Въездной туризм сможет восстановиться, если в России признают иностранные QR-коды

Зарубежные туры

Въездной туризм сможет восстановиться, если в России признают иностранные QR-коды

Пока для россиян открываются забытые страны, наши собственные границы на надежном ковидном замке — иностранцы не едут к нам. По подсчетам экспертов АТОР, только отрасль въездного делового туризма потеряет в 2021 году 200 млрд рублей. Эксперты рассказали о главном стопоре въездного туризма и о том, с чем связывают надежды на 2022 год.

Перспективы въездного туризма на 2022 год выглядят для участников рынка сейчас весьма туманными. Несмотря на то, что потенциальные клиенты продолжают проявлять интерес к России, реальных бронирований все еще очень мало.

Количество туристических поездок иностранных граждан в Россию в 2021 году уже сократилось в 24 раза в сравнении с докризисным периодом. Сохранится ли такая ситуация в 2022 году или въездной туризм все же, пусть и медленно, но пойдет в гору? Выясняли у экспертов, с чем может быть связан перелом негативного тренда.

ВЪЕЗДНОЙ MICE И BUSINESS-TRAVEL ПОТЕРЯЮТ 200 МЛРД РУБЛЕЙ

Одни из самых серьезных потерь во въездном туризме — в сегменте MICE и business travel. Поток деловых путешественников очень серьезно сократился. Сейчас основная часть деловых международных контактов остается в онлайне. Кроме того, все больше используют зарубежные компании институт представителей (самых разных — от филиалов до маркетинговых агентств на контракте).

На примере MICE Excellence Forum, который прошел 19 ноября в Москве, это хорошо видно. Из 438 участников у нас было всего 6 человек, прилетевших из-за рубежа. Большинство зарубежных экспонентов просто аккредитовали на форум своих российских представителей, — рассказывает основатель агентства MICE Experts Татьяна Конакова.

По мнению заместителя генерального директора холдинга Академсервис, вице-президента АТОР Александра Курносова, отрасль въездного business travel не досчитается в 2021 году совокупно около 200 млрд. рублей. Этот расчет, поясняет он, сделан исходя из того, что до пандемии Россию посещали порядка 4 млн. деловых туристов в год из дальнего зарубежья со средним чеком 45-50 тыс. р. (проживание, питание, сувениры и транспорт в России без учета стоимости авиабилетов).

Увы, но, по-видимому, деловой туризм из-за рубежа и в 2022 году останется в весьма усеченном объеме. Посещать Россию иностранцы будут только по крайней необходимости, — констатирует г-н Курносов.

В последнем докладе глобальной ассоциации деловых поездок GBTA говорится, что объем деловых поездок в мире восстановится только к 2025 году, но уже к концу 2021 года ждут увеличения расходов на деловые поездки на 21%, а в 2022 году стоит ожидать и заметного роста и международных бизнес-поездок.

Но этот тренд может пройти мимо России, если ограничения в регионах России и на транспорте внутри страны по-прежнему будут подразумевать непризнание иностранных QR-кодов.

ЧТО СЕЙЧАС МЕШАЕТ ПРИЕМУ ИНОСТРАННЫХ ТУРИСТОВ В РОССИИ

По словам представителей отрасли въездного туризма, помимо закрытых границы (далеко не из всех стран можно въехать в Россию с туристическими целями), на реальный спрос влияет тот грустный факт, что приезжать сюда иностранцам сейчас нет особого смысла — практически все музеи работают по QR-кодам, но зарубежные не принимаются. Таким образом, экскурсионная составляющая из туров практически исчезает. Кроме того, ограничения еще и различаются от региона к региону.

Например, в Санкт-Петербурге в теории принимать иностранных гостей сейчас можно. Но на практике для посещения основных туристических объектов им нужен свежий ПЦР-тест, давностью не более суток. Уже вакцинированные иностранцы просто не захотят регулярно сдавать ПЦР-тесты ради посещения российских музеев, поскольку для них их прививка открывает двери уже во многие другие страны, говорят представители туротрасли.

