Земля для свободных духом. Что посмотреть на Сахалине

Земля для свободных духом. Что посмотреть на Сахалине

В рамках пресс-тура слетали вместе с TUI Россия на Сахалин и делимся впечатлениями: что посмотреть, какие экскурсии посетить.

Сахалин — уникальное направление, давно привлекающее туристов, но до последнего времени малодоступное для массового туризма в силу дороговизны перелетов и отсутствия пакетных программ с включенным перелетом. С 4 июля путешествовать на Сахалин станет удобнее: TUI Россия запускает чартеры на остров.

TUI Россия предлагает три вида пакетных программ: лайт, стандарт и макси. Цена варьируется в зависимости от экскурсионного пакета.

Минимальная стоимость пакета стартует от 39 500 р. на двоих (7 дней/8 ночей) с перелетом на рейсах компании Ifly, трансфером, проживанием в отеле 3* и обзорной экскурсией по Южно-Сахалинску.

Туроператор уже выставил в продажу первую программу на Сахалин, мы побывали как раз в таком туре — на базе отеля Paradise Resort Hotel 4* .

Стандартный номер в отеле Paradise Resort Hotel

Стоимость программы лайт в этот отель с вылетом 3 июля стартует от 93 840 р., программа стандарт от 105 840 р., программа макси — от 132 840 р.

Если в программе лайт включена только одна экскурсия — обзорная по Южно-Сахалинску и посещение базара морепродуктов, то программа макси — это уже и мысы Птичий и Великан, и бухта Тихая, и пикник по-сахалински в поселке Охотское, и посещение скалы Лягушка. Обзорная экскурсия по Южно-Сахалинску и посещение базара морепродуктов в программу макси также включены.

К июлю туроператор расширит отельную базу более дешевыми отелями 3 и 4*.

ОБЗОРНАЯ ЭКСКУРСИЯ ПО ЮЖНО-САХАЛИНСКУ

Для полного понимания такого уникального туристического объекта, как Сахалин, непременно нужно посетить Краеведческий музей в Южно-Сахалинске. Здание представляет собой памятник истории и архитектуры, построено в 1937 году, когда южная часть Сахалина принадлежала Японии.

Вход в Краеведческий музей охраняет пара львов. У одного из них пасть открыта, у другого закрыта, и экскурсовод может попросить туристов определить пол каменных стражей, исходя из одного этого отличия.

Как думаете, на фото самец или самка?

Посещение Краеведческого музея включено в стандартную обзорную экскурсию пакетного тура TUI Россия, как и рынок морепродуктов, где можно приобрести удивительно вкусную слабосоленую и копченую рыбу, креветки, осьминогов, крабов, икру, шоколад с уникальными вкусами и фирменный сахалинский сироп из ягоды красники — клоповку.

Более подробно об этом мы расскажем в следующем материале.

Помимо этого, в программу обзорной экскурсии по Южно-Сахалинску включено посещение основных площадей города.

Площадь Победы

Площадь Победы облюбовали юные экстремалы и катаются тут на самокатах, практикуясь в искусстве кикскутеринга.

С обзорной площадки спортивно-туристического комплекса Горный воздух открывается вид на Южно-Сахалинск. В хорошую погоду город видно, как на ладони. А еще можно прокатиться с горы вниз на специальном подъемнике.

Заслуживает отдельного внимания и Площадь Славы. Здесь, помимо памятников освободителям Южного Сахалина и Курильских островов, есть кое-что самобытное.

Около десяти-пятнадцати лет назад у местных молодоженов появилась традиция вешать замочки на перила лестницы в парке за Площадью Славы.

На холме над лестницей возвышается памятник маршалу А. М. Василевскому, справа от него несколько видов танков, а еще выше, на холме — старинный особняк, очень необычно смотрящийся на фоне мемориала.

