logo header

Стали известны детали и цены первых вакцинных туров в Турцию

Стали известны детали и цены первых вакцинных туров в Турцию

Туроператоры открывают продажи вакцинных туров в Турцию. О подробностях программ, ценах, нюансах процедуры рассказали сами организаторы таких туров и туристы. Прояснен вопрос и о том, можно ли сейчас поставить в Турции бустер вакциной Pfizer на две дозы Спутника V.

У туроператора Русский Экспресс 18 января открылась продажа туров в Турцию (Стамбул), в которых туристы могут по желанию привиться вакциной, одобренной ВОЗ. Таким образом, Турция стала пятой страной, куда эта компания организует прививочные туры (еще есть возможность поездки в Сербию, Армению, Хорватию и Грецию).

Как уже ранее подчеркивали участники рынка, туристы едут прививаться за рубеж не из недоверия к отечественным вакцинам (напротив, многие из них прошли полную вакцинацию Спутником), а за сертификатом, который дает возможность путешествовать по закрытым для россиян странам.

Сертификат о двукратной вакцинации Pfizer, полученный в Турции, действителен в Европе, а также для получения визы в США, подчеркивают в Русском Экспрессе. Так как попасть в Турцию довольно легко и относительно дешево, то появление возможности прививаться зарубежными вакцинами в этой стране вызвало значительный интерес аудитории таких путешественников.

В Русском Экспрессе рассказали о подробностях новых туров в Стамбул, где можно привиться препаратом Pfizer /BioNTech. Сейчас туры за прививкой в Стамбул у туроператора стоят минимально от 46 400 р. с человека за полный пакет.

КАКИЕ УСЛУГИ ВХОДЯТ В ВАКЦИННЫЙ ТУР В СТАМБУЛ

В сумму 46 400 р. входят перелеты Москва — Стамбул и обратно, проживание (2 ночи) в отеле 3* в центре города с включенным завтраком, трансфер из аэропорта до отеля и обратно в аэропорт, трансфер к месту вакцинации и обратно в отель, услуги русскоговорящего гида и сопровождение туриста на процедуре вакцинации. Пакеты на 3 ночи в Стамбуле стартуют от сум,мы 49 400 р. с человека, на 4 ночи — от 52 500 р.

Все туры за прививкой в Стамбул у Русского Экспресса рассчитаны сейчас на базе Olimpiyat Hotel 3*, Erboy Hotel 4* и Sultania Hotel 5*. Однако по запросу туроператор готов сделать индивидуальный расчет с размещением в любом другом отеле Стамбула, включая люксовые пятерки, пояснила Анна Филатовская, директор департамента рекламы и PRРусского Экспресса. В стоимость проживания в отелях Стамбула уже включены все таксы и сборы.

Базовый трансферный транспорт, предоставляемый в рамках тура — Mercedes VITO бизнес-класса, по запросу компания готова рассчитать тур с авто и более высокого уровня.

Туроператор рассказал и о подробностях вакцинации в Стамбуле. Вакцинируют иностранцев в турах Русского Экспресса двухкомпонентной вакциной Pfizer / BioNTech. Центр вакцинации в городе, где делают прививки Pfizer — частная больница, она работает ежедневно с 09:00 до 19:00. Запись для иностранцев на вакцинацию не нужна. Стоимость — 45 евро (за одну дозу с обслуживанием сопровождающего и переводом). Отметим, что в ряде других частных клиник Турции цены выше до 60 евро (в американских медцентрах в Стамбуле).

Вакцина двухкомпонентная, поэтому придется приезжать два раза (вторая доза вводится через 21 день после первой). Одновременно с получением второй дозы вакцины в клинике обязательно делают ПЦР-тест (стоимость 30 EUR). В случае отрицательного результата — клиент получает полный цифровой сертификат о вакцинации (доступен к скачиванию в приложении в течение 24 часов после прививки). Этот сертификат, полученный в Турции, действителен в Европе, а также для получения визы в США.

Напомним, что никаких однокомпонентных вакцин (например Johnson& Johnson) в Турции никогда не было и нет сейчас.

КАК ПРОХОДИТ ПРОЦЕСС ВАКЦИНАЦИИ И ПОЛУЧЕНИЯ ЕВРОСЕРТИФИКАТА

Некоторые подробности процесса вакцинации в Турции и о том, можно ли в этой стране поставить евробустер на Спутник V, рассказал редакции Вестника АТОР турист Евгений К.

Мы с женой попытались самостоятельно поставить вакцину Pfizer в Кемере. Можем рассказать, что, действительно, на английском языке никто не говорит и нужен сопровождающий, — отмечает Евгений К.

