logo header

Топ-менеджеры Thomas Cook оправданы по делу о банкротстве туроператора

Топ-менеджеры Thomas Cook оправданы по делу о банкротстве туроператора

В Великобритании подвели предварительные итоги расследования по делу о банкротстве в 2019 году туроператора Thomas Cook. Вердикт вынесен менее чем за девять месяцев до установленного законом трехлетнего срока расследования причин несостоятельности старейшей в мире туристической компании.

В ДЕЙСТВИЯХ СОВЕТА ДИРЕКТОРОВ НЕ НАШЛИ ПРИЗНАКОВ ПРЕДНАМЕРЕННОГО БАНКРОТСТВА

Приостановка деятельности компании Thomas Cook в сентябре 2019 года привела к потере тысяч рабочих мест и масштабной репатриации отдыхающих. На момент приостановки компании (23 сентября 2019 года) за границей на отдыхе находилось 150 тыс. британцев. Управление гражданской авиации Великобритании назвало кампанию по возвращению британских граждан из-за рубежа крупнейшей в своем роде в мирное время.

В день краха Thomas Cook, инициируя открытие дела, г-жа Андреа Лидс, возглавлявшая тогда Службу по делам о банкротстве, призвала рассматривать расследование как приоритетное, учитывая важность этого дела и его последствия для тысяч клиентов и сотрудников.

Она просила тщательно изучить не только действия директоров компании непосредственно перед банкротством, но также и то, какой ущерб эти действия могли причинить кредиторам.

Однако инспекторы не нашли в действиях руководства Thomas Cook преднамеренных действий, которые привели бы к банкротству. Уход с рынка туроператора был обусловлен несколькими причинами, включая невозможность провести быструю комплексную реструктуризацию многомиллионной задолженности (на момент банкротства она составляла более 500 млн фунтов).

Впрочем, в ходе расследования отраслевые эксперты указали, что любая сделка по спасению компании оказалась бы в итоге неэффективной, так как уже через полгода туристический сектор столкнулся с пандемией COVID-19.

ТОП-МЕНЕДЖЕРЫ ОСВОБОЖДЕНЫ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

По решению британской Службы по делам о банкротстве, бывшие топ-менеджеры одной из крупнейших туристических компаний Великобритании официально освобождены от ответственности за банкротство Thomas Cook, сообщают британские СМИ.

По данным британских изданий, расследование прекращено в отношении тогдашнего исполнительного директора Thomas Cook Питера Фанхаузера и других членов совета директоров компании, включая бывшего исполнительного директора British Airways Уоррена Такера и главу страховой компании Legal & General Лесли Нокс.

Основываясь на выводах, сделанных официальным управляющим после расследования поведения директоров Thomas Cook, Служба по делам о банкротстве в настоящее время не намерена привлекать к ответственности и возбуждать разбирательства по дисквалификации директоров компании, — сообщили в ведомстве.

При этом Служба по несостоятельности продолжает проводить отдельное расследование аудита финансовой отчетности компании Thomas Cook за последние два года ее деятельности на рынке.

Елена Мягкова

Фото: pixabay.com

ВНИМАНИЕ:

Еще больше материалов от АТОР — в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Читать новости можно, подписавшись на Instagram-аккаунт Ассоциации туроператоров, на канал АТОР в Telegram, или на обновления нашей странички в Facebook и сообщества АТОР «Вконтакте».

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в «Академии АТОР».

Новое: подписывайтесь на официальный канал АТОР в YouTube и вступайте в официальную группу АТОР в «Одноклассниках».