Этот особняк на холме, бывшая правительственная дача, манит туристов. Этому подтверждением тропка, ведущая вверх. Но добраться туда, наверх, не представляется возможным. Здание обнесено забором и, как сказал местный житель, теперь является частной собственностью какого-то бизнесмена.

САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ ЭКСКУРСИИ С ЦЕНАМИ

• Маяк Анива

Сахалин многолик и разнообразен. Если вы хотите соприкоснуться с японским наследием Сахалина, отправляйтесь на заброшенный маяк Анива, построенный японцами в 1939 году. Сейчас он полуразрушен и населен чайками, но, тем не менее до сих пор является одним из самых узнаваемых символов Сахалинской области.

Гнездо чайки на маяке Анива

Отправляться на маяк Анива нужно утром, по гладкой воде, как говорят экскурсоводы. Но даже собираясь в путешествие в солнечный теплый день, нельзя быть уверенным, что не замерзнешь. Море и ветер диктуют свои правила.

Замерзнуть и обгореть одновременно можно запросто, но теплые вещи и солнцезащитный крем легко справляются с этими проблемами.

Зато, если повезет, можно увидеть по пути на маяк касаток, нерп и сивучей. Если же у них не будет настроения показываться человеку, то всегда можно утешиться видами скал и водопадов. Они всегда на своем месте. Путь на маяк пролегает мимо них.

И вот он вырастает за скалой — маяк Анива.

На обратном пути на мысе Белый камень можно сойти с яхты и прогуляться по пляжу.

Стоимость экскурсии на маяк Анива у принимающей компании TUI — 7000 р. за человека.

• Мыс Великан (Птичий)

Едем на джипах по лесам.

В поселке Охотское, где делаем остановку, нас встречают свободные поселенцы Сахалина.

Они голодны, их трое — семейка. Не начинают есть, пока не наестся малыш.

А теперь, когда первая потребность коренных жителей удовлетворена, можно и к морю, Охотскому, оно охотится за ногами, норовит обдать лаской — холодной — но как уж умеет.

Немного отдохнув, отправляемся снова в путь, к мысу. Путь не близкий, но очень захватывающий.

Коровки провожают нас взглядами.

Попутно любуемся лесными цветами. Это временнокрыльник камчатский.

Тут появляется гид и говорит, что эти цветы очень любит медведь, и зря мы вышли из машины.

Фото из Краеведческого музея, чучела сахалинских медведей

Любит ли рысь эти цветочки, неизвестно, но фото прилагается, потому что ну очень уж хороша.

Фото также из Краеведческого музея, чучело рыси

Осматриваем дорогу, поблизости ни рысей, ни медведей, садимся в машину и едем дальше.

И вот мы на месте.

Это место совершенно прекрасно в любую погоду.

Эта скала называется Птичьим базаром, на ней сидят чайки и перекрикиваются, точь-в-точь базар.

Иногда доходит и до драки, и кто-то из торгующихся теряет оперение.

Впрочем, скорее всего, это происходит ввиду естественных причин.

Скала под названием Чертов палец стоит посреди пляжа.

Некоторые участки пляжа приходится преодолевать не совсем обычным способом, пролезая между скалами, держась за веревку, но в этой лайтовой версии альпинизма есть нечто особенное и интересное.

Нагулявшись по пляжу, возвращаемся к джипам, где нас ждет сюрприз — палатка-ресторан.

А там…

Креветки, осьминоги, чавыча слабосоленая, чавыча копченая, камбала жареная, капуста морская сахалинская и блины с клоповкой на десерт.

Стоимость экскурсии на мыс Великан (Птичий) — стандартная программа (без питания) 6000 р. за человека, расширенная программа с обедом из морепродуктов (креветки, чавыча, осьминог) на берегу моря — 8000 р. за человека.

• Рыбалка

Рыба на Сахалине — это песня, потому что это непередаваемо вкусно. Рыба на Сахалине — это один из основных заработков для жителей, и ее очень, очень много.

