Турция прекращает принимать сертификаты о вакцинации «ЭпиВакКороной» и «КовиВаком»?

Турция прекращает принимать сертификаты о вакцинации «ЭпиВакКороной» и «КовиВаком»?

Вечером 15 сентября на сайтах крупных туроператоров по Турции обновилась информация о правилах въезда российских туристов на территорию этой страны. Согласно этим данным, Турция с 14 сентября принимает без тестов только туристов с сертификатами о вакцинации Спутником V и переболевших.

Такая информация, в частности, присутствует на сайтах туроператоров ANEX Tour и PEGAS Touristik.

Начиная с 14.09.2021 Турецкая Республика принимает из российских вакцин только Спутник V (при этом последняя доза должна быть сделана как минимум за 14 дней до прибытия). Туристы с другими российскими вакцинами, которые летят на отдых 14.09.2021 и позднее, должны иметь при себе отрицательный результат ПЦР-теста (сделанного не ранее чем за 72 часа до прибытия в Турцию) или результат теста на антиген (сделанного не ранее, чем за 48 часов). Сертификат вакцинации должен быть на английском языке, с указанием данных заграничного паспорта (проставляются автоматически, если внести эти данные в Госуслуги), а также с QR-кодом, — пояснили Вестнику АТОР в пресс-службе ANEXTour.

Там пояснили, что основываются на данных от авиаперевозчика. Согласно этой информации, уточнили в ANEXTour, для въезда на территорию Турецкой Республики по сертификату вакцинации турист должен быть вакцинирован одной из вакцин, признанных ВОЗ или Турцией (из российских — только Спутник V).

Напомним, что ранее резонанс вызвала информация о том, что Турция (вероятно, так как официального подтверждения не получено) отказалась признавать сертификаты о прививке однокомпонентной российской вакциной Спутник Лайт.

Теперь получается, что и российским туристам, привитым двухкомпонентными ЭпиВакКороной и КовиВаком (вакцина Чумакова) также придется делать ПЦР-тест для посадки на борт самолета, следующего в Турцию, их сертификаты более не будут признаваться.

В отсутствие официальных публичных документов, скорее всего, такой вывод был сделан партнерами туроператоров (перевозчиками либо принимающими сторонами) исходя из текста все того же циркуляра МВД Турции от 3 сентября 2021 года, на основании которого на рейсах ряда авиакомпаний прекратили принимать сертификаты вакцинации Спутником Лайт. Согласно этому же документу ПЦР-тесты не требуются более детям до 12 лет (ранее было до 6 лет).

В циркуляре МВД Турции действительно говорится о том, что от предоставления тестов освобождены те иностранцы, которые получили не менее двух доз (или одна доза вакцины Johnson & Johnson) двухкомпонентных вакцин, одобренных Всемирной Организацией Здравоохранения или же Турцией для экстренного использования, при этом должно пройти не менее 14 дней после последней дозы.

Соответственно, так как ЭпиВакКорона, КовиВак и Спутник Лайт к числу одобренных не относятся, остается только Спутник V, единственная вакцина из всех российских, хотя и не признанная ВОЗ, но зато официально разрешенная Турцией для экстренного применения на своей территории. Отметим, что Вестник АТОР еще 10 сентября говорил о возможности такой трактовки циркуляра МВД.

Все же требования к вакцинам дословно повторены и на сайте посольства России в Турции в информационном сообщении от 3 сентября, и на сайте национального перевозчика Турции — авиакомпании Turkish Airlines.

СТРАННОСТИ ТРЕБУЮЩИЕ ОФИЦИАЛЬНОГО РАЗЪЯСНЕНИЯ

Есть, однако, множество странностей, нуждающихся во внятном объяснении. Во-первых, туристам и агентам непонятно, с какой же именно даты прекращают действие сертификаты вакцин КовиВак и ЭпиВакКорона для въезда в Турцию.