Мы готовы дать прекрасные предложения в части туров по России, но иностранцы в нынешних условиях просто не поедут. Они привиты своими вакцинами, которые здесь не признают. Их вынуждают, в том числе, ежедневно, сдавать ПЦР. Это удивительно и грустно, но даже туристов из Казахстана, привитых Спутником V, без тестов нигде не пускают — вакцина наша, но сертификат о вакцинации не российский. Де-факто, сейчас для иностранцев сделано все, чтобы они к нам не ехали, — говорит генеральный директор туроператора Тари Тур Марина Левченко.

Нет понимания правил посещения России. Нужен четкий и ясный протокол приема иностранных туристов на территории России, который касался бы всех аспектов путешествия — въезда, заселения в отель, питания в ресторанах, посещения музеев. Такие условия для иностранцев при этом должны быть одинаковы для всех регионов РФ — предлагает решение операционный директор туроператора Невские Сезоны Кирилл Волков.

В 2022 году реальный спрос во въездном туризме, конечно же, будет зависеть от ситуации с QR кодами и перспектив взаимного признания сертификатов, — говорит Дарья Домостроева, руководитель пресс-службы компании Интурист, резюмируя общее мнение.

Все опрошенные представители туристической отрасли в один голос говорят, что ожидают от правительства создания на рынке предсказуемости и разумного подхода к решению вопроса о принятии зарубежных QR-кодов. В противном случае ничего хорошего въездной туризм не ждет.

Если ситуация не изменится, то со временем даже самые большие ценители России за рубежом просто забудут, как и зачем надо ездить к нам, и переориентируются на более доступные направления, опасаются эксперты.

НАДЕЖДЫ НА 2022 ГОД

В навигацию 2021 мы приняли несколько групп иностранных туристов, но это несравнимо с въездным турпотоком доковидных лет. Да, мы ожидаем в навигацию 2022 определенную долю иностранных туристов, пусть и не в обычном для нас объеме, — говорит Алла Можарова, начальник отдела маркетинга и связей с общественностью компании ВодоходЪ. У этого туроператора в навигации 2021 не были задействованы 10 теплоходов. Поэтому технически компания готова нарастить объемы иностранного турпотока, используя эти временно простаивавшие круизные суда.

Мы знаем, что иностранные партнеры готовы собирать пакетные туры в Россию с возможностью побывать в наших круизах, — говорит заместитель генерального директора по туризму судоходной компании Мостурфлот Светлана Гончарова. Однако компания предварительно ориентирует свой флот в основном на внутреннего клиента, так как ситуация непонятная.

Если изменится политика в части облегчения условий въезда и приема иностранцев, перестроиться будет возможно, замечают в Мостурфлоте. Мы уже сформировали расписание так, чтобы оно подходило и для российских, и для иностранных групп, — говорит Светлана Гончарова

По словам владельца регионального туроператора Севертур Александра Быкова, чтобы успешно отработать летний сезон с иностранными туристами, заявки от зарубежных партнеров должны быть приняты и оформлены уже сейчас.

Мы всегда получаем заявки на обслуживание круизных судов с иностранными туристами осенью, чтобы до лета следующего года успеть все подготовить. Это сложные логистические процессы, связанные с обслуживанием и транспортировкой туристов автобусами, — говорит эксперт. По его словам, на данный момент интерес иностранных туристов к России как таковой по-прежнему есть, а вот реальных предоплаченных заявок — нет.

Нишевые компании, ориентированные на прием иностранцев и предлагающие сложные туристические продукты с высоким средним чеком, наиболее пессимистичны.

Нам сейчас что-то планировать на следующий год — это как гадать на кофейной гуще. Один самых популярных объектов в наших программах для иностранцев — Байконур — закрыт с марта 2020 года и мы каждый сезон надеемся, что его вот-вот откроют. Но мы научились не планировать, а просто выживать, — эмоционально характеризует ситуацию представитель одной из таких компаний.

В то же время, у крупных массовых игроков оптимизма гораздо больше. Так, в Интуристе полагают, что государство примет нужные решения в скором времени, и планы компании реализуются. А они у старожила российского въездного туризма достаточно объемны.