Мы возвращаемся на джипах в Южно-Сахалинск.

Во! — водитель включает видео на своем телефоне и показывает нам, — сколько рыбы.

А на экране рыба кишит, весь берег на непонятную глубину уложен живой блестящей трепещущей массой.

Это сельдь шла на нерест, и вдруг двинулись льды, перегородили рыбе путь. Так она и оказалась на берегу себе на погибель, а человеку на радость.

Ведрами собирали, надо мной потом друзья смеялись. Опять ты со своей селедкой…

А видео, выложенное удачливым рыбаком на личной странице в соцсетях, заметили телевизионщики и транслировали по местному ТВ.

Виды рыб, водящихся в морях, омывающих Сахалин. Краеведческий музей

Экскурсионные туры с рыбалкой пользуются очень большим успехом у туристов. Приезжая сюда, многие, прежде совсем далекие от этого занятия, едут на рыбалку. Просто потому, что Сахалин, и рыба его — особенная.

• Сивучи в Невельске

На гербе Невельска изображен сивуч. И неспроста. Сивучи — морские львы — визитная карточка города и фактически они кормят город за счет интереса к ним туристов, ничего специально при этом не делая.

Сивучи лежат на каменной глыбе в море, они огромны — взрослый самец весит около тонны, самка — 500 кг. Но здесь, в Невельске, холостяцкое лежбище исключительно самцов: совсем молодых и уже очень зрелых, вышедших в отставку морских львов.

В основном тут лежат мальчики, неготовые пока к браку, — говорит гид. — Кому-то мама не разрешает, у кого-то жилищные условия не позволяют.

И вот они лежат, отъедаются, купаются в море, о чем-то спорят порой, покрикивают друг на друга, но в общей массе дружно.

Посмотреть на них можно в специальные телескопы, установленные на берегу. Иногда они приплывают и на берег, но, судя по всему, не часто. Да и что им на этом берегу, к чему выбираться из холостяцкой берлоги, когда там так уютно и можно смотреть издалека на суетливых людей на берегу.

Близко сфотографировать сивучей не удалось, но на сувенирной продукции они выглядят вот так.

Стоимость посещения сивучей в Невельске на взрослого 1000 р., на ребенка 500 р.

ДОРОГА В НЕВЕЛЬСК

Мы едем в автобусе и смотрим лесной туман, как фильм. Дорога вьется в гористой местности, петляет, поднимается на сопки. То справа, то слева открывается белая пустота: в низине лес и весь он укрыт молочной пеленой, только ближние деревья в поволоке тумана явственно различимы.

И там, за ними, уже нет ничего, хотя все же что-то есть — глобальное, необозримое. Захватывает дух, как во время грозы, от необъятности, от грандиозности того, что там, невидимое. Мы все молчим от удовольствия, потому что это что-то ну очень личное, переживание, которым ни с кем не хочется делиться.

И вдруг кто-то говорит:

Здесь можно снимать продолжение Твин Пикса.

Да-да, — отвечают, — натуральный Твин Пикс.

Туман трудно фотографировать, но еще труднее передать словами ощущение от его красоты.

На подъезде к Невельску из тумана возникает дом с прибитыми к забору плюшевыми игрушками.

Мрачновато и таинственно выглядит, но за этими выцветшими, многократно политыми дождями мишками, собачками и зайками разных цветов и размеров не скрывается, на самом деле, никакой страшной тайны. История проста: в этом доме жил ребенок, у которого обнаружилась аллергия на пыль. Окончательно и бесповоротно лишить ребенка любимых игрушек у отца семейства не хватило мужества, и тогда он вынес игрушки из дома, чтобы ребенок мог лицезреть своих любимцев, когда пожелает. Ну и приколотил на забор, чтобы ветром по двору не катало. А потом и соседи подключились, потащили со всех сторон свои пылесборники — выкинуть жалко, дома надоели, а тут, вишь, объект наивного искусства сосед создает. Так и создалась местная достопримечательность, колоритная и интересная.

