография: pixabay.com

ВНИМАНИЕ:

Еще больше материалов от АТОР — в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Читать новости можно, подписавшись на Instagram-аккаунт Ассоциации туроператоров, на канал АТОР в Telegram, или на обновления нашей странички в Facebook и сообщества АТОР «Вконтакте».

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в «Академии АТОР».

Новое: подписывайтесь на официальный канал АТОР в YouTube и вступайте в официальную группу АТОР в «Одноклассниках».