Сопровождение важно и потому, что пока не все больницы в Турции оказывают услуги вакцинации иностранцам, нужно знать, куда ехать. Как поясняет руководитель турецкой принимающей компании в Стамбуле, которая работает с Русским Экспрессом, в такое сопровождение, кроме трансфера, входят и другие услуги. Сопровождающий русскоязычный представитель сначала помогает туристу заполнить анкету на турецком языке (на английском или русском ее нет).

Затем, согласно процедуре, с этой бумагой турист идет к клерку, который забивает его данные в систему и выдает талон. Данные в нем надо проверить, и если надо — быстро исправить, иначе, по опыту туриста Евгения К., в сертификатах появятся неверные данные. Далее турист идет с этим талоном на вакцинацию. После укола туристу будет предложено подождать в клинике (от часа до 2-3 часов на случай аллергических реакций).

Как рассказал турист, изначально они планировали сделать бустер Pfizer на уже имеющуюся российскую вакцинацию, чтобы получить европейский сертификат, как это возможно, например, в Италии.

Нас приняли без записи, сотрудников больницы интересовал только наш загранпаспорт. Мы прошли в июле 2021 полную вакцинацию Спутником V, но наши сертификаты о вакцинации этой вакциной их не заинтересовали. Обслуживание стоило 400 лир с человека — за 1 укол. Бустера, как оказалось, они сделать не могут, но об этом нам сообщили только после того, как мы оплатили вакцинацию — поэтому мы и говорим, что нужен сопровождающий, сами сотрудники путаются в порядке действий при вакцинировании иностранцев, — отмечает Евгений К.

Евгению К. в государственной клинике в Кемере не выдали бумажного сертификата после первой дозы вакцины Pfizer. Но такую бумагу выдают после первой дозы в Стамбуле — в редакции есть фото такого документа с печатью.

У Евгения и его жены сертификаты появились только в электронном виде, а именно в турецком приложении Hayat Eve Şigar. Зайти в это приложение и скачать сертификат можно при наличии турецкой SIM-карты (на российскую не придет подтверждающий код). Местная SIM-карта стоит 10-12 долларов, ее рекомендуется купить (хотя в некоторых клиниках обещают активировать запись самостоятельно).

Евгению К. удалось зайти в приложение, купив SIM- карту в Турции. Ему выдали такой же сертификат, как у турецких граждан, с номером его заграничного паспорта. Но так как у него была сделана только первая доза — без нижней части, являющейся тем самым заветным евросертификатом EU DCC.

Как видим, внизу сертификата о первой дозе у туриста ясно и недвусмысленно написано на английском языке, что одна доза не дает оснований для выдачи европейского сертификата, нужна вторая, и информация о ней идет через государственную систему e-Nabiz.

Европейская часть (она на фото ниже), как пояснили турецкие специалисты, автоматически добавится к сертификату только после второй дозы Pfizer (даты введения всех доз будут указаны, и сформирован Health Pass с QR-кодом для Европы).

В ТУРЦИИ СЕЙЧАС НЕЛЬЗЯ ПОСТАВИТЬ БУСТЕР НА СПУТНИК

Как выяснилось после общения редакции с туристом, подробно описавшим свой опыт, сотрудниками принимающей компании в Турции, обслуживающей вакцинные туры россиян и специалистами Русского Экспресса, поставить бустер Pfizer на двойной Спутник V (и вообще любые другие вакцины, сделанные не в Турции) сейчас действительно невозможно. В клиниках туристу могут говорить что угодно (ошибки, с учетом языкового барьера, неизбежны), но реальный опыт показывает, что сделать так нельзя.

Дело в том, что турецкая государственная информационная система в настоящий момент в принципе не дает внести вручную данные о вакцинации против COVID-19, произведенной не в Турции. Таким образом, система просто не поймет, что вводимая доза — бустерная, в ней нет даже полей, куда можно ввести соответствующие данные.

Таким образом, вариант полная вакцинация Спутник V+ бустерная вакцина Pfizer в Турции сейчас невозможен. Для получения евросертификата необходимо получить в Турции две дозы вакцины Pfizer, подтвердили в Русском Экспрессе. Кстати, турецкая система позволяет делать второй укол в любом другом городе, например, уже не в Стамбуле, а в Анталье или Мардине.

Редакция Вестника АТОР

Фотография предоставлена Depositphotos.com

ВНИМАНИЕ:

Еще больше материалов от АТОР — в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Читать новости можно, подписавшись на Instagram-аккаунт Ассоциации туроператоров, на канал АТОР в Telegram, или на обновления нашей странички в Facebook и сообщества АТОР «Вконтакте».

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в «Академии АТОР».

Новое: подписывайтесь на официальный канал АТОР в YouTube и вступайте в официальную группу АТОР в «Одноклассниках».