Вычислен риск туриста заболеть коронавирусом на отдыхе за рубежом

Вычислен риск туриста заболеть коронавирусом на отдыхе за рубежом

В страховой компании ERV привели статистику частоты обращений российских туристов к врачам по поводу ковида на отдыхе за рубежом и рассказали, чем болели россияне в этом году в зарубежных поездках. Интересно, что резко уменьшилось количество обращений за медпомощью за рубежом из-за ротавируса, а пугавший когда-то туристов вирус Коксаки пропал совсем.

В страховой компании ERV (крупнейший игрок рынка монотуристического страхования в РФ) проанализировали данные за три квартала 2021 года. По данным ERV, общая частота обращений туристов за медицинской помощью в поездках за рубеж в 2021 году снизилась на 21,5% по сравнению с аналогичным периодом в 2019 году.

Как считают в ERV, на то, что российские туристы за рубежом стали реже обращаться за медпомощью, во многом повлияла пандемия коронавируса и связанные с ней профилактические и ограничительные меры в зарубежных государствах.

Туристы стали осторожнее и ответственнее относиться к отдыху, контактам, питанию и гигиене, равно как стали внимательнее ко всем этим вопросам и отели, работающие сегодня по усиленным санэпидпротоколам.

Благодаря комплексу этих факторов в ERV фиксируют изменение структуры причин, по которым туристы обращаются за рубежом за медпомощью.

Так, например, по итогам трех кварталов 2021 года страховщик отмечает существенное уменьшение частоты обращений туристов по поводу заболевания ротавирусной инфекцией и полное отсутствие обращений, по результатам которых туристам был бы поставлен диагноз вирус Коксаки (так волновавший россиян в 2017 году). Также фиксируется серьезное сокращение частоты обращений, связанных с погрешностями в питании.

По частоте обращений за медпомощью за рубежом у российских туристов в 2021 году, как и ранее, лидируют такие заболевания, как наружный отит, гастроэнтерит, панкреатит, холецистит, острые респираторные заболевания.

А вот собственно ковид на структуру обращений туристов к врачам в зарубежных странах не повлиял практически никак.

Среди российских туристов, отдыхающих за рубежом, частота обращений за медпомощью, по результатам которых был выставлен диагноз COVID-19, остается неизменно низкой с первых дней наблюдения, то есть с августа 2020 г. С этого времени фиксируются стабильно 3 случая на 10 000 путешественников, — рассказала Вестнику АТОР Юлия Алчеева, исполнительный директор ERV.

Таким образом, согласно статистике страховщика, основанной на внушительной базе (миллионы клиентов в 2020-21 гг.), вероятность симптоматически заболеть ковидом в зарубежной поездке составляет всего 0,03%.

Отметим, что это в десятки раз ниже средней частоты обращений российских туристов за медпомощью со всеми причинами заболеваний (до пандемии к врачам по разным поводам обращались, в зависимости от страны, от 1 до 4% всех туристов).

БОЛЬШЕ ВСЕГО ТУРИСТОВ СЪЕЗДИЛИ В ТУРЦИЮ, САМЫЙ ДОРОГОЙ СТРАХОВОЙ СЛУЧАЙ — В США

Различий в рисках заболеть ковидом на отдыхе в зависимости от страны статистика страховщика не фиксирует. По данным ERV, по итогам трех кварталов 2021 года 76,3% страховых полисов было оформлено на поездки в Турцию. Оставшуюся четверть поделили Россия, Куба, Кипр и Египет.

Несмотря на высокую сложность протоколов лечения ковида и его высокую стоимость, самые дорогие страховые случаи в пандемийном 2021 году тоже оказались совсем не связаны с коронавирусом.

По данным ERV, самый дорогой страховой случай в 2021 году произошел с застрахованной туристкой в США и был связан с тяжелым заболеванием сердечно-сосудистой системы. Общая стоимость лечения составила более 1 200 000 долларов США. Страховой лимит по полису в 100 000 долларов был полностью оплачен ERV.

Тем не менее, подчеркивают в страховой компании, сами по себе изменения в мировой экономике, вызванные пандемией, уже повлияли на размер страховых выплат.

