Семь новых вкусных подарков, которые стоит привезти из регионов России

Семь новых вкусных подарков, которые стоит привезти из регионов России

Привозить друзьям магниты из путешествий — это, конечно, беспроигрышная классика. Но гораздо интереснее, если ваши близкие смогут испытать хотя бы долю тех впечатлений, которые вы сами получили от поездки. Например, с помощью вкуса местных продуктов. Собрали 7 новых вкусов, которые можно привезти домой в качестве необычного гастрономического сувенира из регионов России.

УДИВЛЯЕМ БЛИЗКИХ ПЕРМСКИМИ СЛАДОСТЯМИ ИЗ ШИШКИ

Шишки-малышки, как их с любовью называют местные. Это конфеты, сделанные из отваренных и покрытых сиропом сосновых шишек. Сегодня это настоящая экзотика, а еще всего каких-то 300 лет назад они считались традиционным русским угощением. Благодаря застывшему сиропу такие конфеты напоминают мармелад — с необычным ярко выраженным хвойным вкусом.

Не меньше удивляют и орехи в сиропе. Сироп используют не ягодный и даже не фруктовый, а сосновый! Сложно описать вкус такой конфеты, и уж тем более сложно сравнить его с другими сладостями — настолько он яркий и самобытный.

Такие конфеты произведены полностью из натуральных (а если быть точнее, лесных) ингредиентов и могут храниться в течение нескольких месяцев, что делает их отличным сувениром с Урала.

ТРАДИЦИОННАЯ СЛАДОСТЬ ИЗ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ — АРБУЗНЫЙ МЕД

Первый вопрос, который задают многие, попробовав нардек — почему его называют медом. И правда, ведь он не имеет ничего общего с тем продуктом, который мы привыкли получать с пасек. Все проще.

Нардек — это арбузная мякоть, которую отваривают до тех пор, пока не получат массу, по консистенции похожую на мед. При этом, вкус спелого арбуза никуда не девается, а становится еще выраженнее и слаще. Интересно, что нардек был частым гостем на обеденном столе Екатерины Великой. Сама императрица очень любила такой мед и угощала им своих гостей.

Рецепт сотни лет назад придумали донские казаки, но позже он был забыт на долгие годы — незаслуженно, на наш взгляд. Так посчитали и ростовские предприниматели, возобновив массовое производство нардека в области. Теперь и мы можем попробовать один из любимых десертов императрицы.

ЗАПАСАЕМСЯ РЫБНОЙ КОЛБАСОЙ НА КАМЧАТКЕ

Тому, кто равнодушен к сладкому, наверняка придутся по вкусу рыбные деликатесы северных морей. Один из главных среди них — камчатская рыбная колбаса. Вкусный, полезный и оригинальный продукт, который наверняка пробовали не многие. Все гениальное просто — в составе колбасы лишь рыбный фарш в натуральной оболочке, соль и немного специй.

Секрет вкуса кроется в самой среде обитания. Холодное Баренцево море вынуждает своих обитателей запасать гораздо больше жира. Поэтому и вкус, и количество полезных веществ сильно различаются — не только в сравнении с речной, но и с морской рыбой из более теплых водоемов.

Вкус у этой колбасы точно такой же, как у рыбы, а форма полуфабриката удобна для тех, кто хочет привезти продукт из поездки домой.

ПРОБУЕМ ИСКУССТВО НА ВКУС В КАЛИНИНГРАДЕ

Калининградский художественный марципан — нечто среднее между сладостью и произведением искусства. Почему? С одной стороны, это лакомство, которое изготавливают из двух видов миндаля — сладкого и горького. Их перетирают с сахаром, придают нужную форму и оставляют застывать на некоторое время. Получается полезное и питательное угощение.

С другой стороны, в Калининграде пошли дальше, чем производство обычной сладости. Еще в XX веке здесь продавали художественный марципан. На его поверхностях красовались изображения памятников архитектуры, исторические личности и даже целые сюжеты. Такую сладость покупали даже гости из западных стран.

