logo header

Ужин за миллион: самые дорогие и самые дешевые деньги мира

Ужин за миллион: самые дорогие и самые дешевые деньги мира

Восток — дело тонкое: за один кувейтский динар дадут почти 140 тыс. иранских риалов, хоть страны и находятся по соседству. Рассказываем про самые дорогие и дешевые мировые валюты: эта информации пригодится не только бонистам, но и туристам.

ЧТО МОЖНО КУПИТЬ НА 10 КУВЕЙТСКИХ ДЕНЕГ

Самая дорогая валюта в мире — кувейтский динар (KWD). Один кувейтский динар стоит почти 253 рубля или 3,31 доллара США. Все благодаря черному золоту: ведь Кувейт — один из крупнейших мировых экспортеров нефти. Но сама страна при этом настолько небольшая, что ее сложно разглядеть на карте между Ираком, Ираном и Саудовской Аравией. На территории Ленинградской области поместится пять Кувейтов.

Кувейтский динар — валюта устойчивая и свободно конвертируемая. Ограничений на ввоз и вывоз валюты нет, ее с удовольствием принимают американские и европейские банки.

На 10 кувейтских динаров можно купить, например, 100 бутербродов с фалафелем, 100 литров бензина, 22 литра молока, 2,8 билетов в кино или проехать на местном такси примерно 13,3 километра. Номер в отеле Кувейта обойдется в 15-35 KWD за ночь, ужин из трех блюд на двоих в приличном ресторане — также в 15 KWD.

Но и цены в Кувейте соответствующие. Средние месячные затраты небольшой кувейтской семьи из четырех человек составляют около 200 тысяч рублей или 788 KWD (это без учета необходимости снимать жилье). Стоимость жизни в Кувейте примерно на 40% выше, чем в России, а аренда жилья — на 140% дороже.

ДРУГИЕ САМЫЕ ДОРОГИЕ ВАЛЮТЫ МИРА И НА ЧТО ИХ ХВАТИТ

Вторая по силе валюта в мире — деньги соседней с Кувейтом страны — бахрейнские динары (BHD). За один BHD дадут 202 рубля или 2,65 долларов США. Десяти BHD хватит на десять километров на такси, десять кг лука, одну штанину от джинсов Levis или две недели домашнего интернета.

С небольшим отставанием замыкает тройку лидеров оманский риал (OMR) по 2,6 долларов за штуку. Зато за 10 риалов в Омане вполне возможно поужинать вдвоем в хорошем ресторане. Цены на такси и продукты — почти как в Бахрейне.

Дальше — уже с большим отрывом — следует иорданский риал (JOD) по 1,4 доллара США. На 10 риалов тут можно купить 10 пакетов молока или один билет в кино. Зато на такси можно кататься 28 километров. Хороший ужин в ресторане на двоих обойдется в 25 местных денег. Жизнь в Иордании также на 40% дороже, чем в России. Зато аренда жилья — на 30% дешевле.

Пятая строчка рейтинга самых дорогих валют возвращает нас в Европу. Это британский фунт (GPB) по 1,36 долларов или 104,3 рубля за штуку. На 10 фунтов можно купить 11 литров молока, билет в кино, семь литров бензина или пять дюжин яиц. На такси хватит только на восемь километров. По усредненной оценке, жизнь в Великобритании в два раза дороже, чем в России, а аренда жилья — в полтора.

Далее следуют доллары Каймановых островов (KYD). За один KYD дают 1,21 доллара США. Каймановы острова — территория Великобритании в Карибском море и там все очень, очень дорого. Пообедать на 10 местных долларов можно только в Макдональдсе. Да, он есть в Джоржтауне — местной столице. 10 KYD едва ли хватит на три пакета молока, а на кино не хватит и вовсе. В целом, стандартные бытовые расходы семьи на Каймановых островах в три раза выше, чем в России, а аренда жилья — в четыре раза дороже.

Строчки с 6 по 10 рейтинга самых дорогих занимают намного более скучные, хорошо знакомые нам валюты: евро, швейцарский франк, собственно доллар США и доллар канадский.

УЖИН ЗА МИЛЛИОН САМЫХ ДЕШЕВЫХ ДЕНЕГ

Если смотреть на импровизированный рейтинг дороговизны валют с другого конца, то тут лидирует Иран. За 1 доллар США можно купить 42 250 иранских риалов, а за рубль — 553 риала. Иранский риал— самая дешевая валюта в мире. Поэтому для упрощения расчетов в Иране оперируют уже не риалами, а туманами (числительное, обозначающее 10 000). С 2020 года в Иране в обращении банкноты номиналом 1 туман (10 тысяч риалов), 2, 5 и 10 туманов, а также чеки Центробанка Ирана достоинством в 50 и 100 туманов.

Деньги в Иране так дешевы по геополитическим причинам: к снижению курса привели и война между Ираном и Ираком, и противостояние с Израилем, и санкции в связи с ядерными проектом. Из-за санкций доступ Ирана к мировому рынку ограничен, что наносит значительный ущерб его экономике. В свое время Иран был крупным экспортером нефти, но страна почти лишилась и этой возможности, что создает критический дефицит национального бюджета.

