logo header

Россиянам предложили новый горнолыжный курорт в ближнем зарубежье

Россиянам предложили новый горнолыжный курорт в ближнем зарубежье

Авиакомпания Nordwind с 16 января начала летать из Москвы в азербайджанский город Габала, откуда можно доехать на горнолыжный курорт Туфандаг. Выясняли, каковы шансы азербайджанской горнолыжки привлечь российских туристов.

NORDWIND ПОЛЕТЕЛ ИЗ МОСКВЫ В ГАБАЛУ

Авиаперевозки в Азербайджан стало больше. Свой первый рейс из московского Шереметьево в азербайджанский город Габала 16 января выполнила авиакомпания Nordwind. Регулярный рейс Boeing 737-800 с компоновкой 189 посадочных мест будет осуществляться раз в неделю — по воскресеньям. Время в пути составляет три часа. Тариф на перелет — 7 тыс. р. в одну сторону на человека.

Для того чтобы воспользоваться перевозкой и отдохнуть в Азербайджане туристы должны иметь сертификат о прохождении вакцинации (одобрен Спутник V), который допускается заменить документом о выздоровлении от COVID-19. Кроме того, понадобится справка с отрицательным результатом ПЦР-теста, выданная не ранее 72 часов до вылета.

В ГАБАЛУ ЕДУТ ЗА ИСТОРИЕЙ, ПРИРОДОЙ И ГОРНЫМ КУРОРТОМ

Габала, расположенная в 215 км от Баку, привлекательна историческими достопримечательностями, в числе которых руины тысячелетнего города, красивой природой и горнолыжным курортом Туфандаг.

Для продвинутых горнолыжников Туфандаг не лучший вариант. Длина трасс тут всего 15 км. Но тех, кто только встает на лыжи и хочет отдохнуть на отличном курорте, Туфандаг не разочарует, считают специалисты туроператора Интурист.

На Туфандаге есть отель 5*. Стоимость проживания там стартует от 116 долл. США на человека за ночь. Но многие туристы останавливаются в самом городе Габала, это удобно.

На самих горнолыжных курортах отельный фонд все же небольшой и быстро заполняется. Это и есть основная сложность с горнолыжными турами в Азербайджан, — пояснили в Интуристе.

РОССИЙСКИЕ ГОРНОЛЫЖНИКИ ПРЕДПОЧИТАЮТ В АЗЕРБАЙДЖАНЕ КУРОРТ ШАХДАГ

На данный момент, говорят туроператоры, российские туристы, которым интересна азербайджанская горнолыжка, в основном отдают предпочтение курорту Шахдаг, до которого добираются из аэропорта Баку, а вот Габала пока малознакома россиянам, поэтому пока практически не востребована.

В компании PEGAS Touristik, стратегическим партнером которого является Nordwind, горнолыжный тур на курорт Шахдаг с вылетом из Санкт-Петербурга можно купить за 150 тыс. р. на двоих на 7 ночей. А в Баку из Санкт-Петербурга с PEGAS Touristik можно слетать за 74,5 тыс. р. на двоих на 7 ночей.

Из Москвы туры в Азербайджан PEGAS Touristik не предлагает. Нет на сегодняшний день в ассортименте туроператора и туров с вылетом из Москвы в Габалу.

Другие туроператоры пока тоже не формируют туры в Габалу, но предлагают туры из Москвы в Баку и на горнолыжный курорт Шахдаг.

Помимо горнолыжных туров на Шахдаг мы предлагаем сити-туры с перелетом на регулярных рейсах в Баку, и экскурсионные туры в Баку + окрестности с проживанием в столице Азербайджана. Спрос на все программы есть, но высоким его точно не назовешь, — отметили в пресс-службе Интуриста.

НАСКОЛЬКО ИНТЕРЕСНЫ ТУРИСТАМ ТУРЫ В ГАБАЛУ

В компании Русский Экспресс поделились схожими наблюдениями: Габала не так интересна российским туристам, как Шахдаг. Расположенный там горнолыжный курорт Туфандаг пока не привлекает путешественников.

За последние годы от силы пару раз им интересовались. Основным спросом пользуется курорт на противоположной стороне горного хребта — курорт Шахдаг, куда из аэропорта Габалы не добраться. В целом локация аэропорта мало привлекательна, поскольку в том районе не так много экскурсионных объектов. До основных достопримечательностей далеко, — рассказали в компании.

У клиентов Интуриста схожие запросы по Азербайджану — в основном россияне едут на курорт Шахдаг. При этом в компании считают, что при отсутствии европейских предложений на рынке и для разнообразия Туфандаг вполне может стать интересным альтернативным предложением.

Туфандаг может стать альтернативой Шахдагу. Но для этого, конечно, необходимо усиленно промоутировать этот курорт в России, поскольку знания о нем и у турагентов, и у туристов невелики, — рассказали в пресс-службе Интуриста.

ТУРИСТИЧЕСКИЙ СПРОС НА АЗЕРБАЙДЖАН В ПАНДЕМИЮ НИЗКИЙ

Россия была и остается важным рынком для туризма Азербайджана. В 2019 году, рекордном для азербайджанского туризма, страну посетили более 900 тыс. россиян. Россия вышла на первое место по числу туристов, на ее долю пришлось 30,9% от общего числа турпотока в страну.

Текущий же спрос на Азербайджан в целом эксперты характеризуют как низкий. Во многом этому способствуют и текущие ограничения — страна принимает только вакцинированных туристов, что не способствует массовому спросу. Но не только.

Сергей Ромашкин, генеральный директор компании Дельфин, не фиксирует хорошей динамики продаж на азербайджанском направлении вот уже два года, с момента начала пандемии. Эксперт отмечает, что Азербайджан никогда не входил в ТОП по популярности у россиян среди постсоветских государств, а пандемия свела интерес к этой стране к минимуму.

В Азербайджан и другие страны ближнего зарубежья часто ехали туристы, которые уже много где побывали. Сейчас говорить о том, что туристы путешествуют с прежним энтузиазмом, конечно, нельзя. На мой взгляд, сейчас неподходящее время для раскрутки новых направлений в странах СНГ, — отметил руководитель Дельфина.

Александра Полянская

Фото предоставлено Depositphotos.com

ВНИМАНИЕ:

Еще больше материалов от АТОР — в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Читать новости можно, подписавшись на Instagram-аккаунт Ассоциации туроператоров, на канал АТОР в Telegram, или на обновления нашей странички в Facebook и сообщества АТОР «Вконтакте».

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в «Академии АТОР».

Новое: подписывайтесь на официальный канал АТОР в YouTube и вступайте в официальную группу АТОР в «Одноклассниках».