Ни в одном из упомянутых выше официальных документов нет даты 14 сентября, с которой должны быть действительны эти меры (как следует из информации на сайте ANEX Tour). На сайте Coral Travel про 14 сентября тоже говорится — но только как про дату непринятия сертификатов Спутника Лайт. При этом указано, что все остальные вакцины РФ принимаются.

На сайте Turkish Airlines говорится о дате 4 сентября, как дате вступления в силу правил только вакцинах, одобренных ВОЗ или Минздравом Турции (логично, циркуляр МВД ведь был 3 сентября). Конкретные российские вакцины не упоминаются.

Но на сайте туроператора PEGAS Touristik написано, что сертификаты о вакцинации препаратами ЭпиВакКорона и КовиВак не принимаются к перевозке а/к Nordwind и Pegas Fly с 20.09.21.

Так все же, с какой даты не принимаются все российские вакцины, кроме Спутника V? С 4, с 14 или все же только с 20 сентября? И почему, если есть некий единый турецкий официальный документ с датой вступления новых правил в силу, то у разных компаний даты разные?

Во-вторых, на сайте российского национального перевозчика, компании Аэрофлот, актуальные требования для пассажиров, следующих в Турцию, звучат сейчас так: От предъявления отрицательного результата теста на COVID-19 освобождены … предъявившие сертификат стандартного государственного образца о вакцинации против COVID-19 (в т.ч российскими вакцинами), завершенной не менее чем за 14 дней до прибытия в Турцию.

Странно, что национальный перевозчик РФ, которого об изменении правил въезда должны были уведомить в первую очередь, об изменениях не знает. Не знают об изменениях и туроператоры Coral Travel и TEZ Tour.

В-третьих, на сайте Посольства Турции в России до сих пор (текст информационного сообщения от 09 сентября) требования к вакцинам изложены в следующей редакции: ..не будет запрашиваться справка с отрицательным результатом ПЦР-теста у тех, кто предоставит выданные официальными властями Российской Федерации документы о вакцинации, проведенной не менее чем за 14 дней до въезда.

Здесь, как видим, нет ни намека на то, что какие-то российские вакцины не принимаются — и это совпадает со сделанными ранее заявлениями со стороны Турции (а именно Министерства культуры и туризма и МИД Турции).

Напомним, что ранее в июне 2021 года в посольстве Турции в Москве сообщали о том, что для въезда в Турцию из РФ можно использовать сертификат любой из признанных в России вакцин. Эту же самую информацию Интерфаксу независимо подтвердили в министерстве культуры и туризма Турции. Наконец, 30 июня министр иностранных дел Турции г-н Мевлют Чавушоглу еще раз подтвердил этот же тезис в ходе совместной пресс-конференции с Сергеем Лавровым в Анталье.

От тех (российских туристов), которые полностью привились, мы принимаем документы по любой вакцине, которую используют в России, — сказал, в частности, г-н Чавушоглу.

Очевидно, что ситуация с признанием или непризнанием определенных российских вакцин требует официального прояснения позиции турецкой стороны со стороны Посольства России в Турции: состояние неопределенности не дает многим туристам возможности решить вопрос о поездке в Турцию.

Ассоциация туроператоров (АТОР) направила официальный запрос от имени Ассоциации в Посольство Турецкой Республики по данному вопросу и ожидает ответа или соответствующей оперативной публикации на сайте дипломатического представительства.

Редакция «Вестника АТОР»

Фотография предоставлена Depositphotos.com

ВНИМАНИЕ:

Еще больше материалов от АТОР — в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Читать новости можно, подписавшись на Instagram-аккаунт Ассоциации туроператоров, на канал АТОР в Telegram, или на обновления нашей странички в Facebook и сообщества АТОР «Вконтакте».

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в «Академии АТОР».

Новое: подписывайтесь на официальный канал АТОР в YouTube и вступайте в официальную группу АТОР в «Одноклассниках».