В целом по всем случаям, не связанным с коронавирусной инфекцией, из-за пандемии, ограничений авиасообщения, а также увеличения количества стыковок существенно возросла стоимость транспортировки, включая медицинскую. Размеры страховых выплат, связанных с задержкой в поездке и нахождением на карантине (сюда входит оплата нового авиабилета, обсервация в отеле), также существенно увеличились, — отмечают в ERV.

СТРАХОВКА ОТ НЕВЫЕЗДА: ХИТ СПРОСА В 2021 ГОДУ

Несмотря на очень малые риски заболеть коронавирусом на отдыхе за рубежом, такой риск остается у туриста в России. Страховщик видит в 2021 году крайне высокую частоту обращений по риску отмена поездки, увеличившуюся в несколько раз по сравнению с допандемийным временем.

Кроме того, ограничительные меры, особенности авиаперевозок и режимы въезда в популярные у россиян зарубежные страны, предполагающие в большинстве случаев ПЦР-тестирование перед вылетом, существенно повышают риск обнаружения у туриста этой болезни, например, в бессимптомной форме.

На фоне того, что практически исчезли традиционные риски невыдачи виз, медицинские причины отмены поездки (заболевания и травмы туристов, их близких родственников и компаньонов по поездке) на новогодние праздники 2021 года составили уже 99% от всех случаев обращения к страховщику за возмещением.

Заболеть перед вылетом (или не улететь из-за заболевшего родственника), получить положительный ПЦР-тест, попасть на карантин и в итоге потерять деньги, уплаченные за тур, не хочется никому.

Туристы прекрасно осознают высокую вероятность такого развития событий: резко возросшие во время пандемии риски не улететь на отдых из-за ковида породили без преувеличения огромный спрос на страховки от невыезда.

Рост спроса на страхование от невыезда в 2021 году побил все рекорды, в розничных каналах продаж он обогнал даже классическую медицинскую страховку, — отмечают в ERV. А продажи страховок от невыезда (полисов по программе Отмена поездки Плюс) на сайте ERV выросли в пять раз по сравнению с 2019 годом.

В немалой степени это связано и с выгодными условиями таких страховых полисов у компании. Напомним, что ERV компенсирует расходы, в том числе, в случае заболевания коронавирусной инфекцией бессимптомно (при наличии положительного теста ПЦР и справки от врача), и не только при и стационарном, но и амбулаторном (домашнем) лечении.

Подробнее о выборе страхового полиса от невыезда в эпоху пандемии, что она покрывает, и какие подводные камни нужно учесть, мы рассказывали в этом обзоре.

ТУРИСТЫ СТАЛИ ЧАЩЕ СТРАХОВАТЬСЯ В ПОЕЗДКАХ ПО РОССИИ

В ERV отмечают, что путешественники по России стали чаще приобретать страховки в дополнение к ОМС. В результате Россия у ERV оказалась на втором месте после Турции по количеству оформленных полисов. Это, по мнению страховщика, говорит о более осознанном подходе россиян к выбору страхового продукта, который покрывал бы риски, не входящие в ОМС.

Один из показательных примеров был связан с туристом, который получил травму в поездке по России во время горного восхождения на высоте около 4 300 м. Он был застрахован в ERV по программе, покрывающей экстремальные виды спорта. Для оказания помощи был зафрахтован вертолет у частной компании. Стоимость услуг составила ориентировочно 500 000 рублей, — рассказала исполнительный директор ERV Юлия Алчеева.

Подробнее о том, что покрывают медицинские страховые полисы для турпоездок по России и СНГ и зачем их приобретать, мы рассказывали здесь.

Редакция «Вестника АТОР»

Фотография предоставлена Depositphotos.com

ВНИМАНИЕ:

Обновляемая таблица с условиями въезда в 100 стран мира находится здесь, а таблица с актуальными ограничениями в 85 регионах России — вот здесь.

Еще больше материалов от АТОР — в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Читать новости можно, подписавшись на Instagram-аккаунт Ассоциации туроператоров, на канал АТОР в Telegram, или на обновления нашей странички в Facebook и сообщества АТОР «Вконтакте».

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в «Академии АТОР».

Новое: подписывайтесь на официальный канал АТОР в YouTube и вступайте в официальную группу АТОР в «Одноклассниках».