Выиграла ли Абхазия от ограничений для туристов в Краснодарском крае

Выиграла ли Абхазия от ограничений для туристов в Краснодарском крае

С момента ужесточения правил заселения на краснодарских курортах прошло более двух недель. Узнали у туроператоров, выиграл ли от новых мер на Кубани туристический сектор Абхазии, и как скажется на продажах направления в бархатном сезоне возвращение курортов Египта.

ПРОДАВАТЬ НА АБХАЗСКОМ НАПРАВЛЕНИИ ПРАКТИЧЕСКИ НЕЧЕГО

Напомним, с 1 августа объекты размещения Краснодарского края принимают туристов только при наличии у них сертификата о вакцинации от COVID-19 или же отдыхающим надлежит сделать прививку уже по приезду на отдых в регион.

По мнению туроператоров, больших выгод от ужесточения условий приема туристов на Кубани Абхазия не получила. Причина одна — полная загрузка популярных гостиниц и пансионатов республики по состоянию на август и сентябрь. Участники рынка фиксируют 20-25% рост заявок на абхазском направлении в последние 2 недели, однако из-за отсутствия свободных мест до фактических бронирований доходит не более 5% обращений.

Спрос на Абхазию в сезоне-2021 был и остается очень высоким. К моменту анонсирования ужесточения требований в Краснодарском крае в Абхазии уже почти не оставалось мест в популярных объектах размещения. Поэтому увеличения продаж мы не наблюдаем, так как продавать здесь уже практически нечего, — описывают ситуацию специалисты туроператора Дельфин.

Схожим образом оценивают ситуацию и других туроператорских компаниях. Так, в TUI Россия сообщили, что многие отели Абхазии уже прислали stop sale на заезды в августе. По информации туроператора Интурист, дефицит мест на абхазских курортах фиксируется и в сентябре.

Загрузка средств размещения в Абхазии близка к 100% до середины сентября. Известные брендовые объекты полностью загружены до начала октября, — констатировали в Интуристе, добавив, что несколько гостиниц из-за высокого спроса повысили цены от 5% до 20%.

ГОСТИНИЧНЫЙ СЕКТОР АБХАЗИИ НЕ СМОГ БЫ ПРИНЯТЬ ВСЕХ ЖЕЛАЮЩИХ

Эксперты туроператора Русский Экспресс рассказали, что в условиях дефицита мест туристы готовы рассматривать смещение дат заездов и размещение в других категориях номеров. По данным Русского Экспресса с начала июля и до начала августа примерно 30% бронирований на внутреннем рынке пришлось именно на абхазское направление. По прогнозам специалистов компании, при хорошей погоде в октябре продажи бархатного сезона в Абхазии также будут высокими.

В свою очередь в компании Мультитур добавили, что гостиничный сектор Абхазии из-за ограниченности номерного фонда даже при всем желании не смог бы разместить всех непривитых туристов, которые потенциально могли бы приехать на отдых в Краснодарский край в августе и сентябре.

ЕГИПЕТ АБХАЗИИ НЕ КОНКУРЕНТ

Вестник АТОР спросил у экспертов, повлияет ли на спрос на абхазском направлении в сентябре-октябре возращение прямых регулярных рейсов на курорты Египта. По мнению участников рынка, влияние египетского фактора будет минимальным в силу совокупности причин, в том числе, и более высокой стоимости туров в Хургаду и Шарм-эль-Шейх.

По мнению специалистов Русского Экспресса, в бархатный сезон Абхазия останется привлекательным курортным направлением для краткосрочного отдыха на 3-5 дней в силу отсутствия требований о вакцинации и ПЦР-тестах на COVID-19, а также возможности въезда по внутреннему паспорту.

В Интуристе добавили, что основным фактором влияния на продажи туров в Абхазию является погода: если на курортах республики будет прохладно и дождливо, то спрос снизится.

Елена Мягкова

Фотография предоставлена Depositphotos.com

ВНИМАНИЕ:

Еще больше материалов от АТОР — в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Читать новости можно, подписавшись на Instagram-аккаунт Ассоциации туроператоров, на канал АТОР в Telegram, или на обновления нашей странички в Facebook и сообщества АТОР «Вконтакте».

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в «Академии АТОР».

Новое: подписывайтесь на официальный канал АТОР в YouTube и вступайте в официальную группу АТОР в «Одноклассниках».