logo header logo header

В курортных аэропортах Египта действительно победили очереди

В курортных аэропортах Египта действительно победили очереди

В курортных аэропортах Египта почти исчезли очереди. В этом лично убедился журналист «Вестника АТОР», по приглашению туроператора TUI Россия посетивший Шарм-эль-Шейх. Рассказываем, сколько времени сейчас занимает обслуживание пассажиров.

ТУРИСТОВ НА ВХОДЕ ЖДЕТ ТЕРМОМЕТРИЯ И ПРОВЕРКА СПРАВОК

Туроператор TUI Россия в Шарм-эль-Шейхе организовал мероприятие для туристической розницы, в ходе которого были представлены планы компании на сезон-2022. Участие в мероприятии приняла и журналист «Вестника АТОР», которая прилетела на Южный Синай утренним рейсом авиакомпании «Уральские авиалинии».

Еще в августе, до запуска чартеров и снятия ограничений на полеты, ситуация в аэропортах курортов была очень напряженной, особенно на вылете. Но даже по прибытии и с услугой Fast Track прохождение всех процедур занимало больше часа.

В декабре же на прохождение всех пограничных и других обязательных формальностей и получение багажа ушло всего 45 минут.

Первое, что бросается в глаза и радует: по прибытию на входе в терминал в аэропорту Шарм-эль-Шейха нет очередей. Все пассажиры сразу попадают в здание, где посредством «тепловых» сканеров проходят бесконтактную термометрию.

Далее по «змейке», обозначенной ограничительными лентами, туристы идут на проверку медицинских документов — сертификатов о вакцинации и ПЦР-тестов.

Если в августе на этой процедуре был занят всего один сотрудник санитарной службы, то теперь таких специалистов двое. И работает эта парочка довольно шустро, пусть и несколько формально: в основном они лишь смотрят QR-коды на справках и сертификатах.

Для быстроты процесса визуальный контроль медицинских документов ведется в разных потоках: пассажиры с ПЦР-тестами шли в одной очереди, с сертификатами о вакцинации – в другой. На этом этапе пассажиры также сдают декларацию о состоянии здоровья, которую они заполнили на борту самолета.

ПОГРАНКОНТРОЛЬ ЗА 15 МИНУТ

После проверки справок и сертификатов путешественники следуют на погранконтроль.

Напомним, туристам, которые не собираются покидать территорию Южного Синая во время отдыха, ставится бесплатный синайский штамп. Но если туристы собираются на экскурсию в Каир или в другой регион Египта, им нужно приобрести визу стоимостью 25 долларов США. Оплата – наличными.

На погранконтроле потребуется предъявить паспорт и форму для въезда. Ее выдают в самолете и забирают сотрудники пограничной службы на въезде.

Ожидание в очереди на погранконтроле занимает 10-15 минут. Потребуется сдать биометрию: сделать фото и отпечатки пальцев обеих рук. Последняя процедура вызывает у некоторых наших соотечественников вопросы: не всем сразу понятно, как именно нужно это сделать.

После получения штампа не стоит торопиться убирать паспорт: печать о въезде снова проверят перед выходом в зал получения багажа. Очередь и на этом этапе стала меньше: проверяющих трое, а раньше был только один.

Далее остается лишь забрать багаж и выйти из терминала. На выходе все сумки и чемоданы ставятся на ленту интроскопа: таким образом египтяне проверяют прибывших на предмет контрабанды.

ОЧЕРЕДЕЙ НА ВХОДЕ В ТЕРМИНАЛ ОТПРАВЛЕНИЯ НЕТ

Процесс вылета россиян из курортных аэропортов Египта активно обсуждался в социальных сетях и СМИ: туристам приходилось стоять в очередях по 4-5 часов, иногда и больше.

После вмешательства Ростуризма и многократных обращений российских авиакомпаний и туроператоров процесс нормализовался.

Очередей действительно нет ни на входе в терминал аэропорта Шарм-эль-Шейха, ни в самом терминале при регистрации на рейс, а также при прохождении досмотра при выходе в «чистую» зону.