История памятника адмиралу Невельскому, в честь кого назван город, тоже весьма занятная. Прежде, говорят, это был Ленин. А потом, как начали все переименовывать, Ленину усы приделали и штурвал, немножко еще пошаманили и вышел ни кто иной, как адмирал Невельской Геннадий Иванович.

Если Чехов писал, что все вновь строящиеся сахалинские селения производят впечатление разрушенных неприятелем или давно заброшенных деревень, то теперь это совсем не так. Южно-Сахалинск в плане архитектуры разнообразен: есть и современные районы, и блочные застройки советского периода, похожие друг на друга.

Макет сахалинской деревни. Фото сделано в Музее книги А. П. Чехова Остров Сахалин

Что до Невельска, то он удивляет красотой улиц. Точнее, улицы. Потому что она там одна, идет параллельно побережью. Домики яркие, разноцветные, и когда глядишь на них в пасмурную погоду, становится понятен замысел неведомого архитектора или городской управы. Даже в пасмурные дни эти домики радуют глаз и поднимают настроение.

ЧТО ОБЩЕГО МЕЖДУ САХАЛИНОМ И АВСТРАЛИЕЙ

Прошу предоставить мне корову и бабу для домообзаводства, — с такой просьбой первые русские поселенцы Сахалина — каторжане — обращались к тюремному начальству.

И кто бы мог подумать? Предоставляли. И корову, и хозяйку в дом — жену. Женщин везли сюда с материка на кораблях: красивых и не очень, молодых и в годах, разного сословия, но объединенных одним фактом в биографиях — осужденных, чаще всего, за преступления по любви.

Русская история Сахалина, как, к примеру, и история Австралии, начиналась с каторги. Таким образом, отправив на остров осужденных, Россия пыталась закрепить свои позиции на этой земле. И ей это удалось.

Быт ссыльнопоселенцев на Сахалине. Фото сделано в Музее книги А. П. Чехова Остров Сахалин

Инсталляция в Музее книги А. П. Чехова Остров Сахалин, иллюстрирующая жизнь каторжников

До русских были айны, а в период с 1905 по 1945 южная часть острова принадлежала Японии. За сорок лет очень многое здесь было построено японцами: железная и автомобильная дороги, многочисленные фабрики и здания.

Сейчас о японском прошлом напоминает не многое: большинство названий было переименовано. Лучше всех сохранившимся зданием японского периода можно назвать Краеведческий музей.

Также о Японии напоминает Аллея сакуры в Южно-Сахалинске, она цветет в конце мая — начале июня.

Японцев среди жителей почти нет, впрочем, и потомков каторжан немного.

Краеведческий музей Южно-Сахалинска проводил исследование, разыскивая потомков первых вынужденных поселенцев, и обнаружил только 200 человек.

ЛЕГЕНДЫ САХАЛИНА

Организацией песен и плясок Сонька Золотая Ручка (она же Софья Блювштейн), по одной из версий отбывавшая на Сахалине наказание, сколотила тут целое состояние. В этом ей помогал новый супруг, которым она обзавелась тоже, разумеется, здесь. Состояние было столь велико, что буквально жгло обладателям руки. Да и народ несколько вороватый в то время Сахалин населял, так что пришлось однажды Соньке с мужем поместить сокровище в сундук и зарыть где-то в районе Александровска-Сахалинского.

Существовало ли на самом деле то сокровище, да и была ли сама Сонька на Сахалине (на этот счет существует несколько версий, по одной из них за Софью Блювштейн отбывала наказание другая женщина), но, тем не менее легенды о сокровище живут и по сей день.

Меня однажды туристы просили отвезти их в Александровск-Сахалинский, — рассказывает гид. — У нас, говорят, есть координаты клада Соньки Золотой Ручки, в интернете нашли, все точно.