Как сообщили в компании, Интурист ведет контрактинг с зарубежными туроператорами на следующий год. Все цепочки групп на данный момент забронированы в запрошенных гостиницах, а в транспортные компании отправлены графики заездов. Индивидуальные заявки бронируются по мере их поступления. На ближайшие два месяца есть запросы от групп из Франции, Венгрии и Израиля, рассказывают в Интуристе.

Венгрия и Россия уже договорились о возможности взаимного признания сертификатов о вакцинации. Мы надеемся, что это начало процесса взаимного признания, которое распространится на все страны и регионы. В этом случае проблемы с реализацией наших планов на лето 2022 году будут минимальны: ведь в большинстве стран, например арабского мира и Европы уже привито от 70 до 90% населения, — надеются в Интуристе.

ИНОСТРАНЦЫ ПОКА НЕ РАСХОТЕЛИ ЕХАТЬ В РОССИЮ

Интерес иностранцев России, несмотря на все перипетии пандемии, и сейчас устойчиво высокий, и мог бы быть конвертирован в реальный спрос, полагают во многих туроператорских компаниях.

Так, в Интуристе, как и в других компаниях, подчеркивают высокий интерес иностранцев к России. Туроператор, на основании анализа запросов на групповые и индивидуальные туры, считает наиболее перспективными такие рынки Европы, как Италия, Германия, Швейцария, Англия, Франция, Хорватия, Македония, Венгрия, Словакия, Испания, Португалия. В Латинской Америке, судя по запросам, могут быть активны туристы из Бразилии, Аргентины, Мексики, Пуэрто-Рико.

Также производится большое количество расчетов для туристов из стран Азиатского региона, таких как Япония, Филиппины, Малайзия, Вьетнам и Таиланд.

Сейчас партнеры Интуриста из указанных стран запрашивают расчет туров в Россию с достаточно большой глубиной — на полгода и год вперед (как по групповым, так и по индивидуальным запросам).

Примечательно, что в Интуристе, несмотря на сегодняшнюю неопределенную ситуацию, продолжают разрабатывать для иностранцев новые продукты. Среди новинок- маршрутTwo capitals — one great history ипроект- Great history. Exquisite cuisine, тур, который демонстрирует не только исторические, но и гастрономические особенности Москвы, чтобы у туристов была возможность увидеть главные достопримечательности города и отведать блюда в ресторанах, отмеченных звездами Мишлен.

А в Водоходе отмечают, что устойчивость интереса иностранцев к России вызвана в том числе и тем, что в нашей стране еще нет болезни овертуризма. Иностранные гости ждут от России контраста с популярными перегруженными массовыми направлениями, где до пандемии были толпы туристов, вечные очереди на фотографии около достопримечательностей и даже на обеды в кафе.

В России к иностранным туристам совершенно другой уровень отношения, здесь к ним очень внимательны и создают особые условия. Это всегда ценят. Тем более, у нас есть тупродукты высокого уровня, которых нет нигде в мире: речь, например об экспедиционных круизах по труднодоступным регионам России. Так, круиз Енисейская экспедиция уже сейчас привлекает огромное внимание со стороны европейского и китайского рынков. Интересна иностранцам и Байкальская экспедиция на судне на воздушной подушке — можно увидеть сразу два берега Байкала, познакомиться с культурой бурятов, со староверами, посетить дацаны и красивейшие места Байкала, — рассказывает представитель Водохода.

В отрасли въездного туризма продолжают жить надеждами на 2022 год и строить планы. Но в компаниях подчеркивают, что без урегулирования ситуации с унификацией правил въезда, и обслуживания иностранцев во всех регионах России и без признания иностранных сертификатов переболевших и вакцинированных у этих надежд практически нет шансов на реализацию.

Екатерина Тропова

ВНИМАНИЕ:

Еще больше материалов от АТОР — в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Читать новости можно, подписавшись на Instagram-аккаунт Ассоциации туроператоров, на канал АТОР в Telegram, или на обновления нашей странички в Facebook и сообщества АТОР «Вконтакте».

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в «Академии АТОР».

Новое: подписывайтесь на официальный канал АТОР в YouTube и вступайте в официальную группу АТОР в «Одноклассниках».

Оцените статью