На входе в терминал требуют показать паспорт и билет (можно в электронном виде). Прежде очереди формировались уже на этом этапе, но сейчас такого нет даже если в ближайшую пару часов запланированы несколько рейсов в Россию.

После входа в терминал по уже знакомой «змейке» туристы проходят через сканер, а их багаж – через интроскоп. Работают два таких аппарата.

Снова просят показать паспорт и билет.

После прохождения через «рамку» первый тактильный досмотр: женщин досматривают женщины, мужчин – мужчины. 

На этом этапе могут проверить багаж на предмет микрочастиц взрывчатых веществ. Это выглядит так, как будто по сумке водят «бумажками» — специальными тестерами, которые тут же обрабатывают в специальном сканере. Это занимает не более 5 минут.

В ТЕРМИНАЛЕ НА РЕГИСТРАЦИИ ПУСТО

Как видно на фото, в терминале перед стойками регистрации на рейс все спокойно: скопления туристов нет.

Можно сказать, что в терминале пусто, хотя в тот момент велась регистрация на три рейса, вылетающих в Россию.

Пассажиры в обычном режиме регистрируются на рейс. После этого все по стандартной схеме: погранконтроль, а затем еще один досмотр – уже перед входом в накопитель для посадки на рейс.

СКАНЕРОВ НА ВХОДЕ В «ЧИСТУЮ» ЗОНУ СТАЛО БОЛЬШЕ

Осенью в аэропорту Шарм-эль-Шейха российских туристов проводили только через один сканер. Сканер рассчитан на два человека: женщины в одну очередь, мужчины параллельно в другую.

Сейчас таких аппаратов три. Соответственно, одновременно через них может проходить не двое, а шесть человек. Здесь приходится снимать обувь. Далее снова тактильный досмотр: прощупывают волосы, руки-ноги, спину, и даже резинки нижнего белья.

ПЕРЕД ПОСАДКОЙ В САМОЛЕТ – ФИНАЛЬНЫЙ ДОСМОТР

Мы писали ранее, что внутри терминала на Южном Синае переформатировали пространство. Действительно, россиянам отвели часть правой половины терминала. Отсюда вылетают все российские рейсы.

И вот на этом финальном этапе, когда кажется, что уже все позади, пассажиров ждет еще один досмотр, снова организованный по гендерному признаку. И, пожалуй, эта очередь по ощущениям самая долгая и тягостная.

Во-первых, потому что все уже устали и хотят поскорее сесть в самолет. Во-вторых, потому что все проходит в сжатом пространстве: приходится стоять близко к друг другу.

Наконец, потому что мужчин и женщин разделяют, соответственно, мама стоит в «женском» потоке, а ее сын-подросток в другом; муж в одной очереди, жена в другой и т.д.

Надо набраться терпения: в очередной раз всех «прощупают», и проведут проверку ручной клади. К счастью, и это недолго. После этого все: посадка в самолет и домой.

ЕГИПЕТ ЛЮБИТ РОССИЮ

Вылет из Египта сейчас организован неплохо и относительно быстро. Того кошмара, о котором осенью писали СМИ и блогеры, уже нет. Однозначно можно сказать, что сотрудники аэропорта Шарм-эль-Шейха стали работать лучше, отчего пассажирам стало комфортнее.

Сотрудники службы безопасности в аэропортах стали чаще улыбаться: несколько человек на ломаном русском пожелали туристам скорейшего возвращения в Египет, добавив, что «Египет любит Россию».

Елена Мягкова

Фото: Елена Мягкова

ВНИМАНИЕ:

Еще больше материалов от АТОР – в нашем канале на Яндекс.Дзен. 

Читать новости можно, подписавшись на Instagram-аккаунт Ассоциации туроператоров, на канал АТОР в Telegram, или на обновления нашей странички в Facebook и сообщества АТОР «Вконтакте».

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в «Академии АТОР».

Новое: подписывайтесь на официальный канал АТОР в YouTube и вступайте в официальную группу АТОР в «Одноклассниках».