Естественно, на 10 риалов тут ничего не купишь. На ценниках принципиально другое количество нулей. В хорошем ресторане вдвоем можно поужинать на 100 туманов (то есть на миллион риалов). За эти же деньги можно купить килограмм баранины или недельный запас еды из отдела бакалеи. Представители рабочих профессий могут заработать такую сумму примерно за пять часов. Литр молока обойдется в 50 тыс. риалов, за эти же деньги можно купить десяток яиц. Кино обойдется в 150 тыс. риалов. А вот Макдональдса в Иране нет.

БОЛИВАР НЕ ВЫДЕРЖАЛ НУЛЕЙ

В международных рейтингах самых дешевых денег с Ираном соревнуется Венесуэла, но там все сложно и место ее зависит от того, как именно считать курс.

Например, год назад в Венесуэле выпустили банкноту номиналом в 1 млн боливар (VES), но стоила она всего полдоллара. Бутылка воды могла стоить 8 млн боливаров. Поэтому в октябре в стране случилась деноминация — боливар лишился сразу шести нулей. На тот момент самая крупная купюра имела номинал в 100 боливаров и стоила чуть меньше $25. Сегодня за один доллар можно получить 4,6 VES, а за 1 VES — 16,5 рублей. То есть номинально эту валюту теперь никак нельзя назвать самой дешевой. Но это не из-за резкого улучшения качества жизни в стране, а из-за деноминации.

Цены в магазинах Венесуэлы похожи на российские. Фрукты и овощи чуть дешевле, молоко, хлеб и яйца — чуть дороже. Заметно отличается стоимость аренды — в Венесуэле она на 20% ниже, чем в среднем по России, в Каракасе в 2-3 раза ниже, чем в Москве или Санкт-Петербурге. Но и средняя зарплата в столице Венесуэлы тоже в три раза ниже петербуржской.

ДРУГИЕ ДЕШЕВЫЕ ВАЛЮТЫ МИРА

Если самые дорогие валюты мира сконцентрированы преимущественно в Персидском заливе и в Европе с подведомственными территориями, то самые дешевые встречаются в разных концах света.

Кроме того, дорогие устойчивы, а дешевые постоянно меняются в связи с инфляцией и многими другими причинами. Поэтому антирейтинг получается разным буквально каждый день.

В данном случае ориентируемся на усредненную стоимость валют в середине января 2022 года. Кроме того, дешевых валют очень много и местные реалии зачастую значительно отличаются от привычных нам российских, европейских или даже знакомых по популярным экзотическим туристическим направлениям. Поэтому и говорить о реальной стоимости заморских денег сложно.

Достаточно дешев в сравнении с другими валютами вьетнамский донг (VND). За один доллар США вы получите почти 23 тысячи донгов. За эту сумму можно купить полкило хлеба, чуть больше килограмма риса или килограмм бананов. Или проехать два километра на такси. На поход в кино потребуется 90 тысяч донгов, а чтобы купить машину типа Volkswagen Golf, нужен миллиард донгов. Средняя зарплата во Вьетнаме, по версии краудсорсинговой базы данных Numbeo, — 10,3 млн донг.

Вслед за ним — индонезийская рупия (IDR) с курсом 14 350 рупий за 1 доллар США. Обед в хорошем ресторане на двоих в Индонезии обойдется в 200 тыс. рупий. За 18 тыс. (больше одного доллара) можно купить литр молока. Стоимость такси и кино эквивалентна вьетнамской. А вот за Volkswagen Golf нужно отдать в два раза меньше местных денежных единиц — всего 500 млн. рупий.

Далее — леоне (SLL) — национальная валюта Сьерра-Леона (это на атлантическом побережье Африки). Нужно 11,3 тысяч леоне, чтобы купить один американский доллар.

Данных о ценах в Сьерра-Леоне немного, на официальном статистическом портале они не обновлялись с 2012 года. Отели нельзя назвать дешевыми — номер на двоих в приличной с виду гостинице обойдется в 100 долларов США. И, судя по всему, достаточно дорогая аренда. Похожий курс у лаосских денег кип (LAK). Чуть устойчивее в финансовом смысле соседняя со Сьерра-Леоне Гвинея. Курс местных франков (GNF) — 9 тыс. за доллар.

И остановимся, пожалуй, на узбекском суме (SOM) с курсом 10,8 тыс. сумов за доллар. Жизнь и аренда жилья в Узбекистане на 20-30% дешевле, чем в России. Средние цены на продукты похожи на наши в бюджетных супермаркетах, услуги дешевле, поход в кино обойдется примерно 4$.

А о том, какие деньги по стоимости равны рублю и другие интересные факты про мировые валюты — узнаем в следующую пятницу.

Екатерина Тропова

Фото: национальные Центробанки, pixabay.com

заглавное фото предоставлено сервисом depositphotos.com

ВНИМАНИЕ:

Обновляемая таблица с условиями въезда в 100 стран мира находится здесь, а таблица с актуальными ограничениями в 85 регионах России — вот здесь.

Еще больше материалов от АТОР — в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Читать новости можно, подписавшись на Instagram-аккаунт Ассоциации туроператоров, на канал АТОР в Telegram, или на обновления нашей странички в Facebook и сообщества АТОР «Вконтакте».

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в «Академии АТОР».

Новое: подписывайтесь на официальный канал АТОР в YouTube и вступайте в официальную группу АТОР в «Одноклассниках».