Так что до сих пор люди ищут клад легендарной Соньки, а гиды только посмеиваются и разводят руками — не переубедишь. Хотите — поезжайте сами. От Южно-Сахалинска до Александровска-Сахалинского ходит поезд, время в пути — вся ночь и два часа на автобусе в придачу. А клад… с открытыми всему интернету координатами… ну, так себе идея.

С Сонькой Золотой Ручкой (если, конечно, наказание на Сахалине отбывала она) встречался Чехов. Он описывал ее похожей на мышь, тревожно нюхающую воздух, и удивлялся, как еще недавно она своей красотой могла сводить с ума тюремных охранников и организовывать с их помощью побег.

ЗАЧЕМ ЧЕХОВ ПРИЕЗЖАЛ НА САХАЛИН

Полет из Москвы до Южно-Сахалинска занимает у современного человека 8 часов, а Чехов потратил на путь до Сахалина 2,5 месяца. 3 месяца он провел на острове, совершая перепись населения, проникая в истории и быт каторжан. Общался Чехов и с политзаключенными, хотя это было ему запрещено. 8 декабря 1890 году Чехов вернулся в Москву, итого все путешествие заняло у него без малого восемь месяцев, но это поездка прославила остров Сахалин. В Южно-Сахалинске даже есть Музей одной книги, посвященный чеховской книге Остров Сахалин.

Накануне поездки Чехов пережил потерю близкого человека — умер его брат Николай в 1889 году. Примерно тогда и появилось у Антона Павловича желание выбросить из жизни год-полтора, самоотреченно погрузившись в жизни несчастных людей — каторжан.

Исследователи творчества писателя, совместно с Музеем книги А. П. Чехова, изучили письма Чехова за тот период и выделили наиболее часто используемые писателем в переписке с друзьями и близкими слова в некие условные хэштеги.

Сахалин. Еду. Кашель. Тоска. Mania Sachalinosa. Спрятаться.

И хоть писатель пробыл на острове всего три месяца, очень многое в городе посвящено ему.

САХАЛИН — ЗЕМЛЯ ДЛЯ СВОБОДНЫХ ДУХОМ

Сейчас уже ничего не напоминает о первых русских поселенцах. Здесь тихо, безопасно и малолюдно.

Численность населения на всем Сахалине на настоящее время составляет почти 486 тыс. человек, а в Южно-Сахалинске — самом крупном городе Сахалина проживает, по данным переписи 2021 года, почти 201 тысяча человек.

Житель мегаполиса, оказавшись на тихих, чистых улицах этого города, поневоле начинает испытывать панику. Где люди? Так интересно осознавать, что в отрыве от толпы, которая так давит и тяготит в больших городах, ты чувствуешь себя маленьким и одиноким. Где люди? Так чувствуют себя, наверное, стадные зверьки, извлеченные из стада. Где свои? Зверьки, тяготящиеся тем, что они зверьки. Но это не плохое чувство, напротив — это отправная точка для осознания, как далеки современные люди от природы, и как она потрясает, когда сталкиваешься с ней в таком масштабе. Остров ошеломляет просторами и свободой.

ЭТО ЕЩЕ НЕ ВСЁ

Все это только малая часть того, что можно посмотреть на Сахалине. Тут много всего интересного и удивительного, и хочется увезти с собой часть особенного, мрачноватого великолепия этого острова, хотя бы в виде съедобных подарков близким. Что привезти с Сахалина — в нашем следующем материале.

Ольга Тетерева

ВНИМАНИЕ:

Еще больше материалов от АТОР — в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Читать новости можно, подписавшись на Instagram-аккаунт Ассоциации туроператоров, на канал АТОР в Telegram, или на обновления нашей странички в Facebook и сообщества АТОР «Вконтакте».

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в «Академии АТОР».

Новое: подписывайтесь на официальный канал АТОР в YouTube и вступайте в официальную группу АТОР в «Одноклассниках».