Туроператоры ждут снижения расценок на авиаперелеты в Грецию

Туроператоры ждут снижения расценок на авиаперелеты в Грецию

С 24 июля увеличится количество регулярных рейсов до семи в неделю из России в греческие Ираклион и Салоники. Пока неизвестно, какие авиакомпании получат право использовать дополнительные квоты. Туроператоры прокомментировали спрос на направлении и влияние на него расширения авиаперевозки.

ОПЕРШТАБ РАЗРЕШИЛ РАСШИРИТЬ ПЕРЕВОЗКУ В ГРЕЦИЮ

Оперштаб РФ вчера, 14 июля, разрешил увеличить число рейсов между Москвой и Ираклионом и по маршруту Москва — Салоники с 27 июля с пяти до семи частот в неделю. Пока неизвестно, какие авиакомпании смогут выполнять полеты в рамках расширения авиаперевозки. Условия въезда в Грецию — тут.

Сейчас право выполнять регулярные перелеты по этим маршрутам есть у Аэрофлота и S7 с российской стороны и у Aegean Airlines и, формально, у Ellinair — с греческой. Остальные перевозчики выполняют рейсы в статусе грузопассажирских.

ТУРИСТЫ ШОКИРОВАНЫ ЦЕНАМИ НА БИЛЕТЫ В ГРЕЦИЮ

Нынешние тарифы эксперты туррынка характеризуют так: настолько высоких цен за авиаперелет в Грецию не видели никогда ранее. Билет Аэрофлота из Москвы в Салоники на 17 июля на человека в одну сторону стоит 78,8 тыс. р., с Aegean Airlines днем ранее можно улететь за 37,6 тыс. р. (на одного человека, в одну сторону).

В августе тарифы у Аэрофлота ниже — от 44 тыс. р. на человека в одну сторону с вылетом 7 августа.

Из Москвы в Ираклион 18 июля можно улететь с Aegean Airlines за 24 тыс. р. в одну сторону. У S7 тарифы от 29 тыс. р. с вылетом 20 июля в одну сторону на человека. С Аэрофлотом можно улететь из Москвы в Ираклион за 61 тыс. р. 22 июля.

В августе тарифы ниже — у Аэрофлота есть билеты за 49,5 тыс. р. на человека в одну сторону на 5 августа. У Aegean Airlines — 50 тыс. р. на человека в одну сторону.

ВЫСОКИЕ ТАРИФЫ НА ПЕРЕВОЗКУ НЕ ПОЗВОЛЯЮТ ТУРОПЕРАТОРАМ ФОРМИРОВАТЬ ТУРЫ ПО ПРИВЛЕКАТЕЛЬНЫМ ЦЕНАМ

В ANEX Tour рассказывают, что столь высокие тарифы на перевозку не позволяют формировать привлекательные для массовых туристов предложения. Сейчас тур в Грецию (Крит) на неделю стоит порядка 103 тыс. р. на двоих, в Салоники стартовая цена за недельный тур на двоих — 93 тыс. р.

Если перевозчики смогут скорректировать свою ценовую политику, то Греция станет более доступной, что в свою очередь простимулирует спрос на направление у организованных туристов, — уточнили в пресс-службе ANEX Tour.

Схожее мнение выражают в Интуристе. Спрос на туры в Грецию ниже ожиданий, взрывного роста бронирований нет, говорят в компании.

Вероятно, увеличение рейсов при отсутствии дефицита перевозки приведет к снижению стоимости тарифов, что, безусловно, момент положительный, — отметили в пресс-службе туроператора.

Управляющий директор TEZ Tour Греция Димитрис Харитидис отмечает, что конкуренция среди авиакомпаний поможет уравновесить цены на билеты в Грецию и сделает направление более доступным для туристов.

Если допуски вновь получат регулярные перевозчики, которые уже сейчас выполняют рейсы в Грецию, то изменения маловероятны. Отличной новостью для рынка я назвал бы тот факт, что квоты разрешили выбрать перевозчику, аффилированному с туроператором, — говорит эксперт.

Управляющий директор TEZ Tour Греция ставит под сомнение заинтересованность греческих перевозчиков в дополнительных частотах. Во-первых, программы уже сверстаны, а во-вторых, что немаловажно, Aegean Airlines поставил на Ираклион более емкие лайнеры, и эти объемы на данный момент соответствуют спросу.

Эксперт напомнил, что блоки мест на Aegean Airlines распределены между TEZ Tour и Амботис.

ТУРИСТЫ ИСПЫТЫВАЮТ СЛОЖНОСТИ СО СДАЧЕЙ ПЦР-ТЕСТОВ В ГРЕЦИИ

Представители туристической розницы также отмечают достаточно скромный спрос на Грецию, называя в качестве основной причины высокие цены. Кроме того, многие туристы предпочитают пока отказать себе в отдыхе, потому что опасаются непредвиденных локдаунов и прочих возможных ограничений.

Если дополнительные квоты достанутся чартерным перевозчикам, и туроператоры смогут сформировать туры по адекватным ценам, то спрос на Грецию выправится, — говорит один из турагентов, с которыми побеседовал Вестник АТОР.

Турагенты также обратили внимание на ситуацию с необходимостью проходить ПЦР-тестирование по прилете в Грецию.

Наши туристы прилетели на днях в Салоники. Простояли больше часа в очереди, ожидая сдачи ПЦР-теста. С маленькими детьми очень тяжело. А что будет после увеличения рейсов? — задаются вопросом турагенты. Схожую ситуацию описали и в компании Интурист.

Александра Полянская

Фотография предоставлена Depositphotos.com

ВНИМАНИЕ:

Еще больше материалов от АТОР — в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Читать новости можно, подписавшись на Instagram-аккаунт Ассоциации туроператоров, на канал АТОР в Telegram, или на обновления нашей странички в Facebook и сообщества АТОР «Вконтакте».

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в «Академии АТОР».

Новое: подписывайтесь на официальный канал АТОР в YouTube и вступайте в официальную группу АТОР в «Одноклассниках».