Севастополь разрешит заселять туристов с двумя ПЦР-тестами

Севастополь разрешит заселять туристов с двумя ПЦР-тестами

Власти Севастополя поменяли правила заселения туристов в объекты размещения, действующие с 16 июля. Отелям разрешат расселять гостей при условии двух ПЦР-тестирований: одного, сделанного до поездки, и второго — сразу после заселения. Все тесты оплачивают сами туристы.

О новых правилах сообщил 23 июля 2021 года глава города Михаил Развожаев. Он рассказал, что Севастополь планирует перенять зарубежный опыт по приему российских туристов.

Как это делается за рубежом: заселяешься по ПЦР-тесту, попадаешь в номер, после этого делаешь ПЦР-тестирование в гостинице и до получения результата теста находишься в номере. Это обычно сутки надо не выходить из гостиничного номера, — пояснил губернатор.

Тест туристы будут оплачивать самостоятельно. Оплата ложится на гостя, но никто не мешает ему показать сертификат о вакцинировании: государство дает ему возможность бесплатно получить вакцину или справку о наличии антител, — сказал Развозжаев.

Правило будет действовать после опубликования указа. По состоянию на вечер (16:00) пятницы, 23 июля, приказ опубликован не был.

Напомним, с 16 июля отели Севастополя могут заселять туристов только при наличии у них сертификата о вакцинации или справки о наличии антител класса G. Жесткое правило послужило причиной значительного снижения турпотока в Севастополь, продажи туров тоже упали.

Более 50% туристов со второй половины июля отказались от туров в Севастополь. Количество бронирований упало в 4 раза, — говорит генеральный директор туроператора Дельфин Сергей Ромашкин.

Власти города вернули возможность заселения с ПЦР-тестом по просьбе туристического бизнеса Севастополя. Но нововведение не поможет восполнить потери туриндустрии региона. Сейчас отдельные туристы бронируют поездки в Севастополь лишь на даты в конце августа. Большинство из них уже определились с местами отдыха в Крыму.

Кроме того, необходимость дважды сдавать ПЦР-тесты за свой счет будет значительным финансовым обременением.

Двойное ПЦР-тестирование могут позволить себе индивидуальные туристы, которые приезжают на отдых минимум на неделю и готовы к дополнительным расходам. Для отправляющихся в короткие поездки и экскурсионных групп, к сожалению, это послабление создаст новые неудобства. Туристы не готовы жертвовать лишним днем отдыха и повторно оплачивать тест (2 ПЦР-теста в сумме расходов обернутся внушительной суммой, особенно если речь идет о семье). Туроператорам тоже придется переформатировать программы, что неудобно. Есть вопросы и к тому, как будет налажено тестирование, как будут справляться с этим местные лаборатории, — отмечают в пресс-службе Национального туроператора АЛЕАН.

Кроме того, эксперты отмечают, что к новым послаблениям есть и иные вопросы. Так, глава Севастополя не пояснил, что произойдет с туристами, чьи вторые ПЦР-тесты окажутся положительными: ждет ли их дальнейшая изоляция, дадут ли им возможность пересдать тест, грозит ли это закрытием всего объекта размещения.

Уточнить эту информацию на Горячей линии отделения Роспотребнадзора по Крыму и Севастополю в пятницу, 23 июля, не удалось.

Анна Бирюкова

Фото: АТОР

ВНИМАНИЕ:

Еще больше материалов от АТОР — в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Читать новости можно, подписавшись на Instagram-аккаунт Ассоциации туроператоров, на канал АТОР в Telegram, или на обновления нашей странички в Facebook и сообщества АТОР «Вконтакте».

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в «Академии АТОР».

Новое: подписывайтесь на официальный канал АТОР в YouTube и вступайте в официальную группу АТОР в «Одноклассниках».