Сегодня наследники продолжают дело калининградских мастеров и изготавливают марципаны вручную, по классической рецептуре. А желающие могут попросить нанести любое понравившееся изображение на поверхность и забрать сувенир с собой.

ЗАПАСАЕМСЯ ЭНЕРГИЕЙ — ПЬЕМ ДУБОВЫЙ КОФЕ В ПОДМОСКОВЬЕ

Звенигородский дубовый кофе может по праву побороться за лидерство среди самых необычных мировых напитков. Ведь его, в прямом смысле, делают из желудей. Причем рецепт этот совсем не новый — известен он был еще в Древнем Риме.

Такой кофе заваривали себе и индейцы, а значительно позже — советские граждане в первой половине XX века. В СССР напиток полюбился благодаря своей питательности — он придавал сил, будучи довольно калорийным и, что немаловажно, доступным.

Тем не менее сегодня продукт можно считать новинкой — возобновить производство решили только в 2018 году в Звенигороде. Кофе из желудей — настоящая экзотика, которую в мире сегодня нигде массово не производят. Отличный подарок любителям кофе — наверняка этот вкус не знаком даже настоящим кофеманам.

ПРОБУЕМ ЛЮБИМОЕ УГОЩЕНИЕ КРЕСТЬЯНСКИХ ДЕТЕЙ — В ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Старобуригские вяленые огурцы — на слух воспринимается почти также необычно, как и на вкус. Но не стоит торопиться делать выводы.

Эта огуречная сладость в свое время стала настоящим спасением для крестьянских детей, которые тоже хотели побаловать себя чем-нибудь вкусным. Но ели их отнюдь не из-за отсутствия выбора, а из-за яркого вкуса, напоминающего современные сладкие сухофрукты. С легким огуречным оттенком.

Интересно, что вкус настолько запал в душу детям, что подрастая, они передавали этот рецепт — от своих бабушек своим детям и внукам. Эта цепочка дошла до наших дней, благодаря чему мы и сегодня можем попробовать тот самый вкус детства. Тем более, что этот деликатес сегодня способен удивить даже иностранных туристов, ведь аналогов продукту в мире просто нет.

УЗНАЕМ ВКУС НАСТОЯЩЕЙ ДИКОЙ ПРИРОДЫ В КАРЕЛИИ

Возможно, сама по себе пастила — продукт не новый. Но особенность этого угощения всегда кроется в качестве основных ингредиентов — фруктов и ягод. Поэтому карельская ягодная пастила — по-настоящему самобытный продукт. Здесь его производят из самых ярких вкусов местной природы — клюквы, диких яблок, клубники, малины, брусники и черники. Ну и, конечно, не забываем про флагманы северных ягод — морошку и облепиху.

Ягодная пастила всегда считалась отличным угощением для детей, ведь она сохраняет не только вкус, но и пользу всех ингредиентов, которой особенно много в карельских ягодах и фруктах. Во многом поэтому именно в Карелии производство пастилы достигло самых больших размахов, несмотря на то, что производили её в разных уголках страны.

Это лишь часть необычных вкусов, которые можно попробовать в регионах нашей большой страны. Каталог ярких продуктов собирает Минсельхоз России в рамках второго Национального конкурса региональных брендов продуктов питания Вкусы России.

На сайте вкусыроссии.рф каждый может узнать больше об особенностях национальной кухни регионов страны.

Редакция «Вестника АТОР»

Фотографии предоставлены пресс-службой Национального конкурса региональных брендов продуктов питания Вкусы России.

ВНИМАНИЕ:

Обновляемая таблица с условиями въезда в 100 стран мира находится здесь, а таблица с актуальными ограничениями в 85 регионах России — вот здесь.

Еще больше материалов от АТОР — в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Читать новости можно, подписавшись на Instagram-аккаунт Ассоциации туроператоров, на канал АТОР в Telegram, или на обновления нашей странички в Facebook и сообщества АТОР «Вконтакте».

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в «Академии АТОР».

Новое: подписывайтесь на официальный канал АТОР в YouTube и вступайте в официальную группу АТОР в «Одноклассниках».