«Все хотят путешествовать так, как до ковида». Что обсуждали на выставке FITUR 2022

Зарубежные туры

«Все хотят путешествовать так, как до ковида». Что обсуждали на выставке FITUR 2022

Прошедшая с 19 по 23 января в Мадриде туристическая выставка FITUR поразила допандемийным масштабом. Большое количество экспонентов и посетителей, и все объединены единым желанием — путешествовать как раньше, без сертификатов и масок. Российский стенд пользовался повышенным интересом. Туроператоры ждут рост въездного турпотока в этом году.

Выставка FITUR за последние несколько лет приобрела статус главного международного туристического события. В отличие от ITB в Берлине и WTM в Лондоне, мадридская FITUR не пропустила ни одного года и проводилась офлайн в том числе в 2020 и 2021 гг.

Все участники и гости выставки, с которыми побеседовали сотрудники редакции, отметили масштабы FITUR 2022. В сравнении с прошлым годом выставка стала более предметной, гостей и экспонентов стало больше.

Помимо традиционных участников из Европы были стенды Сирии, Ирана, арабских стран и др. Широко были представлены Латинская Америка и Карибы.

ВЪЕЗДНОЙ ТУРПОТОК В РОССИЮ БУДЕТ РАСТИ

По оценкам участников выставки, в этом году въездной турпоток в Россию значительно вырастет. Туроператоры ожидают туристов из арабских стран, стран Латинской Америки.

Интерес к турам в Россию есть на рынках стран Латинской Америки. В частности, Аргентины, Мексики, Чили, Перу, Эквадора. И стран Европы: Испании, Португалии, Северной Македонии, Греции, Италии, Франции, Великобритании, Швейцарии, — рассказывает коммерческий директор Интуриста Анастасия Балашова.

Уже с прошлого года Интурист принимает в РФ туристов из Франции, Швейцарии, Великобритании, Португалии, Албании, Сербии, Финляндии, Чехии.

Поэтому мы ждем, что въездной поток будет только расти. ВОЗ недавно призвала к снятию ограничений на путешествия. Многие уверенно говорят о том, что нынешняя волна — последняя. Если исходить из положительных тенденций, то ждем туристов со всего мира, как только все границы будут открыты и все ограничения будут сняты, — говорит Анастасия Балашова.

В Тари Тур также отмечают постепенное восстановление турпотока из Франции, Швейцарии, Германии.

Партнеры из Латинской Америки готовы ставить рейсы в Россию, если ситуация с коронавирусом не изменится в худшую сторону. Мы уже принимаем даже индивидуалов из США — недавно была группа из 6 человек, — говорит гендиректор Тари Тур Марина Левченко.

ИНТУРИСТЫ ЖДУТ, КАКИМИ БУДУТ УСЛОВИЯ ВЪЕЗДА В РОССИЮ

Все это, считают эксперты, говорит о предстоящем восстановлении сегмента въездного туризма в России. В отличие от внутреннего и выездного туризма, въездному сегменту из-за пандемии потребовалось на это гораздо больше времени.

Туристов и зарубежных туроператоров теперь волнует главный вопрос — на каких условиях Россия будет принимать туристов в период высокого туристического сезона.

Все очень интересуются, каким будет въезд в Россию. Как будет решаться вопрос с QR-кодами, сертификатами, признанием вакцин, как будут выдаваться визы, и смогут ли иностранцы получать электронные визы. По нынешним правилам иностранные туристы должны сдавать ПЦР-тест раз в два дня. Сейчас низкий сезон, будем надеяться, что за эти три месяца ситуация с визами, QR-кодами и т.д. решится, — говорит Марина Левченко.

КУДА ПОЕДУТ ИНОСТРАННЫЕ ТУРИСТЫ

Россия на выставке была представлена только двумя самыми популярными у иностранных туристов направлениями — Москвой и Санкт-Петербургом. На них по-прежнему ориентируется большинство (90-95%) иностранных туроператоров и туристов. Но участники российского рынка отмечают, что все же иностранцы стали рассматривать за последние годы карту России подробнее, их интересы стали шире по географии.

Мы выложили на стенде свои предложения по Камчатке, Байкалу, Сочи, Алтаю — и эти программы вызвали очень большой интерес. Москва и Петербург останутся в тренде, но есть интерес и к другому продукту, — говорит Марина Левченко из Тари Тур.

В Интурист, помимо классических программ, от зарубежных партнеров поступает много запросов на включение в программы по России нестандартных для допандемийного массового туризма активностей: рыбалка, катание на танках, полет на воздушном шаре и т.д.

НОВАЯ НОРМАЛЬНОСТЬ ИЛИ НЕНОРМАЛЬНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ?

Еще в прошлом году туристическое сообщество активно адаптировалось к жизни с коронавирусом. Появлялись оздоровительные и реабилитационные туристические программы в разные страны, осваивались ковидные сертификаты, большая часть путешествия и подготовки к нему посвящалась антиковидным мерам.

На этой выставке зазвучали другие настроения. Все меньше участники туристического рынка называют сложившиеся обстоятельства новой нормальностью и все больше ждут возвращения допандемийного туризма. Во многом оптимистичный настрой задал ВОЗ со своей рекомендацией открыть границы.

Народ устал оздоравливаться, все хотят просто ездить так, как было раньше. Люди очень оптимистично смотрят на заявление ВОЗ. Все очень надеются, что понемногу ограничения будут сняты и все об этом всем просто забудут, — рассказывает Марина Левченко.

Как и туристы, представители индустрии надеются, что нынешняя волна коронавируса — последняя.

Если даже и нет, то зарубежные партнеры надеются на взаимное признание сертификатов о вакцинации или же вообще об отмене ограничений на путешествия. Никто не хочет признавать это новой нормальностью, все хотят вернуться в допандемийную реальность. Все хотят просто уже попутешествовать, — говорит Анастасия Балашова из Интуриста.

Анна Бирюкова

Фото: «Тари Тур» и «Интурист»

ВНИМАНИЕ:

Еще больше материалов от АТОР — в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Читать новости можно, подписавшись на Instagram-аккаунт Ассоциации туроператоров, на канал АТОР в Telegram, или на обновления нашей странички в Facebook и сообщества АТОР «Вконтакте».

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в «Академии АТОР».

Новое: подписывайтесь на официальный канал АТОР в YouTube и вступайте в официальную группу АТОР в «Одноклассниках».

Оцените статью