Въезд в Грецию: как это происходит

Въезд в Грецию: как это происходит

С конца июня прибывающие в Грецию россияне проходят обязательное экспресс-тестирование на коронавирус, независимо от их прививочного статуса. Как это происходит, и что еще нужно учесть при въезде в Грецию — в специальном материале Вестника АТОР.

СПРАВКА О ПРОХОЖДЕНИИ ТЕСТА МОЖЕТ БЫТЬ И БЕЗ ЖИВОЙ ПЕЧАТИ

Журналист редакции Вестника АТОР отправился в отпуск с семьей в Грецию на рейсе авиакомпании Aegaen Airlines по маршруту Москва — Афины. Какие процедуры пришлось пройти в аэропорту?

Первое, на что обращают внимание сотрудники греческой авиакомпании — туристическая виза. Естественно, это должен быть действующий шенген: не обязательно греческий, но у обладателей мультивиз, выданных государствами других стран Шенгенской зоны, спрашивают конечную цель авиапутешествия. Это связано с тем, что общая граница ЕС для россиян закрыта, поэтому транзит из Афин в другие страны Европы ограничен.

С 30 июня 2021 года Греция требует у всех лиц старше 12 лет, прибывающих из РФ, отрицательный результат ПЦР-теста на COVID-19, сделанного не ранее чем за 72 часа до прибытия, или экспресс-тест на антиген (сделанный не ранее чем за 48 часов до прибытия), независимо от наличия справки о вакцинации от COVID-19 или справки о выздоровлении после перенесенной коронавирусной инфекции.

Поэтому на стойке регистрации в обязательном порядке просят предъявить справку о прохождении одного из двух вышеуказанных тестов. Многие пассажиры показывали оригинал справки с живой синей печатью, но у некоторых туристов были и черно-белые распечатки сертификата о проведенном тестировании.

Принимаются оба варианта: справки о тестах могут быть как на русском языке, так и на английском. Если справка о тесте на английском, то имя и фамилия владельца должны быть написаны как в загранпаспорте.

ВАЖНО НЕ ЗАБЫТЬ ПРО PLF

Пассажирам, за исключением лиц, следующих через Грецию с транзитной целью, необходимо не позднее чем за день до прибытия заполнить специальную форму PLF (passenger locator form) по ссылке: https://travel.gov.gr/#/.

После успешного заполнения формы по электронной почте приходит подтверждение с QR-кодом, которое необходимо предъявить при регистрации на рейс. Форму также можно заполнить через мобильное приложение VISIT GREECE.

Что важно знать при заполнении PLF: это можно сделать заблаговременно, но не позднее 23:59 дня, предшествующего дню вылета.

В PLF необходимо указать пункт назначения, номер рейса (также указать, если рейс — частный), аэропорт прибытия, личные и контактные данные, адрес пребывания в Греции, историю предыдущих поездок, а также отметить один из антиковидных документов, с которым путешественник будет въезжать в Грецию. Для россиян это сейчас ПЦР-тест или тест на антиген.

На семью заполняется одна PLF. Кроме того, в одну PLF можно внести и других людей (братьев/сестер, бабушек/дедушек, друзей), которые летят вместе в Грецию на одном рейсе.

После внесения всех данных анкеты на почту придет уведомление, что PLF заполнена.

В день запланированного прибытия в Грецию (в полночь) на указанную в PLF электронную почту придет письмо с подтверждением и ссылкой на уникальный QR-код. Поэтому важно корректно написать email при заполнении PLF и при необходимости иметь доступ в интернет, например, в аэропорту, чтобы скачать QR-код и показать его при регистрации.

На форумах и в соцсетях пишут, что QR-код приходит в 00:01 дня отправления в Грецию. В нашем случае это произошло в 00:09.

Если по каким-то техническим причинам ссылка с QR-кодом не придет, то попросят показать письмо с уведомлением о заполнении PLF ранее.

PLF С QR-КОДОМ ПОТРЕБУЕТСЯ ПОКАЗАТЬ ТРИЖДЫ

Уникальный QR-код в распечатанном виде или на экране мобильного устройства придется показать три раза. Первый раз — при регистрации на рейс в аэропорту.

Второй раз — уже по прибытии в Грецию. При входе в терминал аэропорта Афин пассажиров встречают сотрудники пограничной службы: они визуально проверяют PLF с QR-кодом, и только после этого путешественников пропускают на паспортный контроль. Там все как обычно: сканируют паспорт и ставят штамп.

В третий раз PLF с QR-кодом потребуется уже во время тестирования на COVID-19 (экспресс-тест на антиген). В афинском аэропорту оборудованы специальные боксы (их обойти нельзя), в которые пассажиров направляют сотрудники аэропорта.

Наш рейс Aegean обслуживала бригада из 10 человек: греческие медработники вежливы и предупредительны. Просят показать QR-код: его сканируют и называют фамилию того, кто будет сдавать тест на антиген.

Важно: экспресс-тест сдает только путешественник, на которого заполнена PLF. В нашем случае в одной PLF было вписано трое человек: двое взрослых и ребенок до 12 лет (ему тест сдавать не надо), и только один человек из семьи (тот, на кого была оформлена PLF) был подвергнут экспресс-тестированию.

Сама процедура взятия мазка проходит очень быстро: в среднем на одного человека тратится не более полутора минут. Мазок берется из носа. Очередей на сдачу анализа не было: процесс греческой стороной поставлен на поток.

В НАКОПИТЕЛЬ ПОСЛЕ ЭКСПРЕСС-ТЕСТА НЕ НАПРАВЛЯЮТ

После экспресс-тестирования пассажиры идут на получение багажа. Никаких накопителей после теста, где бы приходилось ждать его результата, а аэропорту Афин нет.

Согласно санитарным протоколам, получения отрицательного результата экспресс-теста пассажир сможет покинуть аэропорт и отправиться к месту отдыха. Результат экспресс-теста приходит по СМС. В нашем случае от момента сдачи теста до прихода СМС-уведомления прошло 35 минут, и к этому моменту большинство пассажиров, которые проходили тестирование параллельно с нами, уже покинули аэропорт.

По протоколам, в случае получения положительного теста, пассажирам необходимо находиться на карантине под наблюдением в течение 10 дней по месту жительства/временного пребывания (наличие подтвержденного бронирования гостиницы обязательно).

МАСКИ НА ПЛЯЖЕ НЕ НУЖНЫ

В Греции всем туристам во время отдыха рекомендуется носить маски и соблюдать социальную дистанцию. С масками строго во время перелета и пребывания в аэропорту. Все греки добросовестно носят маски в магазинах и других публичных местах, например, в церкви. На пляже маски, естественно, не нужны.

Елена Мягкова

ВНИМАНИЕ:

Еще больше материалов от АТОР — в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Читать новости можно, подписавшись на Instagram-аккаунт Ассоциации туроператоров, на канал АТОР в Telegram, или на обновления нашей странички в Facebook и сообщества АТОР «Вконтакте».

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в «Академии АТОР».

Новое: подписывайтесь на официальный канал АТОР в YouTube и вступайте в официальную группу АТОР в «Одноклассниках».